#Жақыныңажанашырбол#Берегиближнего
Молодая, перспективная, скромная, настоящий профессионал своего дела. Все это — об одном человеке, Жанар Тлембековне Сагиндыковой.
Жанар Тлембековна — врач-фтизиатр, пошла по стопам своего отца Тлембека Океновича Сагиндыкова, врача-педиатра, инфекциониста, более 40 лет работающего в сельской местности. Жанар Тлембековна окончила Карагандинский государственный медицинский университет, 5 лет работает в Акмолинском областном противотуберкулезном диспансере имени Коныратбека Курманбаева.
У нее замечательное видение, что очень важно в работе врача. Она из тех молодых врачей, в которых потенциал заметен изначально. Они хваткие, целеустремленные, легко обучаемые, у них есть желание и стремление. Жанар Тлембековна — одна из таких докторов.
В ней есть черты, которые ее выгодно отличают: старание, стремление, скромность. Она никогда не отказывается от работы, восприимчива к критике. Ведь критика в медицине — это своего рода бесплатные советы. И если тебя критикуют, значит, ты небезразличен, хуже, когда на тебя не обращают внимания. Но она из нее всегда умеет вынести для себя урок. У Жанар Тлембековны есть еще одно хорошее качество -добросовестность и осведомленность. Она с усердием относится к своей работе, успевает за развитием медицины, изучает все ее новшества самостоятельно.
«Пациенты говорят, что я умею слушать, и мои советы им помогают. Я разделяю принципы деонтологии, сформулированные еще Гиппократом. В работе врача, независимо от его настроения, самочувствия и обстоятельств, недопустимо формальное, бездушное отношение к пациенту. Пациент поверит доктору, который сумеет его выслушать, проявить сострадание. Искренняя поддержка — важнейшее условие для установления взаимопонимания и успешного лечения. И, конечно, доктор должен всегда поддерживать авторитет своей профессии», — говорит Жанар Тлембековна.
Молодой врач вот уже четвертую смену работает в инфекционном отделении АОПТД, три из них заведующей отделением. Показала себя хорошим организатором. Ею довольны не только сотрудники, но и пациенты. Она всегда внешне спокойна, хотя в душе очень сильно переживает за каждого пациента. Больные смотрят на ее состояние и успокаиваются сами. Это очень правильно. Но при этом она никогда не теряет чувство ответственности. Где надо, журит и медперсонал, и самих пациентов.
Сегодня в инфекционном отделении более 140 пациентов из городов и районов нашей области, среди них, к сожалению, немало тяжелобольных. Здесь, на передовом краю борьбы с пандемией коронавируса, ей противостоят более 100 медработников разного профиля, среди которых много командированных из других ЛПУ города и районов. Нет нужды напоминать о том, какую важную и ответственную работу они выполняют в эти очень нелегкие дни. Мы желаем этим отважным людям в белых халатах здоровья и успехов в этом противостоянии.
Татьяна ПЕГЛИВАНЯН,
специалист ЗОЖ, АОПТД.