И дешевле, и выгоднее

ОВОЩЕВОДСТВО

Овощехранилище ТОО «Тура Агро» в Жаркаинском районе готово принять две тысячи тонн нового урожая. Производственные мощности, созданные в селе Кумсуат, стимулируют развитие отрасли на периферии.

Еще два года назад рабочая группа районного акимата, созданная для привлечения инвестиций в аграрный сектор, оценила этот проект в качестве наиболее перспективного из ряда других, специализирующихся на хранении и переработке сельхозпродукции. Причем хранилище ТОО «Тура Агро» было приближено к месту выращивания овощей и связывало технологическую цепочку «Свое поле — свой прилавок» путем реализации собственной продукции на коммунальном рынке Державинска без посредников.

Нынешний огородный сезон тоже вселяет уверенность в осуществление ранее намеченных планов на дальнейшее расширение производства. Руководитель хозяйства Берик Маралбай рассказывает:

—  Сейчас у нас плантация в 40 гектаров. Из практики предыдущих лет отдаем предпочтение картофелю сорта «гала», собираем по 25-30 тонн с гектара. Считаю, что этот сорт оправдал наши надежды в условиях нынешнего засушливого лета. Его нам так и рекомендовали: стойко переносит погодные колебания (в том числе и жару), хорошо растет в любом регионе.

А цена, Берик Салимович, тоже «растет»?

— Она у нас выгодно (для покупателя) отстает в сравнении с другими, примерно на 20 процентов. Именно поэтому к нам обращаются и из сел района, и даже продавцы с рынков Hyp-Султана с предложениями об оптовых поставках. Проблем со сбытом не испытываем.

—  Как-то гладко у Вас все получается, «без проблем»…

— Не скажите! Овощеводство -хлопотная отрасль, немногие желают ею заниматься. Вот и мы по ряду причин несколько отстаем от первоначальных планов. Но тем не менее намерены в будущем году увеличить площади для возделывания культур на 25-30 процентов. Планируем расширяться за счет производства моркови, свеклы, капусты.

А профкадры?

— Местные. Владислав Маликов, Сергей Варкентин, Ерик Каримов — это те, от кого зависели посевная, нормальное развитие растений, своевременный полив. Сегодня по осенним результатам уже можно говорить: со своими обязанностями они справлялись добросовестно. Вообще из села Кумсуат в коллективе постоянно работают 10 человек, а на время уборки урожая дополнительно нанимаем людей из числа свободных.

Решаете, значит, проблему занятости. А что это за посев на краю плантации? Эксперимент?

— Попробовали здесь зерновые. Если, допустим, 20 га при орошении дадут валовый сбор больше, чем с 200 гектаров на богаре, насколько это будет экономично, выгодно? Посмотрим.

Григорий СПОДЕНЕЦ.

Жаркаинский район.

Фото автора.

Читайте также