(Продолжение. Начало в №№ 72, 73, 74, 78, 79, 80, 84).
Акмолинцы сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны, участвовали во всех ее битвах и сражениях, служили в разных видах вооруженных сил, родах войск и флота. Среди тех, кто принял первый бой, находясь на службе в кадровых частях Красной Армии, были и наши земляки.
24 марта геройски погиб при освобождении города Черновцы выпускник школы № 1 г. Кокчетава, командир танкового взвода лейтенант Павел Никитин. О подвигах 20-летнего смельчака не раз писала армейская газета, его грудь украшали два ордена «Отечественной войны». Третий орден он получил посмертно. На привокзальной площади г. Черновцы, на гранитном постаменте стоит танк в память отважным воинам-танкистам, освобождавшим город.
Особая гордость акмолинцев — дважды Герой Советского Союза, уроженец аула Майбалык Целиноградского района Талгат Бегельдинов. В его послужном списке 305 боевых вылетов, в воздушных боях он сбил 7 самолетов, немало он их сжег при штурме вражеских аэродромов. Звание Героя Советского Союза гвардии старшему лейтенанту Талгату Якупбековичу Бегельдинову было присвоено 26 октября 1944 года за отвагу и боевое мастерство, проявленные при освобождении городов Знаменка, Кировоград, за лично сбитые в воздушных боях 4 вражеских самолета и эффективное содействие наземным войскам при выходе на государственную границу СССР. Второй медали «Золотая Звезда» гвардии капитан Талгат Бегельдинов удостоен 27 июня 1945 года за умелое руководство эскадрильей и боевые подвиги при штурме войск и техники противника в боях за города Краков, Оппельн, Катовице, Бреслау и Берлин.
За боевые заслуги в воздушных сражениях летчики балкашинец Николай Должанский, атбасарец Иван Дьяченко, макинец Иван Омигов были удостоены званий Героев Советского Союза. Погиб в небе над Берлином отважный стрелок-радист из Кокчетава Касым Насыров.
Участником крупнейшей воздушно-десантной операции Красной Армии стал наш земляк, десантник 3-й воздушной бригады Ергали Мукатов. Операция проводилась с целью содействия войскам Воронежского фронта в форсировании Днепра в сентябре 1943 года, всего на оккупированную врагом территорию было выброшено 4575 парашютистов. В результате ошибок командования десантники оказались разбросаны в обширном районе, мелкими группами и поодиночке они находились в насыщенной войсками противника полосе. Е. Мукатов с большой группой десантников примкнул к партизанам и действовал в тылу врага. Он стал участником исторического парада Победы на Красной Площади 24 июня 1945 года. После войны служил в воздушно-десантном парадном полку в г. Москве до 1949 года, после демобилизации жил и работал в г. Кокшетау.
Отвагу и мужество при освобождении стран восточной Европы, штурме Берлина проявили многие акмолинцы. В архивных документах имеются свидетельства об участии в этих сражениях кавалеров боевых орденов и медалей Бисена Жумагалиева, Гали Денисламова, Нигмета Газизова, Кашфуллы Зигангирова, Григория Липендина, Степана Коробко, Максима Макущенко, М. Кривошеева, П.Лукина и многих других.
Среди тех, кто штурмовал последнюю цитадель фашизма, был командир разведвзвода старший лейтенант Рахимжан Кошкарбаев, призванный на фронт из г. Акмолинска. В стремительном штурме 30 апреля 1945 года он вместе с рядовым Булатовым водрузил Красное знамя над рейхстагом. 7 мая 1999 года Рахимжану Кошкарбаву было присвоено звание «Халық Қаһарманы».
Боевой путь Героя Советского Союза, Халық Қаһарманы №1, первого министра обороны суверенного Казахстана, генерала армии Сагадата Кожахметовича Нурмагамбетова пролег от Северного Кавказа через Кубань, Украину, Молдавию, Польшу и закончился штурмом Берлина.
В сражениях на Орловско-Курском направлении, форсировании Днепра, операции «Багратион» участвовал Дмитрий Несвитеев. Защищал Москву, участвовал в боях на Курской дуге, форсировании Днепра, освобождал Украину и Белоруссию Иван Грачев. Прошел всю войну командир полка, кавалер четырех орденов Алексей Хайлов. Был участником схватки с японскими самураями на реке Халхин-Гол, войны с белофиннами, многих сражений Великой Отечественной уроженец с. Конкрын Шортандинского района Рыспек Дисюкеев.
При разгроме милитаристской Японии и освобождении Южного Сахалина в августе 1945 года отличился уроженец с. Новоромановка Сергей Юдин, удостоившийся звания Героя Советского Союза. В битве с самураями также принимали участие командир танкового взвода Амиржан Сеитов, красноармейцы Андрей Рыбалко и Андрей Лихачев.
В летопись Великой Отечественной войны немало славных страниц вписали женщины Акмолинской области. Среди добровольцев, подавших заявление в июне 1941 года о желании пойти на фронт, была учительница из Акмолинска Анастасия Алексеевна Монакова, павшая смертью храбрых в боях у станицы Цым-пянская осенью 1942 года. В составе 72-й гвардейской стрелковой дивизии прошли всю войну молодой врач Галина Гудкова и санинструктор Клавдия Метлина. В медсанбате 387-й сд служили Мария Плескачевская и Раиса Чунихина.
Старшина медицинской службы подразделения, а затем командир санитарного взвода стрелкового батальона Мария Смирнова-Кухарская участвовала в Сталинградской битве, на Курской дуге, в боях за Украину, освобождала Румынию, Чехословакию, Польшу. Победу встретила в Германии под г. Дрезденом в звании лейтенанта. За годы войны Мария Смирнова-Кухарская вынесла с поля боя более 400 раненых. Она — одна из пяти медсестер Казахстана, награжденных медалью Флоренс Найтингейл.
Военврач Боровская Нина Федоровна, медсестра Берестовая Людмила Изосимовна после войны жили и работали в Кокшетау.
Десятки боевых вылетов совершила стрелок-радист Бурханова Мария Давыдовна. В истребительном полку трижды Героя Советского Союза И. Кожедуба служила авиатехником Мадина Искакова. В годы войны водителем аэродромной службы была Надежда Ларина из Акмолинска, радисткой — Вера Филиппова из Кокшетау, вела счет сбитым фашистам снайпер из Атбасара Варвара Чернышева.
По последним данным департамента по делам обороны за годы войны из области в боевых действиях участвовало около 90 тысяч человек. 51 воин, проживавший в Акмолинской области, был удостоен звания Героя Советского Союза, 10 воинов стали полными кавалерами ордена Славы.
Подготовил Марат НУРСЕИТОВ,
по материалам областного госархива.
(Продолжение cледует).