Поле-2020
Хозяйственный тандем, организационно сложившийся из ТОО «Державинская агропромтехника» и «Сельхозхимия», в числе первых в Жаркаинском районе завершил весеннюю подготовку почвы всех своих полей, приступил к яровому севу.
Руководитель формирования Валентин Сидоров не скрывал своей гордости за усердие механизаторов и вспомогательных служб: «Молодцы! Вовремя. Слаженно. Качественно. А главное — влаги в почве даже больше, чем мы первоначально рассчитывали».
В полной правдивости слов директора можно было лично убедиться, воочию понаблюдать напряжение страды — звено во главе с агрономом Иваном Даниленко бороновало последнюю, самую дальнюю клетку. Картина тут представлялась во всем многообразии сезона: смешались «стальные кони», загорелые люди, яркие тюльпаны и жаворонки (их не видно в вышине, а только слышно с удалением тракторного гула).
Кстати, эта дальняя клетка стала крайней в рабочем плане подготовки почвы не из-за самой большой удаленности от бригадного стана, а просто потому, что еще недавно доехать сюда было невозможно. Когда сюда добирались, степные низины только просыхали от влаги, и мы тоже рисковали посадить свое авто «на брюхо». (Когда случается такое, тогда без рации не обойтись — сотовая связь эти полевые квадраты не ловит). Радиосвязь механизированного комплекса ТОО «Державинская агропромтехника» — «Сельхозхимия» работала без приемо-передачи сигналов «SOS». Это означало лишь одно: закрытие влаги шло так, как при грамотном движении по накатанной дороге.
А к этому участку межклеточной дороги тракторы «Беларусь» с прицепными боронами подъезжали с разворотом на последний круг. Сюда привезли ужин, расфасованный персонально по термосам. Механизаторы бодро выпрыгивают из кабин тракторов: Муратбек Заркимов, Алексей Шерыханов, Антон Гулиевский (на фото с агрономом И. Даниленко).
«А это — Игорь Зубарев, наш дебютант, — с особой гордостью представляет тракториста Валентин Сидоров. — На работу устраивался как знатный строитель, а, оказывается, он мастер на все руки». Как только что работали, так же споро теперь все орудуют ложками. Пока едят, слушают задачу на завтра. Потом корреспонденту «АП» агроном Даниленко и директор Сидоров так объяснят смысл полевой планерки: «С 8 мая приступаем к севу ячменя. Семена его прогреты и протравлены от вредителей». Все так в точности и свершилось.
А вчера в районном отделе сельского хозяйства нам сообщили: Жаркаин повсеместно развернул на полях посевные комплексы. ТОО «Темирлан», например, завершило сев житняка и суданской травы, ячменя на 3000 гектарах, на первой тысяче га — пшеницу. Аналогично обстоят дела в ТОО «Ушкарасу» и «Кен-М», «Бирсуат-Агро»…
Жаркаинский район.
* * *
Своими силами
Заместитель директора ТОО «Белагаш» Наталья Соколан огорчила корреспондента, что называется, «с ходу». А разговор наш так приветливо начинался…
— Ну, а чего ж Вы хотели? Страда у нас началась! С Виктором Фридриховичем можно переговорить только завтра сутра, примерно к восьми сорока пяти. Обычно к этому времени планерка заканчивается. А про стратегию и тактику посевной лучше него никто Вам и не расскажет.
Сотовый оператор «Beeline» с трудом, но все-таки нашел директора Виктора Тернера где-то на участке полевой дороги (голос «колыхался» в такт машины, преодолевающей то яму, то канаву):
— В «Белагаше» ничего особенного, — поскромничал руководитель зернового гиганта. — Сеять будем свыше двадцати пяти тысяч. По уточненным данным — 25900 гектаров. Пшеница займет 24 тысячи. Еще ячмень. Для дойного стада есть люцерна, житняки…
— Кстати про ферму, Виктор Фридрихович: говорят, и здесь произошло событие, которое называют «рубежным»?
-Да, зимовку мы провели неплохо. Теперь дойное стадо перешло на летний распорядок. Коровы — на пастбище, 7 мая мы их выпустили на волю. С сочным кормлением пойдет прибавка молока. Вообще большая влагозарядка почвы всем нам открывает большие перспективы. При ее весенней подготовке мы это особенно видим. Сеять нам пока рано. Но к этому полностью готовы. Обеспечились хорошими семенами, можем кондиционные сорта «астанинская», «акмола», «шортандинская-95» продать тем хозяйствам, которые в них нуждаются.
— Кадры все-таки самое главное. В «Белагаше» с ними есть проблемы?
— Механизаторы у нас все свои, доморощенные: Андрей Величанский (он, кстати, признан лучшим в районе), Александр Догадаев… Я могу долго перечислять тех, на кого возлагаем надежды.
— Вы называете опытных. А молодое пополнение?
— Могу назвать Дмитрия Алексеева. Молодец парнишка! Осмысленно выбрал себе профессию. И таких примеров у нас хватает. Конечно, город многих привлекает, но кадровую проблему мы все-таки решаем своими силами. Выпускники школы прислушиваются к старожилам. Дирекция хозяйства старается для молодежи создавать соответствующие условия. В этом году приобрели еще два новых посевных комплекса «Джон Дир». Современная техника, хорошая зарплата, бытовые условия — залог высоких производственных результатов.
А на центральной усадьбе Белагаша тем временем готовили короткую, немассовую, но трогательную культурную программу. Как поведала «АП» Наталья Соколан, это — что-то вроде агитбригады советских времен: «Группа из культработников, учителей и старшеклассников объехала наших ветеранов. Персонально каждого поздравила с Днем Победы, вручила от имени нашего ТОО праздничные подарки».
Жаксынский район.
Григорий СПОДЕНЕЦ, собкор «АП».
Фото автора.