Переходим в штатный режим

COVID-19

Кокшетауская Многопрофильная городская больница, в последние месяцы принявшая на себя главный удар в борьбе с коронавирусной инфекцией, на этой неделе перешла в штатный режим работы. Возобновились плановые госпитализации пациентов, инфекционное отделение отделено от основных и продолжает работать в обычном режиме. Хоть это и не означает полной победы над вирусом, но подтверждает: пик инфекции миновал. О результатах своей работы, о трагических случаях и успехах врачей в борьбе с коронавирусной инфекцией в интервью нашей газете рассказывает главный врач КМГБ Нариман Сыздыков.

— С апреля наша больница работала как карантинный стационар, затем — как провизорный. С 15 мая, когда инфекция начала распространяться среди жителей города, мы стали работать в очень плотном режиме. В июне произошел резкий рост количества больных, только у нас в больнице были обнаружены 42 положительных случая, еще 31 больного нам передали из других медицинских организаций. Пик заболеваемости, когда и я сам заболел, пришелся на июль — тогда к нам поступили 239 пациентов с положительным анализом на КВИ. Также инфекция была выявлена у 30 из 64 пациентов, находившихся под наблюдением у нас. Сейчас в августе наметилось снижение. Всего за пять месяцев мы пролечили 995 пациентов, 73 беременных женщин.

К сожалению, нельзя обойти вниманием и печальную сторону. У нас погиб 61 пациент, в это число входят как коронавирусные пациенты, так и больные пневмонией. Смертность составила по нашей больнице 6%. Возраст погибших, в основном, зрелый: самому пожилому пациенту было 89 лет. Самой молодой девушке, которая ушла из жизни от пневмонии в нашей больнице, было 22 года. У нее был тяжелый сахарный диабет. В числе погибших — и наш доктор, заведующий отделением анестезиологии и реанимации Олег Исаев.

Это правда, что в городской больнице теперь есть родильное отделение?

— Да, одна из непростых миссий, которую мы взяли на себя в это сложное время, — это оказание помощи беременным женщинам и роженицам с коронавирусной инфекцией. На нашей базе с июня месяца начало функционировать родильное отделение. Для больницы, в которой никогда подобного отделения не было, это серьезный шаг. Мы никогда не работали с родами и тем более, с малышами. Но с конца июня, когда были переведены к нам первые три пациентки из противотуберкулезного диспансера, началась, можно сказать, наша интересная жизнь. На сегодня в больнице родились уже 55 малышей. Это замечательно.

Где вы взяли врачей, специалистов? Очень сложно открывать новое отделение даже в обычном режиме, а уж в период эпидемии, когда медработников не хватает…

— Да, была острая проблема. Родильного зала у нас не было, пришлось использовать для этих целей хирургическое отделение. Специалистов попросили у перинатального центра, также привлекли врачей из Астаны и Алматы — анестезиологов, эпидемиологов. Слава Всевышнему, коллеги не отказали, приехали и помогли. С момента открытия родильного отделения у нас пролечились 73 беременные женщины, 22 из них сделано кесарево сечение, 33 родили сами, еще 18 женщин выписаны после лечения — это беременные пациентки и женщины, которые поступали к нам после родов. Сегодня родильный зал для пациенток с КВИ продолжает работать, со всей области они поступают к нам.

К сожалению, за это время у нас был один случай материнской смертности. Женщина поступила к нам из дальнего района в тяжелейшем состоянии. Мы провели родоразрешение, малыша спасли. Но мама, к сожалению, в течение десяти дней ушла из жизни.

Объясните, пожалуйста, как врач, почему так трудно выявить КВИ? Ведь у многих пациентов с тяжелейшей пневмонией при ПЦР-тестировании COVID-19 не определяется…

— Мы полагаем, что это связано со спецификой вируса. То есть, когда инфекция уже уходит в бронхи и легкие, в ротовой полости ее не обнаружишь. Клинически и по результатам анализов такая пневмония протекает полностью идентично с коронавирусной, поэтому Минздрав и принял решение объединить статистику по этим заболеваниям. Могу сказать, что по итогам нашей работы процент выявления коронавируса составил 18,7%. То есть, из 100 поступающих к нам пациентов, подозревающих у себя КВИ, только у 18 он действительно есть. Однако думать, что коронавируса нет или что это обычный грипп, нельзя. Сегодня, как мы видим, смертность за 5 месяцев у нас — 61 человек. Это говорит о том, что инфекция серьезная…

Восстановление после пневмонии тоже протекает непросто...

— Это правда. Сегодня мы планируем запустить пульмонологическое отделение для восстановления пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией. У нас есть кабинет лечебной физкультуры, реабилитационное отделение, планируем запустить еще программу восстановления легких. Хотя практика показывает, что осложнений после КВИ следует ждать не только со стороны легких. К нам обращаются выздоровевшие от вируса пациенты, у которых осложнения идут со стороны сердца, системы свертывания крови — здесь могут быть и тромбозы и, наоборот, кровотечения. Сейчас мы ждем наплыва таких пациентов с осложнениями, будем восстанавливать их. Ведь борьба с коронавирусом должна закончиться полным излечением.

Знаю, что в вашей больнице инфекцию перенесли и многие сотрудники.

— Да, из 360 человек коллектива у нас заболели более 60. Многие перенесли инфекцию очень тяжело. На сегодня заболевших КВИ в нашей больнице нет. Один наш доктор, Олег Исаев, как вы знаете, скончался, несмотря на все наши усилия. Он очень много работал, переживал за каждого больного. В июне у нас за месяц погибли 23 человека, был момент, когда в течение двух суток ушли из жизни 9 человек. В это время как раз дежурил Олег Николаевич, он спасал людей, видимо, тогда и заразился.

Вообще все наши доктора работали самоотверженно. Однажды наступил момент, когда в реанимации у нас находились 15 человек, хотя она рассчитана всего на семерых. Мы изворачивались, как могли, придумывали приспособления, чтобы разделить аппарат ИВЛ на двоих, наши доктора Вера Жузанова, Кристина Лихачева трудились самоотверженно и вытаскивали даже тех, кто казался уже безнадежным. Спасли около 15 пациентов, которые находились в реанимации с критическими показателями: сатурация меньше 60%, свертываемость крови повышена, даже с начавшейся тромбоэмболией легочных артерий. Конечно, были моменты, когда спасти не удавалось. В самый пиковый период люди поступали сразу в очень тяжелом состоянии, некоторых пациентов мы только успевали поднять в реанимацию, и они погибали там. Некоторые умирали в приемном покое, так что прямо здесь мы развернули реанимационный блок, и в дальнейшем могли стабилизировать состояние сразу при поступлении.

Как на войне…

— Да, это была самая настоящая война. Мы спали по два-три часа, сменяя друг друга, потом я заболел, сам оказался в стационаре, заболел мой заместитель Ермек Кисаев, и вся нагрузка по руководству больницей легла на плечи другого заместителя, Зауреш Бапановой. Должен отметить работу наших врачей, заведующей пульмонологическим отделением Баглан Сейтмугамбетовой, главного инфекциониста Сауле Жумажановой, доктора Айгуль Хабибулиной, заведующего хирургическим отделением Армана Капанова, молодого терапевта Алию Кенжебекову. Все они трудились как подвижники, днем и ночью спасая больных. Многие выводы об этой болезни делали на практике, по ходу работы. Например, о том, что коронавирусная инфекция очень сильно влияет на нервную систему. Пациенты становятся раздражительными, плаксивыми, теряют веру в свое выздоровление. Я это почувствовал и на себе. Большую роль, конечно, в этом играют средства массовой информации, соцсети, которые постоянно публикуют пугающие новости об инфекции, о гибели людей. У пациентов это вызывает панику. А для выздоровления, наоборот, нужно верить в успех, быть настроенным позитивно. Так что наши врачи работают и как психологи, стараясь внушить каждому больному позитивные мысли, убедить, что пациент — здоровый человек и все преодолеет.

Исходя из вашего опыта предположите, когда ждать следующей волны?

— Иммунологи нам обещают, что у тех, кто переболел, в течение двух-трех месяцев будут вырабатываться антитела к вирусу. Однако осенью, судя по всему, будет новый всплеск инфекции. К ней, скорее всего, присоединятся и обычный сезонный грипп, и обычная пневмония, которые в холодное время года — не редкость. Так что мы готовимся осенью к такому же режиму работы, как в июне и июле. А пока — планируем выполнить свои обязательства перед пациентами, провести запланированные госпитализации, пролечить хронических больных. Это необходимо сделать сейчас, пока вирус «отдыхает»…

Владислава КОКОРИНА.

Читайте также