«Туберкулез боится радости и счастья». Коллектив областного противотуберкулезного диспансера убежден в справедливости этого единого для всех фтизиатров мира принципа. Ежедневно и ежечасно работают так, чтобы у каждого пациента радости выздоровления, счастья возвращения к обычной жизни становилось больше.
В преддверии профессионального праздника мы беседуем с главным врачом АОПТД им. К. Курманбаева Касымжаном Ташметовым.
— Касымжан Калижанович, когда Гиппократ говорил: «Врач должен всегда ободрять больного» понятия «узкий специалист» и в помине не было. Сейчас ситуация иная, ободрять должен каждый доктор, но, думается, что фтизиатрам приходится это делать и чаще, и дольше, и, возможно, настойчивее… Кто сегодня идет в столь нужную, но очень непростую сферу медицины?
— Скажу сразу, приходят немногие. Но те, кто пришел, остаются навсегда. Такая это профессия — она не отпускает. И наши заслуженные доктора Тамилям Шаяхметова, Умутжан Ибраева, Бахыт Ибраева, Жибек Оразова, Раушан Шаяхметова, Гульшара Жагапарова, Гулай Жалгасбаева, Карлыгаш Байжуманова, Марат Алтыбаев, Разия Абдырова, Алибай Есдавлетов — тому подтверждение. Они из плеяды тех, кто пришел во фтизиатрию, когда ситуация с заболеванием туберкулезом и в Казахстане в целом, и в отдельных районах нашей области была тревожной. Выпускники ведущих медицинских вузов страны приезжали к нам по направлениям (отказаться тогда было практически невозможно), проходили специализацию, работали в противотуберкулезных отделениях. Они были тогда в каждом районе. Хорошо помнят эти здания барачного типа, где чуть ли не в одной палате размещались и выздоравливающие, и только заболевшие… Современных средств индивидуальной защиты не было. Но были больные, которых вели годами, было чувство долга и ответственности за них.
Сегодня возраст этих докторов весьма почтенный, но многие из них продолжают работать в том или ином качестве: Рысты Шолатаева — заведующая консультативно-диагностическим отделением, областной фтизиопедиатр, Салим Кукманов — анестезиолог-реаниматолог, Раушан Казбекова — врач-фтизиатр. Айман Темирханова возглавляет ОФ по профилактике и снижению заболеваемости туберкулезом «Игілік».
25% работающих у нас фтизиатров достигли пенсионного возраста. Среди них: Насия Нугуманова, Клавдия Жузанова, Роза Казыбаева, Лидия Викторова, Мариям Куандыкова… Но есть кому передать свой опыт, «заразить» своим отношением к профессии.
У нас вот такая тенденция интересная наметилась: приходят к нам молодые люди со среднеспе-циальным медицинским образованием. Поработали, поняли, что ни с выбором профессии, ни с местом работы не ошиблись — решают получить высшее образование. А мы им в этом помогаем. Сегодня АОПТД оплачивает обучение в вузе троим нашим сотрудникам. Вернее, уже двоим. На днях Махамбет Назымбеков сообщил, что по итогам второго семестра его перевели на обучение по гранту. Эти ребята не только связи с нами не утрачивают, но полноценно работают во время каникул. Медбрат Евгений Чернов работает в коронавирусном отделении, является студентом второго курса медицинского факультета КГУ им. Ш.Уалиханова.
Желающим медсестрам помогаем получить степень прикладного бакалавра, троих докторов готовим к поступлению в магистратуру. Дефицита кадров стараемся не допустить, используем и материальное стимулирование. Возможностей для этого стало больше с переходом на новую организационную форму работы — ГКП на ПХВ.
— Пожалуйста, подробнее. Ведь поначалу это вызывало настороженность, опасения, даже скепсис.
— Не скрою, некоторые опасения были и у нас. Но время такое, что надо быть не только доктором, но и менеджером эффективным. Работаем по этой форме третий год, результаты ощутили не только медработники, но и пациенты. Введенная бонусная система оплаты труда привела к повышению заработных плат наших сотрудников, появилась возможность премиальные выплачивать, даже путевки на отдых приобретать в качестве поощрения.
Диспансер наш преображается. Только в прошлом году 90 млн тенге направили на ремонтные работы. Создали пульмонологическое отделение (надеемся, что заработает, когда с коронавирусной инфекцией покончим) с отдельным приемным покоем, отдельным пищеблоком… Пять врачей фтизиатров прошли специализацию пульмонологов. Оборудовали операционный, реанимационный блоки. Оснащенность стала намного лучше. Причем, все возможности этой организационной формы далеко не исчерпаны, будем работать дальше.
— Расскажите об изменениях, произошедших в сфере борьбы с туберкулезом за последние 10-15 лет.
— Туберкулез, как известно, — проблема медико-социальная. Далеко не все зависит от медицинских работников. Даже — от всей системы здравоохранения. В эту сферу должны быть вовлечены не менее 10 госорганов и ведомств. Сейчас НПО подключаются. Но именно противотуберкулезные диспансеры должны в этом процессе играть координирующую роль. Мы этим занимаемся.
Вообще стратегия борьбы изменяется. Начиная с 2008 г., малоэффективные отделения в каждом из районов ликвидированы. Силы и средства теперь сосредоточены в специализированных учреждениях. Не только в нашем областном диспансере, но в региональных противотуберкулезных службах-в Атбасаре, Щучинске, Степногорске — материальная оснащенность и укомплектованность квалифицированными медицинскими кадрами стали на порядок выше.
Есть оборудование, препараты, позволяющие диагностировать заболевание намного быстрее и точнее. Всем, у кого есть подозрение на туберкулез, кто обратился с жалобами на кашель, продолжающийся более двух недель, проводят не только исследование под микроскопом, но и обязательно молекулярно-генетические тесты, которые позволяют в течение нескольких часов определить наличие микобактерий туберкулеза и множественную лекарственную устойчивость. Это позволяет своевременно начать правильное лечение, которое при чувствительной форме может длиться шесть месяцев, а при устойчивой -18-24. Раньше процесс выздоровления, чаще всего, требовал нескольких лет.
Сегодня достигнуто бесперебойное оснащение современными противотуберкулезными препаратами. Возникло понятие «пациентоориентированные мероприятия». Они, в частности, предполагают увеличение объема амбулаторного лечения. Возможностей, благодаря современным средствам связи, становится больше. Выводим больного из острой стадии и на поддерживающую фазу, не представляя ни малейшей угрозы для окружающих, он уходит в поликлинику по месту жительства. Мы туда передаем лекарства. Но и в поликлинику ему часто ходить не приходится. Представьте себе: сидит наш больной дома, в определенное время включает свой смартфон, выходит на связь с доктором, и на расстоянии, но на виду у врача открывает таблетницу с лекарственным препаратом и принимает его.
— И все-таки, несмотря на приближающийся замечательный праздник, проблемы есть?
— Ну, как без них. К числу относительно новых можно отнести значительный рост больных с широкой и множественной лекарственной устойчивостью. Подобрать нужные препараты для этой категории значительно сложнее.
Хотя эта проблема, собственно, является порождением и продолжением прежней — более общей. По-прежнему примерно 70% наших больных из социально неблагополучных слоев населения. Есть и уклоняющиеся от лечения. А прерывание процесса лечения, нарушение предписанного алгоритма — самый верный путь к появлению лекарственной устойчивости. А значит процесс выздоровления будет и сложнее и дольше.
Любой врач становится психологом. Фтизиатр — быстрее других. Ведь создание у больного мотивации к лечению — важнейший показатель профессионализма доктора. Без понимания личности пациента, каким бы он ни был, сочувствия к нему, налаживания контакта — помочь сложно. Так что еще и поэтому тот, кто однажды пришел во фтизиатрию, из нее не уходит.
Беседовала Нина МИТЧИНОВА.