ГЕРОЯМ-ЗЕМЛЯКАМ — СЛАВА!: В боях за Сапун-гору…, Разил врага точным огнем

В боях за Сапун-гору…

Сарибекян Ишхан Барсегович — бывший командир пулеметного расчета 1369-го стрелкового полка 417-й стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта, старшина.

Родился 7 ноября 1912 года в селе Кошкота нынешнего Иджеванского района Тавушской области Армении. Окончил Ереванский плодоовощной техникум. После выпуска жил и работал в г. Акстафа Азербайджанской ССР. В ряды РККА был призван в 1936 году. Три года служил в Эчмиадзинском кавалерийском полку. На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года.

Весной 1944-го старший сержант Ишхан Сарибекян уже командовал пулеметным расчетом. Особо отличился в Крымской стратегической наступательной операции во время штурма Севастополя. 7 мая 1944 года в боях за Сапун-гору расчет Сарибекяна в течение 9 часов сражался, уничтожив 5 огневых точек и более 50 солдат и офицеров противника. В критический момент боя Сарибекян заменил собой выбывшего из строя автоматчика и пулеметным огнем рассеял взвод немецкой пехоты. При этом получил ранение. Но несмотря на это остался в строю, уничтожив еще несколько вражеских солдат и подорвав гранатами немецкий дот.

9 мая войска 4-го Украинского фронта с севера, востока и юго-востока ворвались в Севастополь и освободили город. Остатки немецкой 17-й армии, преследуемые 19-м танковым корпусом, отходили на мыс Хер-сонес, где были окончательно разгромлены. На мысе были взяты в плен 21 тыс. солдат и офицеров противника, захвачено большое количество техники и вооружения. Уже к 15 мая 1944 года в штаб фронта начали поступать донесения о проведенных в частях и соединениях военных парадов, посвященных окончательному разгрому группировки немецких войск в Крыму.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и геройство старший сержант Сарибекян Ишхан Барсегович был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В числе других наград: ордена Отечественной войны I степени, Славы III степени и множество медалей.

После окончания войны Сарибекян И.Б. был демобилизован в звании старшины. Работал на Ереванском мясокомбинате начальником отдела снабжения, затем в Сипатайском районе Армении директором заготконторы.

В 1955 году приехал в Казахстан добровольцем на освоение целины. В Акмолинской области возглавлял транспортную колонну. В 1974 году проживал и работал в селе Курское Есильского района мастером по озеленению. В 1982-м переехал в г. Есиль и трудился в горкомхозе мастером по благоустройству. Скончался 6 мая 1990 гjда.

Разил врага точным огнем

Сергиенко Николай Дмитриевич — бывший командир орудия 196-го гвардейского артиллерийского полка 89-й гвардейской стрелковой Белгородско-Харьковской Краснознаменной дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, гвардии старший сержант.

Родился 25 мая 1923 года в с. Журавлевка нынешнего Буландынского района Акмолинской области, в крестьянской семье. Детство прошло в райцентре Агаповка Челябинской области. Окончил начальную школу, затем ФЗУ №1 в г. Магнитогорске. Работал помощником машиниста паровоза. В ряды РККА был призван в июне 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Брянском, Воронежском, Степном, 2-м и 3-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах.

Особо отличился в боях в ходе Варшавско-Познаньской наступательной операции. 14 января 1945 года при прорыве сильно укрепленной, глубоко эшелонированной обороны противника на Магну-шевском плацдарме гвардии старший сержант Сергиенко со своим расчетом сопровождал стрелковые подразделения. Во время вражеской контратаки точным огнем сжег 2 самоходных орудия, разбил 3 пулеметные точки, уничтожил до 70 гитлеровцев.

15 января вместе со стрелковыми подразделениями в числе первых в полку форсировал реку Пилица и на берегу, выкатив орудие на прямую наводку, точным огнем разбил орудие врага и наблюдательный пункт, уничтожил 2 пулеметные точки и до 40 гитлеровцев.

17 января при форсировании реки Равка огнем из своего орудия уничтожил несколько десятков гитлеровцев, лично взял в плен 5 вражеских солдат. К концу войны на стволе орудия Сергиенко были 13 звездочек: число вражеских танков, сожженных его расчетом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и геройство гвардии старшему сержанту Сергиенко Николаю Дмитриевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В числе других наград: ордена Отечественной войны I степени, Октябрьской Революции, две медали «За отвагу» и множество других. Боевой путь Н. Д. Сергиенко закончил в Берлине.

После окончания войны был уволен в запас в звании лейтенанта. Жил и работал в Магнитогорске. Окончил техникум и Магнитогорский горно-металлургический институт. Работал на строительстве Орского никелевого комбината, доменного и прокатного цехов Орско-Халиловского металлургического комбината в г. Новотроицке. В этот город Сергиенко приехал в разгар монтажа прокатного стана «2800». С 1968 года трудился в должности начальника строительного управления «Уралдомнаремонт». Умер 5 мая 1997 года. В честь Н.Д. Сергиенко названа школа в г. Магнитогорске. В г. Кокшетау его имя увековечено на обелиске Славы.

Марат НУРСЕИТОВ,
по материалам областного госархива и ЦГА МО РФ.