Внимание! Вас снимает камера

Творчество юных

Затянувшийся карантин, как ни странно, «разбудил» творческую инициативу детей, которые в трудных условиях изоляции начали искать новые занятия для себя, открывать неизвестные таланты и увлечения. Одно из них — видеосъемка. Сколько, оказывается, в этом увлечении возможностей! Хочешь — снимай природу и открывай для себя свой край и его окрестности с новых сторонI Или рассказывай с помощью видеокамеры об интересном человеке, герое войны. А если придумать игровой сюжет — все вокруг засияет новыми красками. Одним словом, дерзай — и все получится.

Тогда и появится возможность выйти за пределы своей студии, кружка, секции и показать свое творчество другим ребятам, таким же увлеченным, поучиться у более опытных, выставить свои работы на суд серьезного и авторитетного жюри. Такую возможность в этом году представил областной учебно-методический центр по работе с творчески одаренными детьми при управлении образования Акмолинской области. Условия конкурса были высланы заранее, так что времени подготовиться было достаточно. И вот недавно подведены итоги.

Конкурс под названием «Дети Казахстана в мире без границ» предоставлял детям самых разных возрастов большие возможности, предложив состязание в шести номинациях. Выбирай на свой вкус и возможности. Сейчас практически в каждой школе, Центре досуга или Доме творчества существуют кружки и секции по занятиям с видеотехникой, фотостудии и даже клубы, которыми руководят опытные педагоги, сами увлекающиеся этим занятием. У некоторых есть победы в солидных конкурсах, на Дельфийских играх республиканского уровня, областных смотрах. А есть и начинающие, побед не имеющие, но очень стремящиеся к этому. Для этого нужно сравнивать свои работы с другими, много читать, искать новинки в интернете. И находить свою форму, направление, вырабатывать «свой почерк». Именно на это обращает внимание жюри. Критериев оценки еще много, например, комфортность просмотра, звуковое оформление, соответствие тематике, грамотность, музыкальное оформление.

Профессионалам, а это работники областного телевидения, фотографы печатных изданий, ветераны журналистики, предстояло просмотреть и оценить 48 работ самого различного формата и направления. Примечательно, что это практически одни и те же люди, что приглашаются каждый год. Было что посмотреть и оценить. Назовем призеров.

В номинации «Документальное кино» первое место заняла групповая работа учащихся 4 класса Целиноградского района (Караоткельская СШ).

В номинации «STOP-MOTION» первое место присуждено Линаре Мусуровой из Моховской средней школы Жаксынского района.

«Социальная реклама и социальный ролик» — победила работа из Детского юношеского центра г. Атбасара. Сделали ее с большой любовью и с творческим подходом Рустем Мустафин, Диас Нуртаз, Кира Диртл и Томирис Сексембаева.

В номинации «Анимационный фильм» победителем признана Екатерина Давлетбаева (Кийминская СШ, Жаксынский район).

В номинации «Музыкальный фильм» лучшей признана работа братьев Гасымовых — Сулеймана, Ислама и Азиза, они учатся в разных возрастных классах Белагашской средней школы Жаксынского района и давно увлекаются киноделом.

В номинации «Киножурнал» победителями признаны сестры Сексенбай — Аружан и Гульжан (ОСШИОД №3, г. Кокшетау).

Все призеры, а это ребята, занявшие первые, вторые и третьи места, получили заслуженные дипломы, остальные участники — сертификаты. Их руководители — благодарственные письма управления обрзования. А все вместе — большой заряд творческой энергии.

Хадиша ЖУЛУМБЕТОВА,
заведующая отделом областного учебно-методического центра по работе с творчески одаренными детьми.

Читайте также