Наш край урожайный

Будни села

В селах Шортандинского района живут и трудятся люди, стремящиеся внести свой вклад в развитие родного региона, посвящая этому свою жизнь, приобщая к труду своих детей и внуков, передавая им частичку своего опыта. Повседневный труд каждого из жителей района, несомненно, ведет нас к достижению поставленных целей…

Корреспонденты районных газет недавно побывали в Андреевском  сельском  округе.

Уже на въезде в село заметна рука хозяина: подсыпаны дороги, обкошены обочины, побелены столбы и заборы. Подъехав к зданию акимата и конторы ТОО «Нива», увидели цветущие клумбы и ухоженные здания, площадь села, напротив которой весь в цветах обелиск воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Рядом школа, двор которой также утопает в цветущей петунье.

— Благоустройству в Андреевском сельском округе уделяется огромное внимание, — рассказывает его аким Алексей Ермолов. — Большую помощь оказывает руководитель ТОО «Нива» Владимир Абермит. И зимой, и летом: вывозится снег, весной — мусор. В 2017 году разбили парк, силами спонсоров и общественных работников осуществляется полив и подсадка деревьев, убирают сухостой. Сельчане, занятые на общественных работах, каждый день белят, красят заборы и столбы, собирают мусор, с приходом тепла они ухаживают за цветами, а их растет в селе немало… Чтобы видеть всю эту красоту еще и ночью, с помощью ТОО «Нива» провели освещение улиц Андреевки. К 15 октября, обещает аким округа, зажгутся фонари на девяти из 11 улиц села.

В нашей стране развитие сельских территорий является одним из приоритетных направлений роста экономики. Сегодня в Казахстане сельское население преобладает, поэтому создание должных условий для жизни сельчан имеет важное значение. Вода в доме — это уже не сказка для жителей округа, все желающие подключены к центральному водоводу. Его обслуживанием занимается районное коммунальное предприятие «Шортанды-Су». Но и в этом вопросе ТОО «Нива» не остается в стороне, каждый год и зимой, и во время паводка, во всех других случаях приходит на помощь. За счет спонсоров приобретаются глубинные насосы. В здании амбулатории проведен косметический ремонт. А также силами ТОО «Нива» выкопан септик, установлена сантехника, проведен водопровод. Медработники очень благодарны В. Абермиту за внимание и заботу.

Учебный год для учеников Андреевского округа начнется в обычном режиме, так как площадь учебных помещений позволяет. В здании школы проведен косметический ремонт, прилегающая территория оформлена сказочными персонажами. Есть спортивная площадка и зона отдыха. В здании школы находится мини-центр, который в связи со сложившейся ситуацией пока не работает. Опять же силами спонсоров пристроена входная группа для удобства родителей и детей. Обновлена детская игровая площадка на территории мини-центра, она замерла в ожидании детского смеха…

* * *

Земля отзывчива на хозяйскую заботу. Конечно же, сельчан, разных в быту и на работе, объединяет одно — любовь к избранному делу.

ТОО «Нива» в этом году засеяло 20 тысяч га пашни: пшеница, ячмень, лен, зерносмесь, горох. Лето было жаркое, пшеница уже созрела, урожай обещает быть хорошим, но уборке мешают частые дожди. Хлеборобы волнуются, работают в две смены, стараясь использовать каждую минуту хорошей погоды. На поле работают 18 комбайнов, на вывозке — КамАЗы с прицепами и мощные «Кировцы» со сцепами. Зерно с поля вывозится на ток и на элеватор станции «Кара-Адыр».

Директор ТОО «Нива» Владимир Абермит в числе передовиков отмечает комбайнеров Сергея Бозыкова, Владимира Ященко, Евгения и Вячеслава Юрченко, Сергея Петроченко, Александра Рябцева, Петра Лукарецкого и самого молодого комбайнера Ивана Абермита. Механизаторы трудятся на комбайнах нового поколения «КЛААС» и «Вектор». Отметим, что на сельхозпредприятии работают целыми семьями. Например, на вывозке зерна работают братья Юрченко, Богуславские, руководитель благодарен за работу Сергею Степаненко, Эдуарду Казакевичу, Александру Фишеру, Юрию Алексееву, Андрею Кирихкеслеру, другим, кто осознает всю ответственность за урожай, отдает все силы, чтобы не потерять ни зернышка.

В поле, конечно же, случается поломка техники. В таких случаях выручают наладчики Владимир Стафиняк и Сергей Юрченко. «На них все и держится, — говорит бригадир полеводческой бригады Анатолий Богуславский. — Ребята день и ночь готовы исполнять свою работу на «отлично».

Агроном Александр Кунавич поделился: «Погода заставляет волноваться, хотелось бы убрать без потерь то, что с таким трудом было выращено,- говорит он. — Высеваются и твердые и мягкие сорта пшеницы, сеем в основном своими семенами, хотя каждый год стараемся обновить семенную базу, три сорта меняем каждый год, тем самым подбирая более урожайный сорт для наших полей».

Собранный урожай с поля попадает на ток, где его сортируют и сушат. Этим процессом заняты Светлана Усанова, Ирина Свинцицкая, Александр Караян, Владимир Мамлеев, Юрий Лукаревский, Юрий Вензель, Максим Плехов.

Успех ТОО «Нива» заключается в многолетнем опыте руководителя и его коллектива, трудолюбивого и преданного земле. Когда плечом к плечу трудятся вместе родители и дети, люди опытные и молодые, начинающие, есть уверенность: будет движение вперед. Благодаря успешным, крепким хозяйствам живет наше село. В таком, где заботятся о настоящем и уверенно строят планы на будущее, остается жить и работать молодежь.

Елена ПАВЛИЧЕНКО.

Шортандинский район.

Читайте также