Всегда на коне

Рядом с нами

Фамилия Усмановых в нашем регионе достаточно известна. Среди них немало имен, прославивших и ныне прославляющих свой, уже можно сказать, древний род на казахской земле. Исторические корни открывают давние страницы переезда и закрепления в Казахстане в основном купеческого сословия. А сейчас, конечно же, в рядах известных семей медики и учителя, строители и бизнесмены. Об одном из них, неординарной личности, известной далеко за пределами Акмолинской области, напомним читателям.

Это -Ульфат Нигматович Усманов, коневод, владелец частной конюшни, руководитель детско-юношеской школы по национальным видам конного спорта. Конеферма Ульфата Усманова — самая знаменитая в регионе — находится в пригороде Кокшетау — селе Красный Яр.

Более полувека посвятил лошадям владелец частной конефермы. Вспоминая первую встречу с лошадьми, Ульфат обычно шутит, что видел он их тогда только по телевизору. Он был совсем ребенком. А еще через три года состоялась его встреча «вживую».

«Родители привезли меня в Красный Яр, к дедушке с бабушкой. Тогда здесь свободно ездили по улицам на лошадях верхом, в санях, в упряжи. Как сейчас, знаков запрета проезда на гужевом транспорте не было».

Забыв обо всём на свете, мальчик бежал за лошадью до самого дома его хозяина.

«А это три квартала. Бежал, не отрываясь разглядывая животное. Уже около дома хозяин разрешил мне погладить его. Наверно, тогда и родилась моя великая любовь…», — уверен коневод.

Он серьезно увлекался самбо, достигнув званий чемпиона города, области, но это увлечение победила более сильная страсть к этим грациозным, горделивым животным.

Любовь была настолько сильной, что мальчик забросил уроки. И мудрый бабай (дедушка), знаменитый писатель Ибрагим Салахов, автор романа «Чёрная Колыма», спас внука.

«С того момента перед родными встала дилемма, что со мной делать. Я убегал в табуны, отгоны, а это 40-60 км от Красного Яра. Меня вылавливали, отмывали и отправляли в школу. Если бы не дедушка, я бы пропал, наверно. Он купил мне жеребёнка. В кредит — за 350 рублей. При зарплате в 76», — вспоминает Усманов.

Кстати, одно из произведений Ибрагима Низамовича Салахова посвящено той давней истории с его внуком. Повесть называется «Лошадиный джинн».

Так, тот жеребёнок положил начало конюшне, а потом и школе.

Сегодня конюшня Ульфата Усманова — самая знаменитая в области. Здесь можно встретить самых красивых и породистых лошадей английской скаковой и англо-арабской пород, которые участвуют в соревнованиях, и кобыл породы фриз  — для проката.

За эти годы Ульфат Усманов вырастил 5 мастеров спорта по национальным видам конного спорта. Одна из них — дочь Румия. Занятия проводятся в двух группах — начальной подготовки и совершенствования конно-спортивного мастерства. Ульфат Нигматович ведет две детские группы.

Кстати, Усманов — профессиональный тренер-наездник, получивший эту квалификацию по окончании единственного в то время в Советском Союзе Воронежского училища, созданного на базе Хреновского конного завода, которому на тот момент исполнилось 200 лет.

В 1993 году в селе Красный Яр на базе его частной конюшни по его же инициативе, возникла конно-спортивная школа, аналогов которой в стране не было. Сегодня — это многоотраслевая областная ДЮСШ по национальным видам спорта, а Ульфат Усманов, предоставляя детям амуницию, собственных лошадей, трудится в ней тренером-наездником, обучая детей верховой езде. Есть в распоряжении ДЮСШ крытый манеж — подарок ТОО «Алтынтау Кокшетау».

Здесь действует железное правило: научиться профессионально, грамотно общаться с лошадью, начав с ухода за животным, чистки, вывода его из стойла, умения оседлать. А самое главное: по-настоящему любить и понимать своих подопечных, которые обязательно ответят взаимностью.

Особое место в команде помощников занимает дочь Румия, которой отец гордится по праву. Сев впервые на лошадь в восьмилетнем возрасте, девушка достигла звания мастера спорта по национальным видам спорта. Такая хрупкая на вид, тем не менее она — лихая наездница — одна из самых известных жокеев страны. Несмотря на то, что имеет два высших образования: переводческое дело, физкультурный факультет, по-прежнему предана лошадям и работает рядом с отцом в школе, у истоков которой он стоял. Сейчас к большому семейному делу уверенно подключается и младшая дочка Ленара. А 6-летний внук ловко восседает на своем маленьком пони. Спрашиваю: «Откуда у тебя такое имя?» Пожимает плечами. А потом, сбегав с тем же вопросом к маме, возвращается и с гордостью отвечает: «Бабай очень любит этого человека. Он Герой и звали его Муса Джалиль. Поэтому меня назвали в его честь!» Так что подрастает в Красном Яре будущая смена Ульфата Нигматовича — Джалиль Усманов, ясноглазый крепыш, неимоверно открытый душой каждому встречному.

Бесспорно, счастье для человека-возможность выполнять работу, которую любишь, получая за нее не только заработную плату, но и огромное моральное удовлетворение. Такой цельный путь от начала до конца прошел наш земляк. Если сказать «Всадник, Красный Яр», многие ответят: Ульфат Усманов.

А на днях этот достойный и уважаемый всеми окружающими его родными и земляками человек отметил юбилей. Ульфату Нигматовичу 60! Верится с трудом. Он молод, обаятелен, полон сил и множества планов в работе. С днем рождения Вас, дорогой Ульфат Нигматович! Желаем Вам крепкого здоровья, семейного благополучия, еще многих побед в спортивных состязаниях. Энергии, добра, любви, исполнения всех задумок!

ОО «Объединение татар и башкир Акмолинской области».

Читайте также