К 90-летию государственного деятеля Е.Н. Ауельбекова
22 июня исполняется 90 лет со дня рождения видного советского и казахстанского государственного и политического деятеля, Героя Социалистического Труда, депутата Верховных Советов СССР и Казахской ССР многих созывов, заместителя председателя Комиссии Совета Национальностей Верховного Совета СССР по национальной политике и межнациональным отношениям, советника Первого Президента Республики Казахстан Еркина Нуржановича Ауельбекова.
Родился он в колхозе им. М.Фрунзе (ныне с. Жанасу) Рузаевского (Габита Мусрепова) района Кокчетавской (Северо-Казахстанской) области. Его отец был известным педагогом и активным участником просвещения советского периода, тесно общался с деятелями движения «Алаш» Жумагали Тлеулиным, Билялом Малдыбаевым и другими. Удостоился награждения орденом Ленина.
Еркин Нуржанович с отличием окончил в 1948 году казахскую СШ в с. Сырымбет Айыртауского района, а в 1953-м — Сельскохозяйственную академию им. К. Тимирязева в Москве, где получил квалификацию ученого-агронома. Одаренному выпускнику предлагали остаться при элитном вузе и заняться научной деятельностью, но он решил вернуться на родину, где начиналось освоение целинных и залежных земель.
Талант Е. Ауельбекова как руководителя и крупного организатора народного хозяйства в полной мере проявился в 50-80-е годы прошлого века. В 1953-1961 годы он работал в Октябрьском (ныне — Шал Акына) районе Северо-Казахстанской области главным агрономом Коноваловской машинно-тракторной станции, директором этой же МТС, директором совхоза «Марьевский». Как писал в своей статье «Е.Н. Ауельбеков — партийный и государственный деятель Казахстана советской эпохи» Гауиымтай Тулепбергенов, в Совете министров и Госплане рассматривались обращения местных руководителей по хозяйственным вопросам, проводилась экспертиза и принимались соответствующие решения. Например, в МСХ СССР в апреле 1959 г. проводилось пятидневное совещание секретарей областных комитетов. По воспоминаниям первого заместителя министра сельского хозяйства Казахской ССР Аманоллы Рамазанова, «самое смелое, обстоятельное выступление сделал Ауельбеков, отметив, что местное население осталось в стороне от благ «целинной эпопеи». Часто крупные казахские селения превращались в отделения новообразованных целинных совхозов, а малые села прекращали свое существование, массово закрывались школы с национальным языком обучения. За 12 лет партийно-хозяйственной работы прошел сложный и тернистый путь до второго секретаря областного комитета партии, председателя облисполкома Северо-Казахстанской области».
В 1965-1967 годах Ауельбеков был заместителем министра сельского хозяйства и министром хлебопродуктов и комбикормовой промышленности Казахской ССР.
По свидетельству бывшего председателя Президиума Верховного Совета республики Махтая Сагдиева, «уже в середине 60-х годов Еркин Ауельбеков был известным и авторитетным региональным лидером в масштабе СССР. Следовательно, назначение его на должность первого секретаря Кокчетавского обкома партии в 1968 году мы должны рассматривать не только как разумное решение первого руководителя республики, скорее всего, это было велением времени и вызвано производственной необходимостью». Кокчетавская область переживала острый кризис: 4 района были закрыты из-за нерентабельного ведения хозяйства, еще 4 находились под угрозой закрытия. Областной центр оставался маленьким и малообустроенным городком. Волевой и решительный руководитель, тонкий знаток различных отраслей народного хозяйства Ауельбеков не только восстановил 4 закрытых района за короткие сроки, но еще и открыл в области 4 дополнительных района. Решил вопрос планомерного размещения производительных сил по территории области, уделял большое внимание специализации сельского хозяйства, а также организовал 40 новых совхозов, в т.ч. 30 овцеводческих хозяйств. И все это в области, где основной хозяйственной специализацией являлось растениеводство. Таким образом, он развивает традиционное животноводство в районах массового освоения целинных и залежных земель. Благодаря этому в короткий срок численность овец в области достигает почти миллиона голов.
За 10 лет руководства Ауельбекова Кокчетавской областью она буквально преобразилась, была создана развитая для того времени городская и сельская инфраструктура. В этот период ни один руководитель районного масштаба не привлекался к уголовной ответственности за коррупцию или иные правонарушения. 19 человек были удостоены звания Героя Социалистического Труда, десятки работников сельского хозяйства представлены к высоким государственным наградам. Это и есть результат правильной работы в подборе и расстановке партийных и хозяйственных кадров.
Ауельбеков вывел Кокчетавскую область из числа хронически отстающих в десятку самых передовых областей Советского Союза. Она достигла наибольшего расцвета во многих отраслях. В закрома Родины были засыпаны 116 млн пудов зерна, что составило 111,4% к плану. В 1972 году государству сданы 133,6, в 1973-м — более 143 млн пудов зерна. Народнохозяйственный план 1973 года был выполнен в процентах к предыдущему по закупкам зерна на 127, картофеля — на 104, овощей — на 124, скота и птицы — на 105, молока — на столько же, яиц — на 115,6.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 декабря 1973 года Ауельбеков Еркин Нуржанович был удостоен звания Героя Социалистического Труда и из рук Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева получил орден Ленина и золотую медаль «Серп и Молот».
В 1978 году Ауельбеков принял Тургайскую область с очень низкими показателями по всем параметрам социально-экономического развития, где целые районы сидели без электричества, телефонной связи, телевидения и других благ цивилизации. Когда впоследствии он передал область своему преемнику Оразбеку Куанышеву, здесь выращивали элитные сорта пшеницы, севооборот на площади 2 млн га был приведен в систему на научной основе. В областном центре г. Ар-алыке развертывается домостроительный комбинат, благодаря которому в городе ежеквартально могли сдавать в эксплуатацию 70-квартирные жилые дома. Разительные перемены произошли и в животноводстве: только в одном Амангельдинском районе поголовье овец достигло 270 тыс., создавались условия труда, где чабаны были обеспечены даже спутниковой связью. Условия и уровень жизни населения значительно выросли. Реформаторский опыт, апробированный в Кокчетавской области, в Тургае использовался с учетом местных специфических условий.
«Кончина Л.И. Брежнева и череда последующих смертей руководителей страны создавали нервозную обстановку на местах, расшатывали дисциплину, вызывали недовольство кадровой политикой советского руководства в обществе, — пишет Г. Тулепбергенов. — Очередной раз высшее руководство Казахской ССР передвигает Е.Н. Ауельбекова по службе не по вертикали, а по горизонтали».
22 января 1985 года он был направлен первым секретарем обкома партии в Кзыл-Ординскую область с преимущественным преобладанием коренного населения, находившегося в очень бедственном положении: высыхание Арала, присутствие космодрома Байконур создавали массу социальных, экономических, экологических и других проблем. Массовая безработица производила удручающее впечатление. После назначения Ауельбеков сразу же объездил почти все населенные пункты области, ознакомился с положением дел на местах. На партийном активе сделал обстоятельный доклад, где проанализировал текущую ситуацию, изложил свое видение и решение накопившихся проблем, в т.ч. по коррупции и протекционизму. За 4 года работы он основательно, иногда даже в радикальном порядке проводил чистку партийных и советских органов от нежелательных элементов. В общей сложности из-за несоответствия занимаемой должности из органов управления были уволены 150 человек. Пришел к выводу о необходимости специальной помощи со стороны республики и советского руководства. Он приложил все усилия для принятия совместного постановления Совета министров Казахской ССР и Совета министров СССР. Получив письменное согласие 16 начальников отделов Комитета планирования и 17 министров, для получения визы Генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева лично полетел в Москву. В результате в 1986 году было принято специальное постановление за подписью председателя Совета министров СССР Н.И. Рыжкова «О социально-экономическом развитии Кзыл-Ординской области КазССР». Ауельбеков добился принятия еще ряда специальных постановлений, в т.ч. об объявлении зоной экологического бедствия района Аральского моря и начале освоения Кумкольского месторождения нефти, имевшего решающее значение в социально-экономическом развитии региона. Совместно с органами государственного планирования была составлена схема индустриального развития Кзыл-Ординской области, не поверите, до 2005 года.
В возрасте 59 лет, в пору расцвета своей деятельности как политический деятель-управленец, Еркин Нуржанович был назначен на должность заместителя председателя комиссии по национальной политике и межнациональным отношениям Совета национальностей Верховного Совета СССР. На этом посту он проработал до распада Советского Союза.
В 1971-1976 годы Еркин Нуржанович был кандидатом, а в 1976-1990-е — членом ЦК КПСС. Депутат Верховных Советов: СССР — 8-11 созывов и Казахской ССР — 7-8-х.
В первые годы независимости страны являлся советником Президента Республики Казахстан. Находясь на заслуженном отдыхе, возглавлял Ассоциацию крестьянских хозяйств «Жанасу» Рузаевского района. Скончался 29 января 1999 года. Похоронен на малой родине.
Награжден орденами: Ленина (тремя), Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени (тремя) и многими медалями. За особые заслуги в развитии экономики и культуры города и области, повышение ее благосостояния Еркину Нуржановичу Ауельбекову в 1998 году было присвоено звание «Почетный гражданин г. Кокшетау». В нашем городе проводится турнир по греко-римской борьбе, посвященный памяти Героя Социалистического Труда Е.Н. Ауельбекова. Его имя носят улицы в Акмолинском и Кызылординском областных центрах.
Еркин Нуржанович вместе с супругой Кульше Оспановной воспитали дочь Сауле и сына Бахытжана, ныне проживающих в г. Алматы. У Сауле Еркиновны есть сыновья Чингиз и Ильяс. В г. Кокшетау живет младшая сестра Еркін аға — Куляш Нуржановна.
Ауельбеков представлял именно ту часть партийно-советской номенклатуры, которая стремилась реформировать советскую экономику в рамках существующей политической системы. И был в числе тех реформаторов-управленцев, которые по терминологии современной экономики обладали кризис-менеджерскими качествами. Его управленческая деятельность представляет большой интерес для современных исследователей.
Марат НУРСЕИТОВ.