ЗА СТРОКОЙ ПОСЛАНИЯ
«Сфера социального обеспечения регулируется 17 законами и десятками подзаконных актов. Результат — размытость ответственности государства, непонимание гражданами собственных прав. Поручаю Правительству приступить к разработке Социального кодекса страны».
Послание Президента РК «Казахстан в новой реальности: время действий».
Пандемия COVID-19 и заболеваемость туберкулезом: связь прямая
«В Степногорске на учете состоят 72 человека с активными формами туберкулеза. В связи с карантинными мерами контроль за лечением больных переведен на видеонаблюдение. Им охвачены 50% больных. Часть больных (алкоголики, бомжи) охватить видеонаблюдением невозможно.
Есть больные категорически от него отказывающиеся по своим личным убеждениям. Возникли проблемы и в связи с переходом на страховую медицину. Большинство больных туберкулезом — безработные. Единый совокупный взнос оплатить не могут. Многие — не документированы, что дает основания отказать им в госпитализации. Больные в поисках заработка вынужденно прерывают лечение.
С 2015 года в связи с приказом МЗ РК нет возможности оформить инвалидность больным, длительно находящимся на лечении. Бездомным больным проблему с жильем решить не удается».
Эта информация, характеризующая ситуацию не только в Степногорске, и не только в нашей области — в республике в целом, озвучена на заседании круглого стола «Социально уязвимые слои населения. Проблема, угрозы, риски распространения туберкулеза в постковидный период» (организаторы: Акмолинский областной филиал ОО «Коммунистическая Народная партия Казахстана» совместно с ОФ по профилактике и снижению заболеваемости туберкулезом «ИГІЛІК»).
О взаимосвязи новых реалий, вызванных пандемией, с ожидаемым ростом заболеваемости туберкулезом говорили участники круглого стола — специалисты с мировым именем. Директор Национального научного центра фтизиопульмонологии МЗ РК Малик Аденов (г. Алматы): «Сегодня надо делать выводы из ошибок. За период чрезвычайного положения и карантинных ограничений количество выявляемых больных туберкулезом снизилось в два раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Но туберкулез никуда не ушел. Все внимание было брошено на борьбу с коронавирусной инфекцией, обязательные скрининги, плановые осмотры перенесены. Больных туберкулезом лечат дистанционно. Это новая реальность, из которой надо делать выводы».
Профессор, менеджер группы реализации проектов Глобального фонда (г. Алматы) Шахмурат Исмаилов: «Социальные проблемы обостряются. Людей, попадающих в группу риска, становится больше. Законы эпидемиологии приказами не регулируется Осенью-зимой мы можем получить взрывное количество заболевших туберкулезом».
Директор представительства KNCV Центральной Азии (г. Алматы) Светлана Пак: «Всплеск заболеваемости туберкулезом ожидается во всем мире. Многие медицинские услуги при пандемии стали недоступны. Задача — минимизировать риски ограничения доступа к услугам ПМСС».
Туберкулез — болезнь социальная
Верность этого утверждения доказана всей многовековой историей фтизиатрии. А проблем социальных сегодня куда больше, чем до пандемии.
Заместитель директора по стратегическому развитию Акмолинского областного центра фтизиопульмонологии им. К. Курманбаева Жазира Нысанбекова: «75% больных туберкулезом — из социально неблагополучных категорий населения. 23% — злоупотребляют алкоголем. Наблюдается рост заболеваемости детей и подростков. Главные причины: несвоевременные обследования и отсутствие должной социальной помощи».
Руководитель ОФ «Новый путь» Герман Данилин: «Мы стараемся помочь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. В том числе и тем, кто принимал тяжелые наркотики. Главная проблема — документирование. Они не могут пройти весь путь получения документов самостоятельно, особенно, если не имели их никогда или только «красный» паспорт. Без документов — не зарегистрироваться. Без регистрации — не прикрепишься к поликлинике. Инвалидов, престарелых — не определишь в МСУ».
Заместитель руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Алтын Акбарова: «В Кокшетауский городской центр социальной адаптации для лиц, не имеющих определенного места жительства, обратились с начала года около 90 человек. 39 человек от ресоциализации отказались. Помылись, переоделись и ушли. Оставить насильно — мы не вправе».
Заместитель начальника МПС ДП по Акмолинской области Руслан Мусаев: «Нам известны все места, где дислоцируются бомжи. 80% из порядка 200 человек — в областном центре. Все они в приемнике-распределителе уже были, личности установлены, оснований задерживать нет. На принудительное лечение от алкоголизма определить сложно. Для этого надо внести около 20 000 тенге в год. Родственники отказываются это делать».
Врач группы медицинского обеспечения осужденных департамента УИС по Акмолинской области Мадина Туребаева: «Лица, лишенные свободы, — особая группа риска в отношении не только туберкулеза, но и других инфекционных заболеваний. Причина: низкий иммунитет, хронические заболевания. На время карантинных ограничений все этапирования приостановлены. Заболевшие лечатся на местах. Запас лекарств — на исходе. Нужны противовирусные препараты. Во всех учреждениях развернуты инфекционные изоляторы. Но оснащены не должным образом. Отсутствуют кислородные концентраторы, пульсоксиметры».
Муратбек Кабашев, заместитель директора Центра социальной адаптации Кокшетау: «К нам из тубдиспансера привозят пролечившихся, но с остаточными явлениями без курортно-санаторного лечения. Из всех стационаров привозят людей без вторичного флюорообследования».
Как ситуацию исправить…
Заместитель акима области Айна Мусралимова: «Государство и в нынешней непростой для всех ситуации прилагает усилия для решения проблем, речь о которых идет сегодня. Мы рады любой помощи гражданского общества. Поддерживаем множество социальных проектов. Нужно работать совместно».
Малик Аденов: «Нельзя не отметить сильную политическую поддержку, устойчивое финансирование. 96% средств на борьбу с туберкулезом поступают из госбюджета. Внешние заимствования от международных доноров составляют 3-4%. Необходимы повсеместное внедрение пациентоориентированного подхода, тесное взаимодействие с уголовно-исправительной системой, комплексное решение проблем. Акмолинская область была и остается флагманом внедрения новейших технологий».
Светлана Пак: «Очень важна консолидация всех усилий».
Айман Темирханова, директор ОФ « Игілік» по профилактике и снижению заболеваемости туберкулезом: «Материальные пособия должны быть мотивационными, чтобы люди стремились трудоустроиться. При этом должны быть социальные магазины. И главное — реабилитационные центры нужны по все области. В них бомжи должны приобретать трудовые навыки».
Касымжан Ташметов, директор Акмолинского областного центра фтизиопульмонологии им. К. Курманбаева: «Нужна совместная работа с государственными органами и новая система финансирования реабилитационных центров. За счет местного бюджета сделать это сложно».
Любовь Рубежанская, председатель общественного фонда по защите прав человека и борьбы с туберкулезом «Луч надежды»: «Социальные дома для людей, вышедших из мест заключения, бомжей… как раз и могут консолидировать усилия государственных органов и гражданского общества».
Олжас Сыздыков, первый секретарь Акмолинского областного филиала КНПК: «При подготовке этого круглого стола мы получили рекомендации от государственных и общественных организаций. Их анализ позволяет сделать вывод, что у общества нет понимания важности этой проблемы. Ведомства, как «лебедь, рак и щука», с энтузиазмом выполняют свою работу. У каждого из них хорошая статистика, впечатляющие графики, но количество бомжей растет, соответственно, растет число наших граждан -потенциальных пациентов центра фтизиопульмонологии. В борьбу с бродяжничеством необходимо включиться всем органам — от миграционных ведомств до органов местного самоуправления».
Излагая содержание заседания круглого стола, мы намеренно избегали каких-либо комментариев. Круг участников — широк, представителен, профессионален. Предложения — конкретны, аргументированы, обоснованы немалым опытом их авторов. Материалы прошедшего заседания легли в основу депутатского запроса. Будем ждать продолжения разговора в Мажилисе Парламента РК.
P.S. Думается, что именно так — в дискуссиях, с учетом мнений профессионалов и общественности — и должен рождаться Социальный кодекс страны.
Нина МИТЧИНОВА.