ПРЕЗИДЕНТ
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заслушал информацию об итогах деятельности Министерства энергетики РК за 7 месяцев текущего года и ознакомился с перспективами развития топливно-энергетического комплекса страны.
Нурлан Ногаев доложил Главе государства о реализации проекта будущего расширения и проекта по управлению устьевым давлением на месторождении Тенгиз, которые позволят увеличить добычу нефти на 12 млн тонн до конца 2022 года.
Президент также был проинформирован о том, что до 2025 года планируется реализация проектов в нефтегазохимической отрасли на общую сумму 15 млрд долларов США.
По словам министра, с начала года в эксплуатацию были введены 15 объектов возобновляемых источников энергии мощностью 432,05 МВт. До конца года планируется ввести в эксплуатацию объекты ВИЗ общей мощностью 260 МВт.
Впервые в Казахстане с 1 сентября 2020 года в рамках цифровизации отрасли аукционы на право недропользования планируют проводиться в электронном формате, что упростит процесс, обеспечит прозрачность конкурсных процедур и позволит снизить операционные издержки для предпринимателей.
По итогам встречи Глава государства дал ряд конкретных поручений по развитию энергетической отрасли.
Akorda.kz.
ПАРЛАМЕНТ
Председатель Сената Маулен Ашимбаев считает, что в период активной фазы борьбы с пандемией, стали очевидны уязвимые места в системе госуправления. В эфире телеканала «Хабар 24» он назвал карантин серьезным стресс-тестом для всего госаппарата. Многие увидели проблемы, связанные с эффективностью государственных органов. Не всегда оперативно принимаются решения, отдельные госорганы или сотрудники ведомств часто дублируют функции, устарели и многие процессы, которые пора переводить в цифровой формат, считает Маулен Ашимбаев.
«Нужно оптимизировать госаппарат, перезагрузить систему, использовать новые современные технологии в работе госаппарата. Активнее внедрять цифровизацию, которая позволит прежде всего очень быстро оказывать услуги населению, принимать решения, доводить информацию. Требуются новые подходы, такие как проектный менеджмент в системе госуправления, которые активно используются на Западе и показывают свою эффективность. В частности, в Великобритании правительство масштабно и целенаправленно использует систему проектного менеджмента», — сказал в интервью Маулен Ашимбаев.
Parlam.kz.
ПРАВИТЕЛЬСТВО
Премьер-министр РК Аскар Мамин посетил предприятие оборонной промышленности ТОО «Казахстан Аселсан инжиниринг», которое в условиях пандемии организовало производство стационарных аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ).
Данный аппарат предназначен для длительной вентиляции легких взрослых и детей в отделениях реанимации и интенсивной терапии в лечебных учреждениях. Аппарат ИВЛ соответствует требованиям Министерства здравоохранения РК и прошел успешное испытание в Многопрофильном инфекционном центре г. Hyp-Султана, получив положительное экспертное заключение медицинских специалистов.
На сегодняшний день осуществляется промышленная сборка аппаратов ИВЛ с уровнем локализации до 30% с перспективой его увеличения до 50 и более процентов. Уровень локализации в течение производственного цикла будет повышаться благодаря оснащенности ТОО «Казахстан Аселсан инжиниринг» современным технологическим оборудованием и высокой компетентности инженерно-технического персонала в сфере производства электронных, радиоэлектронных и оптических приборов.
В производстве аппаратов ИВЛ задействован технологический потенциал других оборонных предприятий РК. По разнарядке Министерства здравоохранения аппараты ИВЛ в течение сентября-октября текущего года будут доставлены в медицинские учреждения по всем регионам страны в количестве 1500 единиц.
Primeminister.kz.