Анэль ЕРДЕНОВА, первый заместитель председателя Есильского райфилиала партии «Nur Otan», депутат областного маслихата:

Прямая речь

— Пожалуй, нынешнее Послание Главы государства народу Казахстана было самым ожидаемым. Мы до сих пор переживаем непростой период борьбы с пандемией, который показал и наши преимущества, и наши болевые точки. Президент страны ясно дал понять: пришло время конкретных действий, быстрого реагирования, верных решений. Именно с этим связаны его поручения, касающиеся модернизации государственного аппарата, развития регионов с более эффективным расходованием средств, обозначил в этом он и деятельность представительных органов — маслихатов. Отталкиваясь от депутатского опыта, опыта общественной работы, могу сказать, что взаимопонимание, тандем исполнительной и представительной ветвей в итоге работают на качество жизни сельчан. Сегодня мир стремительно меняется, на первый план выходят простые и вместе с тем очень важные вещи, и мы обязаны быть интегрированным, конкурентоспособным государством во всех сферах. Поэтому так своевременно прозвучало поручение Президента о создании Агентства по стратегическому планированию и реформам, которые должны быть конкретными, реалистичными.

Была рада услышать целый блок решений, которые позволят развиваться малому и среднему бизнесу, понесшему потери во время карантинных ограничений. Что касается социальной направленности Послания, то в нем нашли отражение очень многие насущные, актуальные вопросы. В прошлом обращении Глава государства, говоря о доступности жилья для граждан, поднимал тему возможности использования пенсионных отчислений. Сегодня она снова актуализирована, причем с прямым поручением разработать нормативную базу для этого до конца года. Такая мера — огромная поддержка для семей, не имеющих возможности, к примеру, накопить первоначальный взнос за жилье. Отмечу, что основное количество обращений в общественную приемную районного филиала партии касается именно жилищного вопроса, который в последние годы поэтапно находит решение с помощью реализации действующих госпрограмм.

Не могла оставить без внимания и другое поручение Президента РК — выделить 150 миллиардов тенге на выплату стимулирующих надбавок медработникам за второе полугодие, причем не только в период кризиса, но и на системной основе. Моя дочь — врач общей практики, работала в провизорном, инфекционном отделениях, поэтому я не понаслышке знаю, как нелегко приходилось всему медперсоналу.

Подытоживая, хотелось бы отметить, что в целом Послание Президента страны Касым-Жомарта Токаева стало новой точкой отсчета в процессе политического, общественного, правового устройства страны, в котором главной фигурой выступает сам гражданин.

Читайте также