Фронтовик и Учитель

Я горжусь тем, что мой отец Кабаев Абдыкарим Кабаевич был участником двух войн: Великой Отечественной и советско-японской, педагогом и общественным деятелем — одним из лидеров международного антиядерного движения «Невада-Семипалатинск».

Он родился 20 мая 1925 года в с. Акжар Майского района Павлодарской области. С детства испытал много невзгод и лишений, видел как в 30-е годы голод косил людей. В 1937-ом, спасая детей, умерла его мать — моя бабушка. Потом наступил грозный сорок первый, принесший самую страшную в истории человечества войну — горе, слезы и боль, которые дают знать о себе по сегодняшний день.

Призвался в РККА отец добровольцем в первые дни войны в 16 лет. Закончил ускоренные курсы младших офицеров в городе Алма-Ате. Младший лейтенант Абдыкарим Кабаев начинал службу политруком роты в действующей армии вместе с Маликом Габдуллиным, впоследствии ставшим Героем Советского Союза. Затем в составе 314-й стрелковой дивизии, сформированной в г. Петропавловске, воевал на Карельском и Волховском фронтах, принимал участие в Ленинградско-Новгородской наступательной операции. За отличие в боях по освобождению городов дивизия удостоилась почетного наименования Кингисеппской, а ее 1074-я, 1076-я и 1078-я стрелковые полки — Выборгских. На 1-ом Украинском фронте 314-я стрелковая дивизия участвовала в Висло-Одерской, Сандомирско-Силезской, Верхне-Силезской и Пражской наступательных операциях. За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками — очищении от врага Домбровского угольного бассейна и южной части промышленного района южной Силезии и проявленные при этом доблесть и мужество 5 апреля 1945 года дивизия награждена орденом Кутузова II степени. За годы войны 3832 ее воина награждены орденами и 4694 боевыми медалями. А мой отец — орденами Красной Звезды, «Отечественной войны» I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и многими другими. Встретил долгожданную Победу на границе Чехословакии с Германией.

Отец рассказывал, как в счастливые майские дни спас 16-летнюю польскую девушку Марию, спрятавшуюся в шкафу одной из комнат осажденного дома. Увидев испуганные глаза девушки, отдал приказ солдатам проводить ее до родных в целости, сохранности и передать родственникам. Приказ был выполнен. Через 40 лет Мария нашла адрес отца и написала благодарственное письмо. В том послании сообщается, что она вышла замуж и как счастливая мать воспитывает детей.

После Великой Отечественной отец воевал в составе вновь сформированной части советско-монгольских войск в Маньчжурии и участвовал в разгроме Квантунской армии. Его грудь украсила еще одна медаль — «За Победу над Японией».

С 1946 года начинается трудовая деятельность Абдыкарима Кабаевича, он работает военруком в школе. В 1950-ом оканчивает Павлодарское педагогическое училище по квалификации «Учитель начальной школы». Через пять лет с отличием — Алма-Атинский государственный педагогический институт имени Абая по специальности «Учитель географии», будучи Сталинским стипендиатом. По выпуску получает направление в аспирантуру, но решает вернуться на малую родину.

Всю оставшуюся жизнь отец учительствовал. Был завучем, затем директором школы во многих селах, заведующим Майского районного отдела образования. Его уважали и любили в округе за простоту и скромность, честность и порядочность, грамотность и высокий профессионализм. По праву называли Учителем с большой буквы.

С 1986 года семь долгих лет Абдыкарим Кабаев являлся одним из ближайших соратников Олжаса Сулейменова — основоположника национал-патриотического движения, целью которого была остановка деятельности Семипалатинского ядерного полигона. Как вы знаете, расформировали его в декабре 1993 года.

Мой отец и моя мама Арша Сарсеновна Алдабергенова воспитали восьмерых детей, привили любовь к книге, знаниям и дали всем нам хорошее образование. Старшая дочь Жулдыз — доктор философских наук, профессор, преподает и читает лекции докторантам вузов г. Алматы. Средняя Алмагуль — магистр филологии, методист Агротехнического колледжа г. Есиль Акмолинской области. Две следующие дочери-алматинки: Булгын — школьный учитель математики. Булбул — социальный работник. Сын Актас работает инспектором технадзора на строительных площадках города Hyp-Султан. Самая младшая дочь Ризагуль — бухгалтер одной из столичных фирм.

Достойно продолжает династию учителей внучка фронтовика Суранчинова Карашаш Кайроллиновна. Она — директор школы с. Караменды батыр Целиноградского района Акмолинской области. Как и дед по матери в г. Алматы окончила Казахский государственный педагогический университет им. Абая. А теперь многодетная мама заканчивает магистратуру в Павлодарском педагогическом университете по специальности «Педагогика».

Мой отец Абдыкарим воспитал целое поколение талантливых учеников, которые удостоились почетных звании и сегодня честно трудятся не только в Казахстане, но и ближнем зарубежье. В году 75-летия Великой Победы хочу поздравить всех оставшихся в живых участников Великой Отечественной войны. Пожелать победителям фашизма здоровья и долгих лет жизни!

Алмагуль КАБАЕВА,
дочь фронтовика.