Ему было семнадцать…

До войны еще не стало отца, в первые ее дни убит один брат, через год без ноги с фронта вернулся второй… На его плечах давно была вся семья, и в свои семнадцать он чувствовал себя вполне зрелым и ответственным человеком, чтобы прийти в военкомат и просить направить его добровольцем на фронт…

Поглядев на решительный вид широкоплечего высокого парня, спорить не стали и отправили вместе с другими новобранцами на курсы подготовки младшего командного состава, после чего — на фронт…

Сельский паренек, до этого не видевший даже поезда, вскоре погонит вместе с другими такими же отважными патриотами своей страны врага через всю страну и перешагнет границы не одного государства в Европе…

Владимир Мякота вернется домой в конце 45-го с тяжелым осколочным ранением, полученным в тяжелом бою при освобождении Венгрии, и эта страна навсегда оставит след в его жизни, а рана будет постоянно напоминать о себе, станет причиной его преждевременной скоропостижной смерти…

Никто из родных не мог и предполагать что такое произойдет… Потому так мало осталось сведений о его фронтовом пути… Лишь отрывочные эпизоды редких рассказов, но и они говорили о многом… Крепкой фронтовой дружбе и братстве, тяжелых потерях и кровавых схватках, героизме и доблести…

Все в семье знали, как перед началом боя однополчане поддерживали друг друга словами: «Будем живы!» Потом они станут произноситься в каждый победный май за столом, и повторять их станут все — и стар, и млад…

Запомнят и ту историю, что случилась в последнем роковом бою, после которого все поле было усеяно телами погибших и раненых. Он умирал, истекая кровью, то теряя сознание, то приходя в себя… и вдруг очнулся от того, что его кто-то трясет за плечо. Перед ним стоял… вражеский офицер с красным крестом на рукаве — видно, забирал своих после боя.

Достав из его кармана иконку, что мать, провожая сына, туда положила, громко воскликнул: «Матка Боска!» Вернул святыню… А потом произошло то, чего никак не ожидал умирающий: неожиданно офицер открыл свою фляжку, дал выпить раненому обильно полил спиртом кровоточащую осколочную рану на ноге, повернулся и ушел, оставив пакет с бинтами. Этот эпизод с таким вот случайным проявлением гуманизма к раненому парню стоил ни много-ни мало — жизни молодому бойцу. Его он потом часто рассказывал детям и внукам, говоря при этом, что у войны было и человеческое лицо, даже у врагов. А вообще, это непередаваемый кромешный ад с тысячами смертей, потерей самых лучших и самых отважных… Пусть он никогда не повторится…

Очнувшись, боец перебинтовал ногу, а через время его обнаружили наши санитары, унесли на носилках в госпиталь, где врачи потом долго спасали парня, грозились отрезать ногу, и он кочевал из одного госпиталя в другой, от чего одно время его даже сочли пропавшим без вести. Рана была такой тяжелой, что его и по возвращении домой многие, не скрывая, называли не иначе как «нежилец»… Это же говорили и первой красавице села, что стала его невестой, мол, «что, не видишь, он и три месяца не протянет…» А она в ответ: «Три месяца, да с любимым!» Эти слова потом тоже будут передаваться из поколения в поколения в семье как призыв верить в истинную любовь и стоять за нее до конца. Как там, на фронте…

Их любовь спасла парня, и они вместе — Владимир и Мария — прошли рука об руку по жизни сорок лет, пока он не ушел внезапно из-за старых фронтовых ран.

Когда же его не стало, оказалось, что так мало знали в семье о его фронтовом пути, практически ничего, отрывочные воспоминания, даже не вспомнили, где и как он воевал — всем казалось, что еще так много впереди, и все сам герой еще не раз расскажет… Так вот бывает. А знать хотелось. И детям, и внукам. Один из внуков даже стал профессиональным военным, дослужил до полковника и очень хотел узнать больше о героическом прошлом деда, ушедшего на фронт добровольцем в 17 лет.

И тогда обратились к удивительному человеку, который помогал многим узнавать подробности военных подвигов отцов, — Владимиру Тимофеевичу Байковскому. Он месяц за месяцем делал запросы в различные архивы и по крупицам воссоздал то, что так хотели знать потомки. И семья наконец получила подтверждающие документы об участии Владимира Владимировича Мякоты в боевых действиях в составе 30 гвардейского кавалерийского полка 9 гвардейской кавалерийской казачьей дивизии 4-го кавалерийского корпуса, который участвовал в боях за взятие Будапешта. Там-то и был тяжело ранен 26 марта 1945 года Владимир Мякота. Длительное время лечился в 141-м хирургическом полевом госпитале, что дислоцировался в г. Мишкольц (Венгрия). Правда, медаль «За взятие Будапешта», которой награждались участники тех боев, он так и не получил, потому как на тот период не значился в списках полка, а находился в госпитале.

В то же время в приказе по войскам 2-го Украинского фронта за № 0184 от 4.6.45г он награждается медалью «За боевые заслуги». Представление к награде подписано начальником 141-го хирургического полевого подвижного госпиталя, где он лечился. Теперь, когда удалось получить подтверждающие документы из архивов, стало ясно, что он значился пропавшим без вести в связи с тяжелым ранением и в период с марта по сентябрь 1945 года лечился в разных госпиталях. По выписке был признан инвалидом войны. По причине частой сменяемости госпиталей, а их было пять, ему и эта награда не была вручена, да он о ней и не знал ничего, так как тогда в госпитале ему об этом никто не сказал.

Полученные из архивов документы рассказали семье, что воевал старший сержант Владимир Владимирович на Втором Украинском фронте, был помощником командира взвода, имел два ранения и медаль «За Отвагу». Последнее ранение получил 26 марта 1945 года при подвозке снарядов в боях под городом Моравска-Острава. Ранение тяжелое, осколочное с повреждением малой берцовой кости. Тогда же и было написано представление, где черным по белому значилось: «Достоин правительственной награды — медали «За боевые заслуги».

Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации подтвердил, что в картотеке персонального учета награжденных записано: «Старший сержант Мякота Владимир Владимирович, помощник командира взвода 30-го гвардейского кавалерийского полка 9 кавалерийской дивизии 4 кавалерийского корпуса, награжден медалью «За боевые заслуги» приказом 2-го Украинского фронта за №0184-н от 04.06.1945 г.» Отметки о вручении награды нет. Стоит лишь его домашний адрес: село Красиловка, Зерендинский район, Акмолинская область.

Архивная справка также подтверждает, что доброволец Владимир Мякота был призван 8.11.43 года Зерендинским райвоенкоматом. На должность помощника командира взвода 30-го гвардейского кавалерийского полка 9 кавалерийской казачьей дивизии 4-го кавалерийского корпуса назначен 28.1.44 года. Сохранен в архиве и приказ войскам Второго Украинского фронта по личному составу: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество наградить…Медалью «За боевые заслуги» старшего сержанта Мякоту Владимира Владимировича. Дата подвига — 26.03.1945 года».

А это сведения, полученные из Центрального Архива военно-медицинских документов г. Санкт-Петербурга. В них указано, что гвардии старший сержант Владимир Мякота на фронте Великой Отечественной получил сквозное ранение левой голени с обширным повреждением малоберцовой кости, малоберцового нерва, по поводу чего находился на излечении в ряде передвижных госпиталей, а с 19 октября 1945 года в эвакогоспитале 3394 г. Полтава, из которого выбыл 14 декабря 1945 года по месту жительства. 15 ноября военно-врачебной комиссией по поводу резкого ограничения функции левой конечности признан негодным к военной службе. Примечание: «остеомиелит левой голени, операции: 20.05.45. г. — вскрытие левой голени. 14.07.45.Г. — резекция малоберцовой кости 20 см».

Узнали в семье и о городах, через которые проходил путь его кавалерийской казачьей дивизии… Кстати, казаком Владимир Мякота был потомственным. Его отец и дед были из казаков, направленных на охрану границ в Казахстан в начале двадцатого века и переехавших сюда из Украины. Честь и достоинство славного казачества, принципы — воевать до конца за Отечество — доказал в боях и Владимир Мякота, проявив храбрость и мужество. Свой Победный май он пронесет через всю жизнь, научит потомков быть настоящими людьми, не прятаться за чужими спинами, а идти вперед, туда где труднее, первыми, добровольцами. У него даже первая дочь родилась 9 мая, в День Победы. И это тоже он посчитал знаком свыше. Как и то неожиданное спасение в бою под Будапештом. И знак этот указал на главное: необходимость оставаться настоящим человеком всегда и везде. Так он и прожил всю свою жизнь.

Все это увидел и бывший военный комиссар, полковник Владимир Байковский, приняв самое активное участие в розыске документов, подтверждающих фронтовой путь старшины Владимира Мякоты, отважного парня, приписавшего себе годы, чтобы добровольцем попасть на фронт. А узнавшая о подвиге своего фронтовика-победителя семья говорит теперь огромное спасибо неравнодушному человеку с отзывчивым сердцем, военному комиссару Владимиру Байковскому, чье имя здесь тоже теперь никогда не забудут.

Александра МЯКОТА.

Читайте также