Президент. Парламент. Правительство

ПРЕЗИДЕНТ

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев направил поздравительную телеграмму Президенту Российской Федерации Владимиру Путину по случаю регистрации первой в мире вакцины против коронавирусной инфекции COVID-19.

«Данное событие подтверждает высокий потенциал и авторитет российской науки, а также ведущую роль России в борьбе с этой глобальной угрозой. Благодарны Вам за неизменную поддержку Казахстана в это сложное для всего мира время, в том числе за направление гуманитарной помощи и врачей, внесших весомый вклад в улучшение санитарно-эпидемиологической ситуации в нашей стране», -отметил Президент Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев высоко оценил эффективное взаимодействие Казахстана и России в данной сфере.

«Во второй половине августа в Москву направится правительственная делегация для обсуждения вопросов закупа российской вакцины», — информировал Глава государства.

Akorda.kz.

ПАРЛАМЕНТ

Ход строительства дорог, крупные производства и медучреждения в Атырауской области проинспектировали депутаты Сената Гумар Дюсембаев и Ляззат Сулеймен.

План развития региона сенаторы обсудили с руководством региона и местными маслихатами. Борьба с пандемией, обеспечение больниц, провизорных центров и аптечной сети медикаментами против КВИ по-прежнему остаются приоритетными задачами, подчеркнули депутаты.

Сенаторы посетили два района региона — Махамбетский и Индерский. Они ознакомились с ходом строительства канала Айсары и новым мостовым переходом через реку Урал в селе Махамбет. А также посетили местные образовательные учреждения с целью мониторинга их готовности к дистанционному формату обучения с первого сентября.

На заводе по выпуску строительных материалов сенаторы побеседовали с рабочим коллективом. Очень важно, что в период пандемии предприятие не останавливает производство продукции, обеспечивая занятость населения и реализацию других инфраструктурных проектов.

Депутаты заявили, что руководители заводов, фабрик и других предприятий в это сложное время должны стараться сохранять рабочие места и вовремя выдавать зарплату, а все социально-трудовые вопросы местным властям необходимо держать на строгом контроле.

Parlam.kz.

ПРАВИТЕЛЬСТВО

На селекторном заседании Правительства под председательством Премьер-министра РК Аскара Мамина рассмотрен ход реализации противоэпидемических мероприятий.

О текущей ситуации в стране доложил министр здравоохранения Алексей Цой. Как сообщил министр, в Казахстане на 11 августа т. г. зарегистрированы 100164 больных, из них получают лечение 25171, выписаны 73 702, или 73,6%. Умерли 1 291. Показатель репродуктивности инфекции или количество людей, которых инфицирует один больной до введения строгих ограничительных мер, составлял 1,72.

«После введения карантина мы наблюдаем устойчивую тенденцию снижения показателя репродукции, который снизился в 2 раза -то есть, до 0,82. Всесторонняя и своевременная поддержка страны в короткие сроки позволила по возможности расширить охват заболевания дорогостоящей диагностикой. Сегодня Казахстан занимает 37 место в мире по охвату ПЦР-диагностикой. Конечно, это изменило показатели заболеваемости по стране, увеличилось количество зарегистрированных случаев — сегодня Казахстан находится на 43 месте», — пояснил А. Цой.

Своевременная изоляция выявленных пациентов, охват амбулаторным и стационарным лечением, а также охват наблюдением контактных лиц позволили удержать распространенность заболевания, контролировать тяжелых пациентов. Как отметил министр, благодаря своевременной диагностике Казахстан на 70 месте по случаям смерти от COVID-19.

За пять недель карантина наблюдается снижение занятости коек на 61%, из них реанимационных на 69%. Поликлиники перешли на формат обслуживания на дому, количество мобильных бригад увеличилось в 7,6 раза. Сегодня их-3 640.

«За пять недель карантина показатели репродуктивности снизились с 1,15 до 0,82, показатель заболеваемости с 56,73 на 100 тыс. населения до 36,2. Вышеуказанная положительная динамика основных показателей и нагрузки на систему здравоохранения свидетельствует о возможности поэтапного смягчения карантинных мер. Смягчение должно проводиться со строгим соблюдением масочного режима и гигиены в общественных местах, а также с обеспечением информационно-разъяснительной работы среди населения», — резюмировал А. Цой.

Primeminister.kz.

Читайте также