Память
«Мечтая о достойном будущем, давайте помнить о достойном прошлом». Эти слова Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева очень актуальны в год 75-летия Великой Победы. В те страшные годы защищали Родину не только на поле боя солдаты с автоматом в руках, но и люди тыла. Мой дедушка Александр Яковлевич Гульченко в годы войны и на фронте воевал, и учил детей в тылу.
Держу в руках старую фотографию. Далекий 1939 год. На фотографии Александр Яковлевич — выпускник годичных курсов учителей литературы и словесности Петропавловского русского педагогического училища. 29 августа этого же года он был назначен учителем русского языка и литературы Кзыл-Оскерской неполной средней школы Приишимского района Петропавловской области. В июне 1940 года стал директором Калиновской школы Северо-Казахстанской области. Тогда, в далеком 1940 году, мирная жизнь для моего деда закончилась. В октябре он был призван в Красную армию.
С октября по декабрь 1940 года Александр служил в Брестской области, в 166 гаубичном полку, артиллеристом-вычислителем. С 23 февраля 1941 года был курсантом Олсуфьевской военно-авиационной школы стрелков-бомбардиров. Там, в летной школе, 22 июня 1941 года он услышал весть о вероломном нападении фашистов, а 29 июня впервые подвергся вражеской бомбежке — получил первое боевое крещение. До середины июля школа вынуждена была уйти в Брянские леса, пока ее не эвакуировали в город Славград на Алтай.
Александр Яковлевич учился до 24 августа 1942 года. В это время уже шли упорные бои на всех фронтах по всем направлениям. Ставкой советского командования принято решение отозвать курсантов всех военных училищ и отправить их на фронт. Армии нужны были людские ресурсы, готовилась Сталинградская стратегическая наступательная операция под кодовым названием «Операция Уран». До экзаменов в летном училище оставался месяц, но курсантов направили на месячную подготовку в Омское минометное училище.
А в октябре 1942-го — на фронт.
На станции Ртищево Воронежской области курсанты пополнили 49 гвардейскую дивизию, которая уже участвовала в боях и понесла большие потери. Из архивных документов нам известно, что дедушка проходил службу в должности командира минометного расчета 12-го батальона 110 стрелкового полка 49 гвардейской дивизии. В ноябре — декабре 1942 года они держали оборону на левом берегу Дона, затем, выбив гитлеровцев с правого берега, удерживали этот рубеж. На их участке фронта наступал батальон лыжников, сформированный из итальянцев. В этом бою минометный расчет, которым командовал мой дед, уничтожил 75-80 врагов. Все эти данные зафиксированы в официальных документах, которые бережно хранятся в нашей семье уже много лет.
В декабре во время разведки боем Александр получил легкое ранение в ногу, но остался в строю, 16 декабря принимал участие в наступательных боях в направлении г. Бугучара, где к концу дня, когда из траншей и дзотов выбивали остатки войск противника, был тяжело ранен. Осколки мины противника попали в голову, легкие, левое плечо и левую голень. Александра отправили на лечение в Уфимский госпиталь. А 25 апреля 1943 года он был уволен в запас с исключением с воинского учета. За мужество, проявленное в этом бою, дедушка был награжден орденом Красной Звезды.
Началась совершенно другая жизнь в далеком тылу. Вернувшись в родное село Новобратское, дедушка продолжил дело всей своей жизни — учил детей. С 23 августа 1943 года по 10 марта 1949 года он работал учителем и директором нашей Новоколутонской школы. В марте 1949 г. его назначили заведующим Калининским районным отделом народного образования. С 1 сентября 1951 г. и до ухода на пенсию в 1977 году он работал директором семилетней школы в селе Старый Колутон.
В1953 году мой дедушка был награжден медалью «За трудовое отличие». В 1957 году он, первый в Калининском районе, получил значок «Отличник народного просвещения Казахской СССР». Имел высшее образование, окончил учительский институт, а затем педагогический институт в Караганде. За 38 лет педагогической деятельности награжден медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». В 1985 году — орденом Отечественной войны первой степени. Имел и другие награды.
Из дедушкиной семьи, кроме него, на фронт ушли еще два брата — Михаил и Степан. Михаил погиб, Степан вернулся домой…
Хочу привести здесь цитату из статьи дедушки «Дорогие мои земляки», которая была опубликована в газете «Путь Октября» в январе 1985 года: «И сейчас помню те тяжелые дни, когда перед нами в классе сидели рано повзрослевшие дети, восьми-одиннадцати лет, голодные, плохо одетые, с замерзшими ручонками, которые держали между пальцами гусиные перья и писали не в тетрадях, а на газетных листках. Отцы этих ребят сражались на фронте с ненавистным врагом, матери сутра до вечера находились в колхозе: кроме сугубо женской, на их плечи легла вся мужская работа. Так было по всей стране, так было и здесь…». Но как бы ни было тяжело, школа жила.
Знаю, что он был скромным, отзывчивым человеком. Никогда не хвалился своими заслугами, трудился не покладая рук. О себе говорил мало, но делал так, чтобы о его односельчанах знали многие — много лет был корреспондентом районной газеты Мариновского района «Путь октября». В одной из своих статей дедушка написал: «217 уроженцев населенных пунктов, объединенных нынешним Староколутонским сельским советом, отдали самое дорогое — свою жизнь за Победу. Об этом должны помнить не только наши дети, но и внуки, и правнуки, все грядущие поколения, столько поколений, сколько будет жить на земле человек!».
Мы помним, дедушка! Гордимся вами и вашими подвигами! И передадим эту память через года!
Ирина СТРИЖАК,
учитель географии и самопознания Новоколутонской средней школы.
Астраханский район.