Когда жизни пациентов — в приоритете

Не каждый способен сделать своим призванием помощь людям, врачевать недуги, облегчая боль и вселяя в души пациентов оптимизм и надежду на исцеление. Однако те, кто связал свою жизнь с самой благородной профессией, достойны уважения и признания. Особенно если милосердие и желание спасать стали чертами семейными. Именно так уже которое поколение происходит в семье Родиных (Блажко) из Кокшетау. Общий трудовой стаж этой династии в медицине — более 160 лет.

— Любовь к медицине в нашей семье поселилась уже давно. Моя бабушка Анна Гурьевна Шевченко родилась в 1912 году, а трудовую деятельность в качестве медицинского работника начала в 1939-м в участковой больнице Рузаевского района, — начинает разговор детский анестезиолог-реаниматолог Акмолинской Многопрофильной областной детской больницы Лариса Блажко.

По рассказам внучки, в годы войны Анна Шевченко работала медицинской сестрой хирургического отделения Ефимовской районной больницы, которая в то время являлась эвакогоспиталем для тяжелораненых солдат и офицеров. А после войны, вплоть до выхода на пенсию, трудилась в качестве акушерки и детской медсестры в Рузаевской центральной районной больнице с поликлиникой. Благородную профессию выбрали дочь Анны Гурьевны Лидия и зять Анатолий.

Старожилы областного центра имя Анатолия Григорьевича Родина знают не понаслышке, он не побоялся трудностей и выбрал сложную и ответственную специальность дерматовенеролога. С 1970 по 1976 годы работал главным врачом областного кожно-венерологического диспансера Петропавловска, а затем в течение 15 лет возглавлял областной кожно-венерологический диспансер в Кокшетау, совмещая руководство с клинической деятельностью.

Несмотря на невероятно сложное время — эпоху перестройки и «лихие» 90-е годы — по личной инициативе Анатолия Родина удалось построить новое здание диспансера, чему были рады и пациенты, и дружный сплоченный коллектив ОКВД. Почти 30 лет, имея высшую квалификационную категорию врача-дерматовенеролога, Анатолий Родин отдал любимому делу.

Супруга Лидия Яковлевна всегда была для него надежным тылом, понимая, насколько сложно порой стоять на страже здоровья и жизней пациентов. Лидия Родина (Шевченко) со студенческой скамьи посвятила себя лабораторному делу. Начинала трудиться в противочумной станции г. Уральска, а затем 32 года отработала в бактериологической лаборатории медицинской части областного управления внутренних дел.

Наверное, только в таких семьях врачей знают, насколько тяжела и ответственна их работа с бесконечными дежурствами, бессонными ночами, консилиумами. Но кроме тягот — и это каждый врач подтвердит — есть увлеченность, интерес, радость от успехов и сотни выздоровевших благодарных пациентов.

Неудивительно, что и сын, и дочь Родиных выбрали делом своей жизни медицину. Константин, окончив в 1997 году Карагандинскую государственную медицинскую академию, остановил свой выбор на специальности челюстно-лицевого хирурга. С 1998 года по настоящее время работает стоматологом-ортопедом в Омске. Дочь Лариса в 1996 году окончила педиатрический факультет. Сегодня она — известный в регионе анестезиолог-реаниматолог Многопрофильной областной детской больницы, за 24 года своей работы Лариса Анатольевна спасла тысячи маленьких пациентов. Хотя сама доктор уверена, что в медицине успех зависит от команды в целом, а тяжелый труд и большие победы — общие с коллегами.

Лариса Блажко считает, что лучшая награда для врача — улыбка ребенка. Профессию она выбирала осознанно, поэтому и не сетует на бессонные ночи, дежурства и прочие сложности.

— Когда видишь, что благодаря твоим усилиям малышу стало легче, угроза миновала, то забываешь об усталости, организационных моментах и других трудностях. Идешь по больнице, получаешь теплые искренние улыбки детей и понимаешь — все не зря. Эти моменты бесценны! — рассказывает она.

Супруг Ларисы Анатольевны — Андрей Васильевич Блажко — тоже доктор. Более 20 лет он работал анестезиологом-реаниматологом областного перинатального центра, ныне — врач ультразвуковой диагностики ЛПУ «Авиценна». Вместе они вырастили двух дочерей.

Общий стаж этой необычной семьи, в которой практически все выбрали медицину делом своей жизни, — уже более 160 лет. Свой профессиональный праздник — День медицинского работника — Родины-Блажко каждый год отмечают как семейный. Собираясь за праздничным столом, делятся последними событиями, советуются, строят планы на будущее. Конечно, только в том случае, если ни у кого не выпадает дежурство. Но тут уж обид быть не может: все родные и близкие знают, что жизни пациентов -в приоритете.

Фатима РОССОЛОВА,
пресс-секретарь управления здравоохранения Акмолинской области.

Читайте также