В честь Основного Закона страны

Вручением ключей от долгожданных квартир и новых автомобилей для медицинских служб региона и чествованием лучших педагогов области ознаменовалось празднование 25-летия Конституции Республики Казахстан в нашем регионе. И хотя все торжественные мероприятия вчера, накануне праздника, прошли в небольших аудиториях и с соблюдением социальной дистанции, атмосфера здесь царила самая теплая. Искренние слова признательности за труд врачам и учителям адресовал аким области Ермек Маржикпаев.

— За почти 30-летнюю историю независимого Казахстана, благодаря нормам Основного Закона, проведена масштабная работа, направленная на создание государственности на исконно казахской земле, укрепление общественного согласия и стабильности, демократизацию общественных процессов, экономический рост, повышение благосостояния населения, -сказал, открывая торжественное мероприятие на площади Абылай-хана, аким области.

Он отметил: важное направление политики государства — обеспечение каждой казахстанской семьи собственной квартирой. В нашей области в последние пять лет ежегодно вводятся в среднем около 370 тыс. кв. м жилья, более 13 тысяч акмолинских семей въехали в новые квартиры. В этом году планируется ввод 570 тыс. кв. м, только в Кокшетау будут сданы 242 тыс. кв. м.

Ермек Маржикпаев вручил ключи от новых квартир, приобретенных по программе «Нұрлы жер», 25 кокшетауским семьям.

Здесь же, в торжественной обстановке, глава региона поздравил медицинских работников региона с получением новых автомобилей. Машины получили территориальные подразделения санитарно-эпидемиологической службы области. А кроме того, благодаря спонсорской помощи компаний «Самрук-Казына» и «Каспи банк» 8 автомобилей скорой помощи получили городская поликлиника Кокшетау и больницы Атбасарского, Аршалынского, Целиноградского и Зерендинского районов.

— Уверен, это поможет повысить уровень санитарно-эпидемиологической безопасности и качество медицинского обслуживания жителей области.

 Это только малая часть обновления транспортного парка наших медицинских организаций. В октябре поступят 50 новых автомобилей скорой помощи, — подчеркнул Ермек Маржикпаев.

*  *  *

Торжественная атмосфера царила и в областном акимате, где накануне 25-летия Конституции РК и в преддверии нового учебного года состоялось чествование лучших педагогов области.

— В конце прошедшего учебного года в связи в пандемией коронавирусной инфекции за очень короткий срок учителям пришлось перестроиться на непривычный режим работы, — говорил Ермек Маржикпаев, обращаясь к педагогам. — В это непростое время вы выполнили свой долг — продолжили нести знания нашим детям. На данный момент ситуация стабилизировалась, однако вирус никуда не исчез, и мы должны приложить все усилия, чтобы учебный процесс в дистанционном режиме остался эффективным. Я уверен, что и в этот нелегкий период судьбы наши дети находятся в заботливых и надежных руках. Уверен, что этот учебный год будет наполнен новыми достижениями и добрыми делами…

Аким области отметил: за последние три года расходы на сферу образования возросли более чем на 50 млрд тенге и составили в этом году 127 млрд — это треть всего бюджета области. Средства направлены на строительство, реконструкцию, капитальный и текущий ремонт организаций образования, а также на приобретение 25 тысяч единиц компьютерной техники. Ермек Маржикпаев отметил и важность повышения качества образования в регионе, и работу по повышению квалификации и заработной платы 21 тысяче педагогов, работающих в области. Было отмечено, что в этом году в регион приехали около 300 молодых специалистов сферы образования, а за счет грантов и именных стипендий акима области в вузах страны учатся около 500 будущих педагогов.

В преддверии Дня Конституции РК и за выдающийся вклад в развитие сферы образования региона аким области вручил сертификаты на 100 тысяч тенге, нагрудные знаки «Ыбырай Алтынсарин», а также благодарственные письма от Министерства образования и науки РК и от своего имени лучшим педагогам из разных районов. Сертификат на 22,6 млн тенге, ежегодно вручаемый лучшей организации образования области, получил директор Коргалжынской школы-гимназии Нурлан Тажин.

Владислава КОКОРИНА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By Владислава Юрьевна Кокорина

Главный редактор

Related Posts