Поле-2020
На второй половине из запланированных площадей ведут сев многие сельхозпредприятия Жаркаинского района.
Набранные темпы (это около 30 тысяч гектаров в день) весенней полевой страды сбили недавние проливные и грозовые дожди. Хлеборобы посчитали их выпадение не ко времени: «Вот вышли бы тракторы из загонок, тогда пусть льет на обильные всходы». Те клетки, по которым успели пройти зерновые сеялки, уже вовсю зеленеют.
До непогоды, как сообщали в местном отделе сельского хозяйства, в региональной сводке значились 232, 3 тысячи га, на которых уже разместили злаковые культуры — это 40 процентов всего хлебного поля Жаркаина. С минувшей пятницы обстановка на переднем крае сева начала нормализовываться. Об этом свидетельствуют телефонные депеши в отраслевое ведомство. Главный специалист его Мурат Берлибеков вчера с раннего утра подтвердил «Акмолинской правде»: «Суточная выработка еще не суммирована, но и так понятно, что полеводческие бригады рванули всей мощью механизированного парка — это по нашему району 434 единицы колесных и гусеничных тракторов.
В числе лидеров (по нарастающей) — ТОО «Жаркаин» (хозяйство ушло на третью тысячу посеянных гектаров), «Мадьяр и К» — за четвертую, «Кен-М» — на пятую, «Дихан-4» — восьмую, а ТОО «Темирлан» вообще подходит к выполнению работ на последней трети своей программы»…
В последнем из перечисленных побывал накануне аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев. На примере крупного агроформирования Ерлана Алина руководитель области подчеркнул значимость всего юго-западного региона в областном каравае: каждая седьмая тонна хлеба намолачивается в Жаркаине.
Можно и так сказать: механизаторы сейчас поспешают за сроками, стремятся вопользоваться благоприятными обстоятельствами, чтобы сделать свой вклад в продовольственную безопасность страны еще более значимым.
Известно, что это зависит от каждого, кто задействован на севе. Бригадный повар, например, особо значимая фигура в поле. Он — настроение всего коллектива. Довелось наблюдать хлопоты Маргариты Жанбаевой — хозяйки кухни ТОО «Сельхозхимия». «Угощайтесь свежими баурсаками, остыть не успели. Чай с молоком предпочитаете? Не стесняйтесь — всем хватит. Продукты в основном со своего подхоза, не привозные», — это она комментирует, не отвлекаясь от приготовления ужина для отправки в термосах в поле. Со стандартными цилиндрами возни больше, чем с тарелками. Их, пока еда не остыла, развозят оперативно по краям клеток, где работают механизаторы, ставят на кромку поля, чтобы экономить каждую минуту светового дня. А Маргарита Жанбаева тем временем готовится к следующей раздаче.
Григорий СПОДЕНЕЦ.
Жаркаинский район.
Фото автора.