БРИФИНГ
Департамент по ЧС Акмолинской области провел брифинг в Региональной службе коммуникаций по итогам купального сезона, который официально завершился 1 сентября. Ни карантинные ограничения, ни профилактическая работа органов ЧС не смогли удержать акмолинцев от посещения водоемов этим жарким летом. К сожалению, трагедий на воде избежать не удалось…
Как сообщил руководитель департамента по ЧС Алексей Советов, с начала купального сезона зафиксированы 19 несчастных случаев на воде (в прошлом году утонули 22 человека). Большинство трагических случаев произошло на неохраняемых водоемах, где нет спасательных постов. Охраняемые же водоемы в печальной статистике не значатся благодаря действиям водно-спасательных отрядов, которые не позволили случиться трагедии в 50 случаях.
Антилидером выступает Целиноградский район, где на воде погибли восемь человек, причем более половины из них даже не жители Акмолинской области.
— Наиболее опасные водоемы на территории области — реки Нура, Есиль и Жабай. Здесь произошли 42 процента от всех несчастных случаев области, — отметил Алексей Советов. — В текущем году открыты шесть коммунальных пляжей: в Атбасарском, Зерендин-ском, Есильском, Аккольском, Коргалжынском, Аршалын-ком районах. Также созданы 55 сезонно-спасательных постов с численностью 151 доброволец-спаса-тель. В прошлом купальном сезоне работали 34 поста со 135 спасателями.
Легче всего спасти человеку жизнь, предупредив его об опасности, оградив от неразумных действий. Поэтому органы ЧС большой упор делают на профилактику.
— Установлены 610 запрещающих знаков в местах стихийного отдыха, проведен 3141 рейд. В результате к административной ответственности привлечены 1 796 человек. В том числе почти пятьсот человек за распитие спиртного в общественных местах, коими и являются пляжи. Остальные — за то, что купались в запрещенных местах. Можно смело говорить, привлеченным к административной ответственности и удаленным с водоемов акмолинцам, пусть и не в ста процентах случаев, сотрудниками ДЧС спасены жизни, — поделился начальник ДЧС Акмолинской области Алексей Советов.
Купальный сезон завершился, передав 1 сентября «эстафету» сезону охоты и рыболовства. И то и другое связано с водоемами, причем многие охотники и рыболовы используют плавательные средства — в основном маломерные лодки.
— В этой связи хотел бы обратиться к любителям охоты и рыбной ловли с просьбой соблюдать хотя бы элементарные правила безопасности: проверять исправность лодки перед спуском на воду, наличие емкости для откачивания воды, весел, уключин, спасательного круга, аптечки. Садиться в лодку нужно осторожно, не перегружая один из бортов. Все находящиеся в лодке должны надеть спасательные жилеты, — сказал Алексей Советов.
Алексей ЧАЙКА.