«Развернуто», «передислоцированы», «заграждение», «чистая и «грязная» зона»… Эти термины военной медицины специалисты областного противотуберкулезного диспансера используют сегодня, пожалуй, чаще «мирных» диагнозов, названий препаратов.
Ауж когда начинается очередной сеанс теле- и радиосвязи с сотрудниками и пациентами инфекционного отделения, в котором размещены больные с коронавирусной инфекцией, то возникает полное ощущение, что присутствуешь на заседании военного штаба. С передовой (кавычки здесь не нужны, медицинские работники этого отделения действительно на передовой борьбы с новой инфекцией) сообщения поступают четкие, распоряжения из штаба — незамедлительные.
Они были первыми. Имена медицинских работников, надевших противочумные костюмы (ПЧК) (большинство из нас их только в кинофильмах видели) и перешагнувших порог «красной зоны», навсегда войдут в историю борьбы с новой, обладающей непредсказуемыми последствиями инфекцией. А 186 наших земляков говорят просто «Надо — значит надо. Кто же, если не мы?».
— Главная проблема? Очки запотевают, других нет, — чувство юмора 26-летнему медбрату Виталию Черкашину даже на исходе уже третьей 14-дневной смены не изменяет. — Пациенты как пациенты, работа как работа. Дети маленькие поначалу нас боялись. Наверное, думали, что мы из страшного мультика. Потом привыкли. Входим — улыбаются.
Но, если учесть, что нужно сделать, прежде чем приступишь к работе, то уже поэтому обычной ее никак не назовешь. До начала и по окончании рабочей смены медицинские работники проходят тщательный осмотр в кабинете здоровья. Контрольный осмотр на герметичность ПЧК, открытых участков тела не должно быть вообще. Бахилы и перчатки приматываются скотчем. Смена в «грязной зоне» длится восемь часов. И только каждые три часа, когда выходят в «чистую зону», чтобы ПЧК сменить, можно пот утереть.
Снимать ПЧК нужно также по предписанному строжайшему алгоритму в специально оборудованном шлюзе. А потом не домой, к семье и детям, а на базу отдыха. Круг общения все тот же — коллеги по смене. Так что тест на психологическую совместимость пройден успешно. И не только на нее. «Когда формировали первую смену, вопрос о доплатах не поднял ни один из добровольцев, — отмечает главврач АОПТД Касымжан Ташметов. — Поначалу мы изыскали возможность премировать из своих средств, потом уже было принято постановление Правительства о дополнительных выплатах медикам, работающим в зоне риска.
Бесспорным показателем профессионализма является тот факт, что за прошедшие пять смен коронавирусной инфекцией не заразился ни один из медицинских работников АОПДТ.
— Как мы благодарны всем сотрудникам! — эти слова произносят все больные, оказавшиеся в этом отделении, независимо от возраста и тяжести своего состояния.
В семье Дильназ, жительницы одного из пристоличных поселков, коронавирусную инфекцию перенесли все: «Так тяжело я еще не болела. Начиналось, как при обычном гриппе: температура, кашель, горло болело. А потом — такая слабость…». Сейчас девушка бодра и весела: «Как только оказалась здесь, поняла, что все будет хорошо. Все такие внимательные, разъясняют, успокаивают. В палате нас двое. Условия идеальные. Но пусть все это быстрее заканчивается».
Пациентка из Бурабайского района через два дня после поступления в отделение все еще пребывала в шоковом состоянии: «Я — медицинский работник. Самочувствие в момент сдачи тестов было обычным. Из всей нашей бригады положительный результат только у меня. Строго соблюдала все предписанные меры предосторожности. Так что для меня все это гром среди ясного неба. Но это нужно пережить».
Глядя на веселую, жизнерадостную Асем, готовящуюся к выписке, трудно поверить, что это о ней доктора говорят: «Она была очень тяжелой. Еле вытащили».
— Я в детском реабилитационном центре работаю. Детей с инвалидностью не оставишь же без ухода. Оттуда несколько дней не выходила, там и ночевала, — рассказывает теперь уже бывшая пациентка. — Заболела, пошла в поликлинику: температура высокая, кашель, слабость такая, что не только есть, жить не хотелось. Разговаривать не могла, дышать не могла. Здесь меня спасли. За мной здесь так ухаживают, как я за детьми на своей работе. Так поддерживают…
— Когда слышишь «не верю я в этот коронавирус, ерунда все эти меры», становится не просто обидно, но очень тревожно за этих людей, — говорит заместитель главного врача АОПТД по лечебной работе Кульбарам Темирова. — Мы же видим, как возмущенный бессимптомный пациент — «Я здоров. Это ошибка» — за два дня превращается в больного с тяжелейшим поражением легких, за жизнь которого мы боремся.
За каждым выздоровевшим — огромный труд и самоотверженность не только медработников, работающих с заразившимися в непосредственном контакте. Но и тех, кого больные не видят — буфетчицы, которые не просто собирают остатки пищи, но упаковывают их в двухслойные пакеты и утилизируют особым образом, санитарки, не расстающиеся с опрыскивателями, наполненными дезинфицирующими растворами… И, конечно, руководство диспансера, сумевшее в кратчайшие сроки открыть провизорное отделение на 25 коек, чуть позже развернуть инфекционное отделение на 135, а потом еще и лабораторию для диагностики COVID-19. А для этого пришлось: из двух корпусов передислоцировать профильных больных, открыть новый пищеблок, обустроить заграждения, новый КПП, дезинфекционный контроль на въезде на территорию больницы, организован родильный зал с операционным блоком… Новые пациенты размещены в палатах, где не более двух человек. При этом — санузел, душевая, современные устройства для проветривания помещений, рециркуляторы, экранированные бактерицидные лампы, кнопка для вызова персонала… Сегодня рано делать выводы из настигшей человечество новой напасти — коронавирусной инфекции. Но один бесспорен: профессионализм и самоотверженность таких медицинских работников, как в АОПТД — надежный заслон на ее пути.
За весь этот непростой для всех период помощь в этом инфекционном отделении получил 241 наш земляк. 18 июня в нем находились 77 человек. Семеро из них — дети, пятеро — беременные женщины. Добавим, что местом рождения двух младенцев стал АОПТД.
— У нас 2 девочки родились — Айганым и Дильназ. У мамочек был коронавирус, дети абсолютно здоровы, — улыбаются доктора.
Ирина БАУДИНОВА.