Зере Еспаевна Киикова

На 77-м году ушла из жизни ветеран труда, почетный работник образования Республики Казахстан, председатель Совета матерей Акмолинской ассамблеи народа Казахстана Киикова Зере Еспаевна.

Зере Киикова родилась 1 сентября 1942 года в селе Жанааул Энбекшильдерского района Акмолинской области.

Окончив в 1965 году с отличием Алма-Атинский женский педагогический институт, стала работать учителем географии и биологии в с. Лавровка Володарского района Кокчетавской области. Затем с 1970 по 1975 гг. работала учителем географии и биологии в городе Степняке Энбекшильдерского района, с 1975 по 1989 гг. — директором школы с. Пухальское Зерендинского района, с 1989 по 2003 годы завучем, учителем СШ № 7 г. Сарани Карагандинской области.

Избрав профессию учителя, Зере Еспаевна посвятила свою жизнь педагогической деятельности, отдавая силы, знания, опыт и энергию делу обучения и воспитания подрастающего поколения. За годы работы она проявила себя талантливым педагогом, мудрым и опытным руководителем. Благодаря ее высоким организаторским способностям, компетентности, профессионализму и настойчивости были решены многие проблемные вопросы образования. Ее труд был оценен по достоинству, она получила высокое звание «Почетный работник образования Республики Казахстан».

В 2014 году, будучи на заслуженном отдыхе, Зере Еспаевна была избрана председателем Совета матерей при Акмолинской ассамблее народа Казахстана.

За эти годы ею проведена большая работа по укреплению и сохранению межэтнического согласия и единства в регионе, воспитанию молодежи в духе казахстанского патриотизма, пропаганде и развитию семейных ценностей и традиций, повышению и укреплению статуса семьи, распространению лучшего опыта воспитания девушек в свете традиций и обычаев казахского народа, семейного воспитания.

Зере Еспаевна неоднократно была участником республиканских форумов, конференций, где она делилась опытом своей работы.

Большое значение в своей деятельности Зере Киикова уделяла вопросам благотворительности, ею проведены акции оказания помощи малообеспеченным и многодетным семьям, инвалидам, детям, нуждающимся в лечении.

Вся ее общественная деятельность была ярким примером беззаветного служения на благо государства и общества.

Зере Еспаевна награждена медалями «Ветеран труда», «Қазақстан халқы Ассамблеясына 20 жыл», «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 25 жыл», золотой медалью «Бірлік» Ассамблеи народа Казахстана.

Добрая память о Кииковой Зере Еспаевне — светлом и прекрасном человеке, навсегда сохранится в наших сердцах.

Акимат Акмолинской области.

Акмолинский областной маслихат.