К 90-летию государственного деятеля Е.Н. Ауельбекова
Первые лица любого региона — пусть это маленький аул или огромная страна — всегда на виду, всегда под пристальным вниманием народа. Ведь выбирая руководителя и даже получая его по назначению свыше, люди ждут, что их собственная жизнь изменится к лучшему. Загадочной и легендарной личностью для жителей нескольких областей Казахстана долго был Еркин Нуржанович Ауельбеков.
Первый секретарь обкома единственной в стране партии — второе лицо после Бога! Жизнь порой выкидывает такие забавные шутки! Мы в одно и то же время работали в Северо-Казахстанской, Тургайской и Кызылординской областях, только каждый занимался своим делом, почти не пересекаясь.
Моя свекровь, агроном Северо-Казахстанского сельхозуправления, как-то давно рассказала, что ее коллектив возглавил странный выпускник Тимирязевской сельхозакадемии Еркин Ауельбеков: он успешно делает карьеру руководителя и в то же время работает над диссертацией — сам заложил делянки в Чаглинской опытной станции, чтобы определить, какие сорта пшеницы лучше всего подходят для полей Северного Казахстана. Обычно высокопоставленные аспиранты поступают иначе: дают указания руководителям хозяйства поставить нужные опыты и дать по ним отчет. Трудятся же обычно на будущего ученого сотрудники опытной станции. Так становились кандидатами наук почти все крупные чиновники. А этот… какой-то необычный. Не каждый день, конечно, но сам ездит на опытную станцию, наблюдает за растениями, пишет…
Е. Ауельбеков и тогда, в первые целинные годы, уже занимал немалые должности. Сразу после вуза, который окончил с отличием, он трудился главным агрономом Коноваловской машинно-тракторной станции. Буквально через год его назначили директором Николаевской МТС Пресновского района.
Однажды, в 1956 году, — это самое начало целины! — среди награжденных прозвучало имя 26-летнего директора Николаевской МТС, получившего орден «Знак Почета», а его коллектив — памятное знамя ЦК Компартии и Совета Министров Казахской ССР. В марте 1957-го Еркин Нуржанович был назначен директором целинного совхоза «Марьевский». В то же время мой студенческий курс именно в этом же совхозе принимал участие сначала в посевной, а осенью — в уборке урожая. Весной мы натягивали проволоку для разбивки квадратов под «королеву полей», стояли на ступеньках сеялок, разгребая семена, чтобы ложились в землю ровнее. Осенью — копали картошку, копнили солому, прыгали в копнители комбайнов, чтобы эта самая солома лучше вылетала из них, работали на токах. Не буду придумывать. В «Марьевском» студентами занимался не лично директор совхоза. У него и без того забот хватало. Это бригадиры, парторг и комсорг совхоза под припев «Ауельбеков приказал!» расселяли нас на отделениях совхоза в казахских домах, где мы спали на корпешках прямо на полу, часто вперемешку с хозяйскими ребятишками. Их матери досыта кормили нас мясным супом, кашей и кислым молоком. Продукты для студентов, по распоряжению директора совхоза, им выдавали на складе. Для студентов топили по-черному устланные соломой баньки на берегу светлой старицы. С молодой дурью — в сентябре-октябре! — мы прыгали в ледяную воду и визжали на всю округу от полноты впечатлений и на радость молодым парням, подглядывавшим из кустов облепленного ягодами боярышника. Ну, разве можно все это считать сотрудничеством с будущим Героем Соцтруда?
В сентябре 1961 года, когда все мои однокурсники уже учили юных целинников в школах огромного Целинного края, Ауельбеков был назначен первым заместителем председателя исполкома Северо-Казахстанского областного Совета депутатов трудящихся. От него во многом зависела жизнь уже не одного совхоза, и не только студентов, а целой области, в том числе и нас, учителей. В новых совхозах все было с иголочки — школы, клубы, жилье. По распоряжению облисполкома, учителям и врачам выделяли квартиры, как и специалистам сельского хозяйства, прибывавшим на целину из крупных городов. Через 4 месяца на Ауельбекова возложили обязанности начальника областного управления производства и заготовок сельхозпродуктов.
В декабре 1964 года его избирают председателем исполкома того же областного совета народных депутатов. В 35 лет! Тогда не было в широком употреблении слова «ротация», но по принципу «партия сказала — комсомол ответил «есть!» специалистов перемещали с одной работы на другую очень часто. Целина дала Казахстану не только урожаи зерновых. Как на дрожжах росли специалисты. В ходу было выражение «Люди поднимали целину — целина поднимала людей». Например, совхозом «Ждановский» в нашей области руководил сначала Марк Николенко, прибывший с семьей с Украины, а потом один за другим два его сына, которые также, как Ауельбеков, быстро делали карьеру каждый в своей отрасли. А все начиналось с палаток, с первого колышка в степи.
Просматривая немногочисленные статьи о Е.Н. Ауельбекове, я заметила, что именно кокшетауцы сохранили особенно теплые воспоминания о нем, отдавшем родному краю 10 лет своей жизни. Именно земляки посвятили ему большую экспозицию в областном музее, а потом, когда он уже ушел из жизни, выступили с инициативой поставить памятник. Ведь именно в Кокшетауской области за успехи в развитии сельского хозяйства, особенно мясного овцеводства, Еркину Нуржановичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Еще живы люди, которые благодарны ему за то, что он продвигал их по службе — не по родству, а за личные достоинства, за успехи в труде. Помощники знали о его секретной книжечке, где были внесены имена тех, кто был направлен областью в столичные вузы, в том числе в Тимирязевскую академию — центр сельскохозяйственной науки. Так он растил свои кадры. Люди помнят, что было построено в области и в городе в годы работы Ауельбекова, например, систему Беловодского водопровода, обеспечившую живительной влагой Кокшетаускую и Павлодарскую области.
В Тургайскую область Е.Н. Ауельбеков был переброшен в 1978 году «для укрепления народного хозяйства».
Антонина КАЗИМИРЧИК,
историк, журналист.
г. Петропавловск.
(Материал печатается в сокращении. Продолжение следует).