Проблема будет решена. Что для этого надо сделать…

В конце сентября прошлого года на личный прием к Премьер-министру РК А. Мамину в республиканскую общественную приемную партии «Nur Otan» обратилась жительница с. Талапкер Целиноградского района Акмолинской области Кумисжан Метхатова по вопросу электроснабжения поселка.

Говорила Кумисжан Аскаровна от имени многотысячного населения Талапкера. Но по сути те же проблемы у жителей практически всех пристоличных поселков. И опять же — не только у них. И не только с электроснабжением.

—  Данная проблема — общереспубликанская, — подчеркивал заместитель акима области Аскар Маратулы на заседании комиссии партийного контроля Акмолинского регионального филиала партии «Nur Otan». — Неоднократно обсуждалась на уровне Правительства.

—  Без соответствующей нормативно-правовой базы любые объекты и коммунальные сети, построенные на бюджетные средства, мы не можем передать на обслуживание частным энергопередающим организациям, — так разъяснил суть проблемы выступивший на заседании руководитель областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Иван Юрченко.

По приведенным им данным, только в нашей области таких электрических сетей более 1 580 км и порядка 608 единиц оборудования общей стоимостью 24,1 млрд тенге. Большая часть из них приходится на Целиноградский район.

Предусмотренные существующими законами процедуры передачи государственного имущества в частную среду в полной мере не устраивает ни одну из сторон — ни государство, ни бизнес. В приобретении (отчуждении от государства) не заинтересованы частные организации. Доверительное управление (аренда) нерентабельно для энергопередающих организаций, потому что расходы на содержание энергосетей и оборудования запрещено включать в тарифную смету. Безвозмездное пользование энергопере-дающие предприятия тоже не устраивает из-за возможного вмешательства государства в управление их деятельностью (государство в этом случае становится акционером).

Найти взаимоприемлемый вариант — очень непросто. Нужны соответствующие изменения не только в Законах РК «Об электроэнергетике», «О государственном имуществе», но и в Налоговом кодексе, антимонопольном законодательстве…

Надо отдать должное акмолинским специалистам: именно их предложения легли в основу поступившего на рассмотрение в Мажилис Парламента РК проекта изменений в Закон РК «Об электроэнергетике».

— Даже в том случае, если предлагаемые изменения в нормативно-правовую базу будут внесены, нам будет необходимо время для оформления документов, — констатирует Аскар Маратулы.

— Мы готовы принять объекты на обслуживание, — говорил на заседании генеральный директор АО «Акмолинская распределительная электросетевая компания» Александр Павлов. — Да мы и так частично это делаем. Устраняем аварийные ситуации. Не можем этого не делать, людей без электроэнергии нельзя оставлять. Там и наши работники живут. Но, если взять на обслуживание полностью, то при нынешних «условиях игры» налоги будут неподъемны.

Но и сейчас, в ожидании назревших законодательных изменений, работа ведется немалая. Аким Целиноградского района Бахидбек Оспанбеков проинформировал членов комиссии партийного контроля о том, что с 2009 по 2018 годы за счет бюджетных средств и частных инвестиций построены и введены в эксплуатацию объекты электроснабжения в 11 населенных пунктах.

В 2015 году построены: подстанция, две распределительные подстанции, электрические сети в с. Талапкер. Работы были произведены в полном объеме. Но в эксплуатацию их не ввели, потому что построены они были задолго до того, как вокруг них появились потребители — жилые дома, другие объекты… Эксплуатирующей организации не было, стояли объекты без охраны, комплектующее оборудование — кабели, приборы… похищены. Возбуждено уголовное дело. Но восстановление проходит с помощью ТОО «VitaConstruction» совместно с АО «Электромонтаж» в рамках социальной ответственности бизнеса.

Прорабатывается вопрос об альтернативной подаче электроэнергии на отдельные распределительные станции, заключаются договоры абонентов с ТОО «АРЭК ЭнергоСбыт»… Осуществляется контроль за созданной в 2015 году обслуживающей организацией ТОО «КИПЭСТ» (с долей участия государства 49%). Но как раз содержание сетей за счет средств абонентов (1500 тенге месяц) и вызывает недовольство среди жителей, а потенциально чревато и возникновением социального напряжения.

Поэтому партийный контроль за исполнением поручений Премьер-министра РК Мамина, данных в Республиканской общественной приемной партии «Nur Otan», по восстановлению электрических сетей в п. Талапкер и принятия мер по их этапной передаче в доверительное управление АО «Акмолинская РЭК» необходим.

В разработанной Дорожной карте в графе «срок исполнения» было обозначено первое июля 2020 года. Теперь завершение работ перенесено на декабрь. Причины действительно объективны: чрезвычайное положение, ограничения, вызванные пандемией коронавируса. Видимо, принятие законов, упрощающих процедуру передачи государственной собственности на обслуживание частным организациям, тоже можно отнести к числу объективных.

— Решение проблем населения отлагательства не терпит. Надо создать рабочую группу, которая проблему изучит всесторонне, внесет предложения о том, как ускорить их решение, — подвел итоги заседания первый заместитель председателя регионального филиала партии «NurOtan» Галым Бекмагамбетов.

Нина МИТЧИНОВА.

Читайте также