Как защитить права ребенка

«Брак и семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства».
Конституция Республики Казахстан.
Статья 27.

О правовой и судебной защите этих фундаментальных конституционных ценностей мы беседуем с председателем Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Акмолинской области Айсулу Жуматовой.

Айсулу Умирсериковна, для каждого из нас семья — это очень важное, близкое и родное. Существует множество определений этого понятия. Каким из них руководствуется юридическая наука, действующее законодательство?

— В строго юридическом смысле семья — это «круг лиц, связанных имущественными и личными неимущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака (супружества), родства, свойства, усыновления (удочерения) или иной формы принятия детей на воспитание и призванными способствовать укреплению и развитию семейных отношений».

Именно такое понимание семьи лежит в основе каждого из более 45 нормативных правовых актов, регулирующих права и гарантии детей и подростков.

Основные нормы, регулирующие отношения между членами семьи, содержатся в Кодексе РК «О браке (супружестве) и семье».

Согласно статье 60 Кодекса, каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Ребенок имеет право на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.

Но, к глубокому сожалению, одной из форм защиты прав и интересов детей является лишение родительских прав граждан, ненадлежащим образом осуществляющих свои родительские обязанности.

В статье 75 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» дается исчерпывающий перечень оснований для лишения родителей родительских прав. За последние три года у нас судебных процессов, где рассматриваются исковые заявления о лишении родительских прав, меньше не становится. На рассмотрение областного специализированного межрайонного суда поделай несовершеннолетних в 2018 году поступили 169 исков, в 2019 году — 174, за 7 месяцев 2020 года — 93.

Хотелось бы отметить, что в этом году жестокое обращение с ребенком по двум делам явилось основанием для ограничения в родительских правах. Нерадивых родителей привлекают к административной ответственности. Органами опеки дети определяются в центры поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, центры адаптации несовершеннолетних, под опеку и патронат.

К сожалению, число разводов меньше не становится. Как можно защитить права детей в этой ситуации?

— Число разводов не только не уменьшается, но стремительно растет. На сегодняшний день распадается каждая третья новая семья. Страдают от этого в первую очередь, конечно же, дети. Далеко не все родители (чаще — отцы) готовы заботиться о своих детях после развода. Как говорится, с глаз долой — из сердца вон.

Неполная семья чаще всего попадает в трудное материальное положение. Одинокий родитель должен не только работать за двоих, чтобы обеспечить всем необходимым своих детей, но и заботиться о них, заниматься их воспитанием и образованиям. Но на деле выходит так, что если одинокий родитель работает, чтобы обеспечить своих детей материально, то дети остаются без должного внимания и воспитания, а если человек хочет больше уделять внимания своим детям, то, в конечном итоге, остается без заработка либо с мизерным заработком, на который не в состоянии дать хорошее образование и должным образом обеспечить своих детей. И в том, и в другом случае все это негативно сказывается на детях. Нужно говорить об ответственности второго бывшего супруга (родителя), его полноценном участии в воспитании и содержании детей.

В ходе судебного заседания нередко сталкиваешься с такой ситуацией: после развода супруг (супруга) уходят из семьи, вступают во второй брак и перестают общаться, участвовать в воспитании или содержании своих детей. Не интересуются их жизнью, не поздравляют с днем рождения, с праздниками. Как правило, это становится причиной обращения в суд с иском о лишении их родительских прав и взыскании алиментов.

Бывает очень непросто принять решение по обращениям истцов с требованием об уменьшении алиментов. Часто они сговариваются со вторым ответчиком-супругом, проживающим совместно, искусственно создают условия для того, чтобы уменьшить размер алиментов.

Задача ювенального суда — рассматривая такое дело, усмотреть возможные недобросовестные действия истца, направленные на ухудшение материального положения ребенка, размер алиментов на которого он просит уменьшить. По данной категории дел, напрямую затрагивающих интересы ребенка, мы в обязательном порядке привлекаем органы опеки и попечительства. Они предоставляют суду развернутый акт проверки жилищно-бытовых условий, о составе семьи…

Зачастую, заслушав стороны, суд приходит к выводу, что требование, предъявленное истцом, проживающим вместе с супругом, о взыскании алиментов на содержание совместных детей направлено на то, чтобы создать видимость ухудшения материального положения истца и уменьшить размер алиментов, взыскиваемых с него на содержание несовершеннолетнего ребенка от первого брака.

При таких обстоятельствах суд, действуя в защиту интересов несовершеннолетнего ребенка от первого брака, отказывает в удовлетворении иска. Таких дел в суде рассмотрено в 2018 году — 53, в 2019 году — 63, за семь месяцев этого года — 30.

Но ведь алиментные обязательства могут быть не только у супругов, но и у других членов семьи…

— Семейно-брачное законодательство содержит нормы, касающиеся прав и обязанностей родителей по отношению друг к другу, алиментных обязательств не только супругов и бывших супругов, но и других членов семьи.

Например, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, но и совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

Хочу обратить внимание на то, что эта обязанность носит безусловный характер, независимо от наличия либо отсутствия у трудоспособных совершеннолетних детей постоянного и достаточного дохода.

Защита прав всех членов семьи, ответственность за неосуществление семейных прав и неисполнение обязанностей — это не только забота государства, но и каждого человека. Ведь не только моральные нормы нашего общества требуют от граждан заботы о своей семье, это нравственное требование и естественное чувство любви человека.

Беседовала Нина МИТЧИНОВА.

Читайте также