От Ералы до Бреста

«В Беловежской пуще на развилке двух дорог, прорезающих этот великолепный лес, за оградой из низенького штакетника зеленеет маленький могильный холмик, — читаем в книге военного историка Сергея Смирнова «Беловежская пуща». — В изголовье его — скромный, сложенный из кирпича обелиск, а на самой могиле стоит старый, пробитый пулями станковый пулемет «Максим». На табличке надпись: «Товарищ! Обнажи голову и поклонись почтенно этому месту памяти трех советских солдат, павших в бою с фашистами 27 июня 1941 года в 612-м квартале Беловежской пущи».

Здесь покоятся вечным сном воины пулеметного расчета, героически сражавшегося в тот роковой день против роты немецко-фашистских захватчиков. Как рассказывают жители соседних деревень, их было двое: молодой русский солдат и большой, богатырского телосложения казах. Их оставили здесь, на перекрестке дорог, прикрывать отход товарищей, и они не получили приказания отступить. Позднее к ним присоединился какой-то мальчик-подросток лет 14-15, пришедший со стороны границы. Он остался с пулеметчиками в их маленьком окопе, вырытом в кустах у развилки дорог.

На второй день войны по одной из этих дорог шла рота немцев. Эти завоеватели с засученными до локтей рукавами и с автоматами на груди спешили за наградами и трофеями. Судя по всему, уже не ждали сопротивления наших пограничников. И вдруг из кустов по ним в упор стегнула длинная пулеметная очередь. Фашисты попадали на землю и расползались по кустам, беспорядочно отстреливаясь и стараясь определить, откуда бьет пулемет. Шесть часов продолжался этот бой, и жители соседних деревень с тревогой и волнением прислушивались к нему. Длинные раскатистые очереди «Максима» оглашали вековой лес, и в ответ наперебой, словно стая охотничьих псов, заливались немецкие шмайсеры. Потом очереди нашего пулемета стали более редкими и короткими — наверное, бойцам приходилось экономить патроны. Порой казалось, что «Максим» умолк, только надсадно трещали автоматы, и иногда слышались винтовочные выстрелы. Но проходило несколько минут, и опять раскатывалась четкая сухая строчка советского пулемета. Немцы решили, что они имеют дело с целым подразделением советских войск, — видимо, пулеметчики время от времени переходили на запасные позиции. Они отстреливались из винтовок, а как только немцы подползали близко, закидывали их гранатами.

Противник вынужден был вызвать подкрепление — его рота почти вся погибла в бесплодных попытках атаковать пулеметчиков. Во второй половине дня к развилке дорог подоспел свежий батальон немецких автоматчиков. Кольцо врага медленно сжималось вокруг нашей огневой точки, и к вечеру все было кончено.

Говорят, когда немцы увидели перед собой погибших, то не могли поверить, что этот долгий бой вели лишь три человека, из которых один был почти ребенком. Они принялись искать других убитых. А убедившись, что никого больше тут не было, командир немецкого батальона, пораженный мужеством павших советских героев, приказал похоронить их с почестями, как и своих солдат.

И когда на следующий день сюда пришли крестьяне из ближней деревни, по одну сторону дороги чернел одинокий холмик с крестом, увенчанный пробитой пулей красноармейской каской. А по другую сторону длинным рядом вытянулось несколько десятков могил с такими же свежесрубленными крестами. Наверху каждого креста висела каска немецкого солдата. Так и остались безымянными трое героев. А пулемет их, оказавшийся тут же, на поле боя, крестьяне закопали в землю и после войны поставили на могилу.

Благодаря кропотливой работе поисковиков и запросам историка-исследователя, писательницы и ученого Лайлы Сейсембековны Ахметовой в 2014 году удалось восстановить имя героя, нашего земляка, чей подвиг навсегда увековечен на обелиске на белорусской земле. Необходимо отметить, что Ахметова за свою полувековую поисковую работу, устраняя пробелы в истории войны, нашла 556 казахстанцев — защитников Брестской крепости и более 200 человек из Казахской ССР, воевавших на том направлении. 22 июня 2016 года выпустила и презентовала книгу «1941. Брестская крепость. Казахстан».

Согласно историческим данным ОБД «Мемориал» Министерства обороны РФ, установлены данные о красноармейце 222-го стрелкового полка 49-й стрелковой дивизии 4-й армии Жакене Бейсенбинове (Байсимбинове), 1916 г.р., уроженце колхоза Ералы, призванном Вишневским РВК Акмолинской области в 1939 году и считавшемся без вести пропавшим.

Сегодня в селе Ералы Осакаровского района Карагандинской области не проживают семьи с указанной фамилией. Поэтому с помощью старожилов удалось найти уроженку этого села Орынбасар Сагинтаевну Бейсембекову, 1955 г.р., фамилия которой очень схожа с фамилией нашего героя. По ее словам, отец рано умер, и она воспитывалась у отчима. Сегодня в селе живут ее сводные братья. Старших родственников по отцовской линии уже не осталось и не у кого уточнить. В детстве слышала, что у отца был старший брат, который был на войне и пропал без вести… Также у ее матери был брат Жабагы Рахимов, который тоже был призван на фронт в 1941 году и потом пропал без вести.

Несмотря, что уже прошло 79 лет, как началась ненавистная война, развязанная фашистами, все равно поисковая работа находит и передает потомкам великую память о солдатах, отдавших свои жизни за мирное небо будущих поколений. И вот нам удалось через огромный пласт времени узнать про подвиг героя из колхоза Ералы по имени Жакен, который в свое 25-летие шагнул навечно в смертный бой и навсегда остановил вражескую роту своим пулеметом «Максим» на развилке Беловежской пущи.

Ерекболат ҚАБЫЛДА.

с. Береке Аршалынского района.

Читайте также