Наше дело правое…

Как ранее сообщалось, в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов государственный архив Акмолинской области выпустил сборник документов и материалов «Соғыс. Жеңіс. Естелік» («Война. Победа. Память»). По данной тематике это второе издание, увидевшее свет и дополненное архивными документами и фотографиями, более подробно отражающими годы военного лихолетья, пережитые акмолинцами. Сборник адресован исследователям-историкам, преподавателям учебных заведений, студентам и школьникам.

Сегодня мы продолжаем работу по совместному проекту «АП» и облгосархива и начинаем публикацию 1-го раздела книги «Наше дело правое. Начало Великой Отечественной войны».

В жизнь акмолинцев война вторглась так же неожиданно. Обычный воскресный день, желанный отдых после долгой рабочей недели. Теплое солнечное утро предвещало приятные занятия. И вдруг обжигающая весть. В 12 часов московского времени голос наркома иностранных дел СССР Вячеслава Молотова, прозвучавший из радиорепродукторов, возвестил о нападении фашистской Германии на Советский Союз. Как набат прозвучали слова «Наше дело правое, враг будет разбит! Победа будет за нами!». Уже вечером 22 июня, в ближайшие и последующие дни в городах и селах, предприятиях, колхозах собирались многочисленные митинги и собрания. На пятитысячном митинге в Кокчетаве первый секретарь райкома партии Т. Кантарбаев сказал: «Наша задача состоит в том, чтобы честно и самоотверженно трудиться на своем посту, крепить трудовую дисциплину и дать Красной Армии все необходимое для нашей победы над врагом». Люди разных возрастов и национальностей, рабочие, колхозники, интеллигенция были единодушно возмущены вероломным нападением фашистской Германии, выразили готовность с оружием в руках встать на защиту Отечества до полного уничтожения врага, отдать все силы для укрепления оборонной и хозяйственной мощи Родины. «Все для фронта! Все для Победы!» стал лозунгом, под которым, как и вся огромная страна, жили и трудились акмолинцы.

Уже 23,27, 29 июня на заседаниях бюро обкома партии разъяснялись задачи, вставшие перед советским народом в связи с началом войны, разрабатывались срочные мероприятия по перестройке деятельности промышленности, транспорта, связи, колхозов и совхозов, организации противовоздушной и химической обороны, обучению граждан военным специальностям. Особое и первостепенное внимание отводилось военно-мобилизационной работе.

Неблагоприятный исход боевых действий в начале войны имел серьезные последствия: фашистская армия оккупировала Прибалтику, Белоруссию, Украину, на севере враг подошел к Ленинграду, на юге овладел Ростовом-на-Дону, в центре захватил Смоленск и рвался к Москве. 30 июня 1941 года был образован Государственный комитет обороны, сосредоточивший в своих руках всю полноту власти и обязавший все партийные, комсомольские и военные органы беспрекословно выполнять все решения и распоряжения.

С первых же дней была объявлена мобилизация всех военнообязанных, родившихся в 1905-1918 годах. Организованно, при большой активности, был проведен призыв в Красную армию в Акмолинской области. Например, в Атбасарском районе из 42 секретарей первичных партийных организаций на фронт ушли 17, надели форму 28 председателей колхозов. В первые дни войны стали поступать многочисленные заявления добровольцев. Только от железнодорожников акмолинского узла связи в июне-июле 1941 года поступило 290 заявлений, добровольно ушли на фронт более тысячи комсомольцев. О высоком патриотическом подъеме, царившем в акмолинском Приишимье, свидетельствуют документы: «Прошу отправить меня на фронт, чтобы уничтожить проклятых фашистских варваров. Прима П. Г.», или заявление Зины Рыжовой из Астраханки: «Работать в тылу меня не устраивает. Владею специальностью телеграфистки. Я хочу всеми силами, не жалея жизни, помочь фронту громить ненавистного врага до полной нашей победы».

Постановлением ГКО от 8 июля 1941 года в Средне-Азиатском военном округе, преимущественно из северных районов Казахстана, надлежало организовать 4 стрелковые дивизии. В начале войны в областном центре — г. Акмолинске были сформированы 310-я и 387-я стрелковые дивизии. Началась работа по организации и формированию 29-й стрелковой и 106-й национальной кавалерийской дивизии. В первые шесть месяцев область послала на фронт около 37 тысяч человек. С самого начала войны в пограничных военных округах Красной армии, Северного, Балтийского и Черноморского флотов сражались солдаты срочной службы, командиры и политработники из нашего региона. Из призывников Кокчетавского района и г. Кокчетава, входивших в состав Северо-Казахстанской области, формировалась 314-я стрелковая дивизия. Одновременно с людскими ресурсами в области шла мобилизация необходимых для армии транспортных средств: машин, мотоциклов, лошадей, повозок. Война быстро изменила привычную жизнь — после работы жители спешили на занятия в военные кружки, с прилавков исчезли ходовые товары, около хлебных магазинов появились очереди, на призывных пунктах толпились люди, плакали женщины, по улицам маршировали группы военных, на вокзалах сновала многоликая толпа приезжих…

(Продолжение следует).

Подготовил Марат НУРСЕИТОВ, по материалам облгосархива.

№3

Подними наш народ на Великую Отечественную войну*

Из письма обкома партии секретарям райкомов об обеспечении мобилизационной готовности и усилении военной подготовки

25 июня 1941 года г. Акмолинск

Совершенно секретно

В соответствии с указанием ЦК КП(б) К для обеспечения мобилизационной готовности, оказания максимальной помощи военным организациям в проводимых мероприятиях, усилении военной подготовки трудящихся к Великой Отечественной войне против фашистской Германии обком КП (б) К обязывает:

  1. Немедленно проверить и откорректировать мобпланы райкомов и других учреждений и организаций, уточнить списки замещения работников на случай мобилизации.
  2. Обеспечить безусловную помощь военкоматам в выполнении всех видов военных нарядов.
  3. Провести персональный учет трактористов, комбайнеров, пом. комбайнеров, механиков, шоферов и других кадров механизации сельского хозяйства, наметить замену их на случай мобилизации. Принять срочные меры к массовой подготовке указанных специалистов за счет женщин без отрыва от производства для замены мужчин на случай призыва в армию.
  4. Пересмотреть формы и содержание работы организаций Осоавиахима и Красного Креста. Положить в основу принцип максимального охвата обучения населения во всех предприятиях и учреждениях.
  5. Увеличить количество часов и повысить качество занятий партактива без отрыва от производства.
  6. Разработать мероприятия по организации противовоздушной и химической обороны.
  7. Установить в райкомах партии круглосуточное дежурство ответственными работниками.
  8. По линии агитационно-пропагандистской работы провести следующие мероприятия:

а) агитационную работу построить так, чтобы она мобилизовала рабочих, колхозников, интеллигенцию на активное участие их в Великой Отечественной войне против фашизма, под лозунгами «Поднимем наш народ на Великую Отечественную войну», «Отдадим все силы на полный разгром фашизма»;

б) максимально увеличить выпуск продукции;

в)  повышение бдительности против всяких провокационных слухов и возможных диверсий;

г) усилить охрану социалистического имущества;

д) воспитывать в народе уверенность в силе и могуществе Красной армии;

е) обеспечить высокий подъем патриотизма и готовность к любым испытаниям, к выполнению всякого задания правительства, которое потребуется для уничтожения фашизма.

Обеспечить трудовой подъем на предприятиях и в колхозах. Недисциплинированность, отказ от работы рассматривать как способствование ослаблению фронта. Повседневной политической работой охватить все слои населения, каждый колхозный двор, семьи рабочих и интеллигенции…

Освещение хозяйственной деятельности проводить под углом зрения обеспечения разгрома врага. Газеты наполнять, как правило, положительными материалами, мобилизующими единство воли советского народа на окончательный разгром фашизма.

Секретарь обкома КП (б)                     К. Кулмагамбетов.

* Словосочетание «Великая Отечественная война» стало использоваться после радиообращения Сталина к народу 3 июля 1941 года. В архивных документах 1941 -1945 годов используется написание строчными буквами (примеч. автора).

Читайте также