23 июня -День государственного служащего
«С юности хотел с детьми работать. Как только школу окончил, стал старшим пионервожатым, в Аркалыкский педагогический институт поступил на заочное отделение. Но «партия сказала надо. Комсомол ответил — есть».
Эти слова руководителя единой службы управления персоналом аппарата акимаЖаркаинского района Николая Подрезова, как и вся его трудовая биография, хорошо понятны тем, кто не только пионерские песни у костра пел, но и в диспутах комсомольских успел поучаствовать, в партию вступить…
«Один раз отказался сменить работу, второй… Услышал: «Партбилет на стол положишь», согласился». И не потому, что боялся совсем не у дел остаться (хотя в школе вряд ли разрешили бы работать), просто он из плеяды вступавших в КПСС не корысти ради, а из убеждений, веры в идеологию, желания быть полезным стране.
Той партии нет давно, а он все тот же, своим принципам, отношения к людям не изменял, несмотря на то, что ситуация стала кардинально иной: не покидая родных тургайских степей, оказался в другой стране, скольких друзей проводил в дальнее и ближнее зарубежье, на смену совхозам пришли ТОО, новый класс появился — предприниматели…
— Сейчас ни о чем не жалею. Бывает сложно, но скучно — никогда, — говорит Николай Васильевич. — Да и как-то так получалось, что где бы ни работал, всегда в приоритете было общение с людьми. И воспитывать приходилось, и уговаривать, убеждать и даже, что сложнее намного, переубеждать. Инструктор организационного отдела, референт райисполкома, заведующий районным отделом образования…А перед самым распадом СССР — заведующий общим отделом райкома партии. За пределы своего родного Жанадалинского района бывшей Тургайской области выезжал только в командировки и во время трудового отпуска. По его словам, уехать куда-то на ПМЖ и в мыслях не было даже в очень сложные для всех первые годы независимого развития Казахстана.
Руководитель аппарата, управделами районной администрации… С 1997 по 1999 гг. работал заместителем акима теперь уже Жаркаинского района. Причем по социальным вопросам. Знаем, помним, что это было время, когда прежняя, основанная на государственной форме собственности, социальная сфера неумолимо разрушалась. О нынешней системе социального обеспечения и защиты тогда только мечтали.
— Ну чем реально я мог помочь обращающимся людям? Советом, словом, участием… Но часто и этого было достаточно, чтобы уберечь человека от поспешных решений, неверных шагов, — вспоминает сегодня Николай Васильевич.
С 2002 по 2013 годы — начальник отдела организационно-кадровой работы аппарата акима Жаркаинского района. С 2013 года по день сегодняшний — руководитель единой службы управления персоналом. Кто об этой работе имеет хоть малейшее представление, знает, как много зависит от «кадровика». Решение многих оргмоментов, проведение конкурсов на замещение вакантных должностей, формирование кадрового резерва, оценка работы аппаратов акимов сел, сельских округов, переподготовка и повышение квалификации…
Разговаривать с Николаем Васильевичем интересно. Он, что называется, изнутри знает все нюансы и советской системы управления, и нынешнюю систему государственной службы.
На вопрос о том, когда работать было интереснее, отвечает без раздумий: «Интересно, когда работа нравится, когда занимаешься любимым делом. Так что мне интересно было и тогда, и сейчас».
«Когда сложнее? Пожалуй, сейчас, раньше было проще, словам доверяли. Сейчас отчетов больше, но, надо сказать, их преимущество в том, что в основном они дистанционные. Современные средства необходимость командировок, встреч проверяющих минимизируют. Но форм отчетности множество, требования растут. С другой стороны, это дисциплинирует, требует определенной организационной культуры и дисциплины».
Формированию этих качеств, по наблюдениям Николая Васильевича, способствует и неукоснительное соблюдение требования завершать рабочий день в строго определенное время. «Раскачиваться» стало некогда, работа выполняется быстрее и качественнее.
— Молодежь, как и мы в свое время, разная, — так он характеризует новую генерацию государственных служащих, для которых люди его поколения становятся наставниками. — Все «продвинутые», современные технологии осваивают легко, а вот терпения, выдержки, системности часто не хватает. Но это с годами…
Николай Подрезов с сожалением говорит о том, что многие способные, грамотные молодые люди, проработав на госслужбе несколько лет, все-таки уходят в поисках большей заработной платы. — Понять их можно, судить — не вправе, — говорит ветеран. — Но по-настоящему преданные остаются. Таких немало.
Нина МИТЧИНОВА.
Жаркаинский район.