При большом желании и правильном подходе

РАЗВИТИЕ МСБ
К идее разведения гусей как к бизнес-проекту сельский предприниматель Жаксылык Азнабаев из района Биржан сал пришел не вдруг и не сразу. Понимал, дело хоть и рентабельное — на рынке гусиного мяса практически нет — но очень уж хлопотное. Тем не менее перелопатил кучу литературы, взвесил свои возможности, все риски и засучил рукава.

Все началось с того, что в 2018 году предприниматель на собственные средства приобрел 600 голов маточного гусиного поголовья. Через год, взяв льготный кредит на развитие собственного дела в рамках проекта «Бастау» по второму направлению Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек», выкупил два дома для будущей гусиной фермы. Так на окраине Степняка возникло настоящее гусиное царство. Взял на работу двух помощников и процесс, что называется, пошел. При большом желании, правильном подходе выращивание гусей может стать основным заработком в селе, уверен Жаксылык Азнабаев. Одно обстоятельство сыграло против планов сельчанина — слишком поздно был выделен ему кредитный займ. Брал с целью приобрести дома и оборудовать их под инкубатор, брудер, куда помещаются только что вылупившиеся птенцы, чтобы подготовиться как следует к зиме, а деньги получил только в декабре…

К слову, подъехав к гусиному царству Жаксылыка Азнабаева, мы увидели и огороженный вместительный курятник. Из полученной прибыли, делится он, приобрели 700 голов кур немецкой породы ломан уайт. Оказывается, за яйценоский период курица-несушка способна снести около 350 яиц. Более того, куры этой породы продолжают откладывать яйца и зимой.

Его гусиный бизнес-проект развивается в двух направлениях — это инкубация яиц, продажа инкубационных яиц и гусят, и второе направление — разведение гусей на мясо. По словам предпринимателя, гусят они реализуют трехсуточными. За это время малыши успевают окрепнуть. Только что вылупившихся птенцов помещают в брудер — специально оборудованные полки-стеллажи с поилками, со свежей подстилкой из опилок, над каждой расположена лампа для обогрева, подкармливают их пророщенным ячменем, для лучшего самочувствия и роста, в корм добавляют витамины. Так что к покупателю молодняк попадает уже, как говорится, с хорошим товарным видом. Отбоя от покупателей у предпринимателя нет, гусята расходятся по всему району и не только.

Разумеется, не только продажа гусят заботит сельского бизнесмена. Он предусмотрел у себя условия и для дальнейшего выращивания птиц, откармливая их на мясо. Продолжая самостоятельно расширять собственные знания, занялся селекцией, решив повысить мясную продуктивность гусей путем межпородного скрещивания. Для этого, съездив в города Алматы, Шымкент, Тараз, приобрел породистых гусаков. Проделанная предпринимателем кропотливая селекционная работа, казалось бы, должна дать свои плоды. Результат есть, однако пока наладить на постоянной основе реализацию на рынках района, близлежащих столицы и областного центра мясистых гусиных тушек у него не получается. Попытаемся объяснить почему.

Как известно, одним из объективных показателей питательной ценности мяса является его химический состав, который зависит не только от породы, пола и возраста птицы, а также от условий кормления и содержания. И если с кормлением, как бы ни было дорого приобретать корма, Жаксылык справляется, к примеру, начал выращивать кормовую свеклу, то с условиями летнего содержания поголовья гусей у него проблемы посерьезнее. И первая и самая главная — отсутствие поблизости водоема. А ведь летом основной рацион гусей — трава, отличное дополнение к условиям содержания птицы-конечно же, водоем.

Жаксылык делится, что два предыдущих года, получив на то разрешение, вывозил свое пернатое стадо на расположенное в семи километрах отсюда небольшое озерцо, спрятавшееся за сопками. «Этот участок земли в 20 га — идеальное место для пастьбы гусей, потому что все посевы от него на расстоянии примерно одного километра, впрочем, гуси больше чем на 200 метров от воды не отойдут. Купил специально передвижной жилой вагончик для рабочих, которые находились все лето рядом с гусями. К примеру, в прошлом году мы вырастили там 1000 голов мясных гусей и реализовали на столичных рынках. Однако больше мне не разрешили вывозить туда гусей. В ответ на все свои просьбы я все это время слышу одно: решим. Понимаю, земля кому-то принадлежит, но ведь тот клочок земли в 20 га, который я прошу мне выделить, не пригоден ни для посевов, ни как сенокосное угодье, ни как пастбище, поскольку слишком мал для всего этого. А для содержания гусей подходит идеально. Словом, хожу я безрезультатно по инстанциям со своим земельным вопросом уже третий год», — эмоционально рассказывал наш собеседник. По его словам, о его затруднительном сегодняшнем положении хорошо известно в районном акимате.

Проблему сельского предпринимателя в районном акимате, действительно, знают. Это подтвердил нам при встрече заместитель акима района Карбай Шаймерденов, к которому мы в тот же день обратились за комментарием. «Поднятый им вопрос находится на стадии окончательного решения. В настоящее время мы по поручению акима района ведем переговоры с хозяином земли, которого мы, наконец, нашли и просим его, чтобы он уступил именно эти 20 га с природным водоемом в пользу Ж. Азнабаева. Думаю, вопрос исчерпан и положительно решится уже в ближайшее время, потому что буквально на прошлой неделе состоялся разговор по этому поводу», — отметил заместитель акима района.

Мы тоже очень надеемся, что проблема Жаксылыка Азнабаева, с горечью в голосе делившегося с нами о ней, наконец-то, решится. И самое главное, чтобы ждущего окончательного вердикта предпринимателя, сразу же проинформировали. Ведь потребность в обратной связи с государственными органами важна для каждого из нас, тем более для предпринимателя, который только начинает вставать на ноги. Именно сейчас ему нужна крепкая поддержка со стороны чиновников, чтобы его желание работать в том числе и на благо родного района как налогоплательщика и социально ответственного бизнесмена только крепло.

Раушан УТЕУЛИНА.

Район Биржан сал.

Фото Василия УСТЬЯНЦЕВА.

Читайте также