25 лет Конституции РК
Сегодняшние достижения Казахстана прочно связаны с Конституцией РК, принятой 30 августа 1995 года на республиканском референдуме.
Основной Закон страны гарантирует широкий ряд универсальных прав и свобод человека и гражданина, проведение свободных выборов, реализацию принципов единства государственной власти и разделения власти на три ветви, функционирование системы местного управления и самоуправления.
Прогрессивность Конституции Казахстана, прежде всего, заложена в ценностях, закрепленных в ее преамбуле. Идеалы свободы, равенства и согласия, желание занять достойное место в мировом сообществе, ответственность перед нынешним и будущими поколениями — вот главные идейные начала нашей Республики, указанные Конституцией.
Согласно Конституции Республики, единственным источником государственной власти является народ Казахстана. Право выступать от имени народа и государства принадлежит Президенту, а также Парламенту в пределах его конституционных полномочий. Такое право Главы государства обусловлено тем, что Республика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, когда Президент страны обеспечивает согласованное функционирование законодательной, судебной и исполнительной ветвей государственной власти и ответственность органов власти перед народом.
Стремление к человеческому согласию и миру живет в каждом казахстанце. Сложившиеся в Казахстане дружественные отношения между людьми, социальными группами, народами создали объективные условия, определяющие общенациональное согласие как необходимость и важнейший фактор прогресса.
Казахстан представляет дружную семью более 100 равноправных этносов. Жизнь каждого казахстанца — это малая частица истории нашей республики, это подтверждение общенационального согласия.
По мере продвижения и совершенствования экономических и социальных реформ, предоставления гражданам новых свобод все более явственно проявляется рост национального самосознания, интерес к своим историческим корням, переоценка своей истории. Мир и согласие в республике — результат высокой культуры и мудрости, сознания проживающих здесь людей, взвешенной и дальновидной национальной политики государства. Разнообразный этнический состав — особенность Республики Казахстан — сформировал людей в особый сплав, оградивший наше общество от межэтнических конфликтов.
Для нас, казахстанцев, праздник — День Конституции является еще одним подтверждением исторической правоты демократического выбора Казахстана, осознанием исторической преемственности казахстанской государственности, важностью участия всех казахстанцев в совершенствовании государственных механизмов.
Вступительная часть Конституции Республики Казахстан, предшествующая ее разделам и статьям, называется преамбулой. В тексте казахстанского Основного Закона этот термин не употреблен, как в конституциях ряда других государств (США, Японии, Италии, России и др.). Она не так обширна с точки зрения физического объема, как, например, преамбулы конституций некоторых других стран. Но в ней в полной мере воплощена суть — правовое выражение общечеловеческих интересов, признаваемых большинством членов общества и закрепленных в самом общем и кратком виде.
Торжественность и возвышенность каждого слова преамбулы отражают суть духовного состояния казахстанского народа, его постоянную устремленность к новым целям и лучшей жизни.
Будучи составной частью Конституции, преамбула имеет прямое действие, которое проявляется в том, что она выступает как основа определенных видов общественных отношений. В ее структуре можно выделить три части. Первая закрепляет суверенитет казахстанского народа в виде формулы «Мы, народ Казахстана, объединенный общей исторической судьбой…», указывая на народ, своей коллективной волей — учредительной властью — принимающий Конституцию, и на те его свойства, которые выражены в Конституции (он многонационален, объединен общей судьбой на исконной казахской земле).
Вторая включает в себя принципы, провозглашаемые народом при принятии Конституции, и цели, которые он стремится достичь. Народ-законодатель принимает Конституцию, «созидая государственность на исконной казахской земле», «сознавая себя миролюбивым гражданским обществом, приверженным идеалам свободы, равенства и согласия», «желая занять достойное место в мировом сообществе», «осознавая свою высокую ответственность перед нынешним и будущими поколениями».
Третья часть преамбулы имеет волевое нормативно-правовое значение, которое выражается в словах «принимаем настоящую Конституцию». Нормативное значение преамбулы проявляется и в том, что она от имени народа Казахстана фактически вводит Конституцию в действие, придает ей высшую юридическую силу.
Преамбула — важная составляющая единого официального текста Основного Закона, которая определяет мотивы его принятия. При толковании и реализации Конституции РК в целом, ее отдельных норм следует исходить из содержания преамбулы: ничто в тексте Конституции Казахстана не может противоречить положениям, закрепленным в ней.
Канат САБДИН,
судья Акмолинского областного суда.