Предвидеть и действовать

Тұлға-земляки

Мы продолжаем знакомить наших читателей с участницами предстоящего 21 августа областного форума «Вклад женщин в развитие села и сельского хозяйства».

Директора ОО «Ангел» Людмилу Петрову хорошо знают не только в ее родном Атбасарском районе, но и во всей республике. Уважение, авторитет она заслужила своей принципиальной гражданской позицией, верностью избранному делу.

«Признаюсь, что в 1994 году в свои 18 лет я слабо представляла, что такое экология. Но знала, что единственный путь получить высшее образование — выиграть государственный грант.

Возможность учиться бесплатно, получать стипендию, жить в общежитии в то время очень много значили для моей семьи. Так что поступала туда, где конкурс меньше, а учиться сложнее. Стала студенткой факультета естествознания ЕНУ им. Л. Гумилева, получила специальность учителя химии и экологии. И как же я сейчас этому рада!

Чем глубже знакомилась с глобальными и региональными экологическими проблемами, тем отчетливее понимала, что надо действовать. Но как? Об общественных движениях тогда известно было немного. Будучи студенткой третьего курса, я приехала домой — в Атбасар, увидела большую вывеску «Экологический клуб «Көктем». Очень была удивлена, что в нашем городе есть такой клуб! Ведь мне часто приходилось объяснять знакомым, на кого я учусь, и что такое экология.

Я на следующий же день отправилась туда, где была эта афиша, в интернат железнодорожной школы. Так и познакомилась с руководителем — Натальей Пелих, которая организовала этот детский клуб, работая воспитателем в интернате. Вот это и было началом моей общественной экологической деятельности.

В железнодорожной школе проходила практику в качестве учителя химии, а все свободное время проводила в экологическом клубе. Позже, уже с дипломом, в 1998 году вернулась в Атбасар. Работы по специальности не было. Но «лучше бесплатно работать волонтером, чем бесплатно бездельничать дома». Эти слова стали моим девизом.

Экоклуб «Көктем» работал по нескольким направлениям: занятия с детьми по формированию экологической культуры, экологический театр, поделки из природного материала, практические акции, школьные научные работы…

Когда учитель химии уехала в другой город, мне предложили в этой школе преподавать. Но работать волонтером я не прекращала. Мы с ребятами изучали экологию Атбасара и выявляли проблемы: загрязнение реки Жабай, запущенный городской пляж, свалки бытового мусора, вырубка деревьев в парке, загрязнение воздуха, доступ к питьевой воде и ее качество…

Волонтер Корпуса Мира США в Казахстане Дженни Уоллас нам рассказывала об экологических движениях в США. А в 2000 году у нас уже была большая команда единомышленников и свое видение, как решать социальные проблемы, выходившие за рамки детского экоклуба.

Так, 22 февраля 2000 года было зарегистрировано ОО «Ангел» с более широкой миссией — развитие гражданского участия в решении экологических, экономических, социальных и правовых проблем… Все они взаимосвязаны.

Экология по-прежнему остается одним из важнейших направлений нашей деятельности. ОО «Ангел» является одним из учредителей сети Экофорума РК, членом Климатической сети организаций из стран региона Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (CAN ЕЕССА), Европейского экофорума, Казахстанской сети специалистов по оценке (КССО). Входит в международную сеть по химической безопасности IPEN. Мы стали одной из пяти организаций-учредителей Национальной сети НПО Казахстана по экономическим, социальным и культурным правам.

ОО «Ангел» имеет награду рабочей группы по ПДООС Европейского Экофорума за 3-е место в конкурсе по общественному экологическому контролю (г. Брюссель, Бельгия), дважды становилось лауреатом республиканской премии «Таным» в номинации «Гражданская инициатива на селе».

В 2017 году ОО «Ангел» отмечено государственной премией для НПО в номинации «Общественный мониторинг качества государственных услуг».

Сейчас мы проводим широкую информационную кампанию «Пакетам — нет!». Помимо развития экологического волонтерства в Атбасаре есть небольшой швейный цех по пошиву экосумок, где волонтеры, студенты и будущие швеи, обучающиеся в колледже, получают профессиональные навыки.

Одно из направлений нашей организации — содействие казахстанцам в реализации права на чистую воду: проводили общественный мониторинг осуществления программы развития водоснабжения «Ақ бұлақ», кампании по информированию населения о способах экономии воды в быту и энергосберегающих технологиях. И, конечно, в центре нашего внимания — изучение связи глобального изменения климата и антропогенного воздействия на водоемы, наводнений на примере реки Жабай, подготовка рекомендаций по снижению их риска…

Второй год реализуем государственный грант при поддержке НАО «ЦПГИ» Министерства информации и общественного развития РК на тему «Повышение потенциала сельских НПО Акмолинской области». В этом году под нашим руководством успешно реализуются десять социальных проектов в семи районах Акмолинской области. Я думаю, что каждый из этих начинающих лидеров будет иметь свою собственную историю успеха, свой опыт, свой путь, свои секреты.

А «секрет успеха», думаю, один — увлеченность своим делом, желание помочь своей малой Родине, сделать окружающий мир чище, благополучнее, радостнее… Лозунг ПРООН «Мыслить глобально, действовать локально» сейчас актуален, как никогда.

Так что, если есть желание заниматься общественной деятельностью, но пока не знаете, с чего начать, советую: реализация экологических проектов и организация природоохранных мероприятий могут быть отличным стартом. Тема экологии всегда будет актуальной. И решая местные вопросы, внося свой личный вклад, можно ожидать глобальных положительных изменений».

Записала Нина МИТЧИНОВА.

Атбасарский район.

Читайте также