Документы свидетельствуют

Актуально
В государственном архиве Акмолинской области имеются многочисленные документы, рассказывающие об участии жителей нашего региона в Великой Отечественной войне.

Они свидетельствуют, что в основном из жителей Акмолинской области были сформированы 310-ая, 387-ая, 29-ая (72-я гвардейская) стрелковые дивизии, 106-я национальная кавалерийская дивизия.

Первой была сформирована 310-я стрелковая дивизия. Свое боевое крещение дивизия приняла на подступах к городу Ленинграду. Дивизия участвовала в оборонительной и наступательной операции Ленинградского фронта. Впоследствии за освобождение города Новгорода приказом Верховного Главнокомандующего дивизии была объявлена благодарность и присвоено почетное наименование «Новгородская». 310-я стрелковая дивизия также участвовала в Восточно-Померанской операции, освобождала Польшу, форсировала Одер. За смелость и героизм данная дивизия была награждена орденами Ленина, Красного Знамени. За время войны 8674 офицерам и солдатам дивизии были вручены ордена и медали.

6 ноября 1941 года отправилась на фронт 387-я стрелковая дивизия, которой пришлось участвовать в контрнаступлении советских войск под Москвой. Впоследствии дивизия была переброшена на Сталинградский фронт, с боями прошла до Северного Донца, освобождала Новочеркасск и многие другие населенные пункты Дона, участвовала в боях за освобождение Крыма. Уже находясь на территории освобожденной Румынии, командование дивизии от имени своих солдат и офицеров написало письмо — отчет трудящимся Акмолинской области, в котором выразили благодарность местным властям за заботу и помощь при формировании соединения. За участие в успешном прорыве сильно укрепленного противником Перекопского перешейка дивизия получила название «Перекопская». За героизм, в течение трех лет войны боевыми орденами и медалями были награждены 5198 воинов дивизии.

В конце 1941 — начале 1942 года была сформирована 29-я стрелковая дивизия, которая вступила в бои в конце июля 1942 года на юго-западных подступах к Сталинграду. За стойкость в обороне Сталинграда, смелые и умелые действия при окружении и уничтожении противника у Волги соединение получило гвардейское звание и стало именоваться 72-й гвардейской дивизией. За успешное освобождение десятков городов и сел левобережной Украины 72-й гвардейской дивизии было присвоено почетное наименование «Красноградская», а Указом Президиума Верховного Совета СССР 27 наиболее отличившимся воинам дивизии во главе с командиром А.И. Лосевым было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Победу 1945 года дивизия встретила в Праге.

Очень трагично сложилась судьба 106-казахской кавалерийской дивизии, которая буквально с колес попала в самое пекло боевых действий по освобождению Харькова. Кавалеристам дивизии, вооруженным в основном саблями, пришлось воевать против танковых соединений противника. В связи с чем большое количество солдат 106-й казахской кавалерийской дивизии погибло или пропало без вести, в «Харьковском котле».

Акмолинская область оказала значительную материальную помощь фронту. С первых дней войны и до последних дней 1945 года Акмолинская область, как и вся страна, жила под лозунгом «Все для фронта, все для победы!».

Сразу в 1941 -1942 годы в нашу область были эвакуированы заводы.

Одними из наиболее важных для обороны оставались рудники «Каззолото». Трест «Каззолото», находящийся в г. Степняке, объединял 7 рудников, добывающих золотосодержащую руду и обрабатывающих ее химическим способом для извлечения чистого золота. На рудниках было занято около 6 тысяч человек.

Также жители области по-братски приняли эвакуированное население, несколько десятков тысяч человек. Руководство области, а также жители Кокшетау, помогали — чем могли, обеспечивали жильем, устраивали на работу и т.д.

Курорт Боровое   в 1941 году принял большую группу ученых, виднейших специалистов с мировым именем.

Объем производства и заготовок зерна и других продуктов за годы войны в Акмолинской области значительно возрос. В 1941 году хозяйства Акмолинского приишимья поставили Родине более 10 миллионов пудов хлеба, в два раза больше, чем в 1940 году, а за четыре года войны — 32 миллиона пудов.

Армейские части получили из хозяйств области около 10 тысяч строевых лошадей, более тысячи повозок, 1200 комплектов сбруй.

С особой заботой встречали акмолинцы эшелоны с ранеными воинами. На территории области действовали 7 эвакогоспиталей: в г. Кокшетау дислоцировались 3 эвакуационных госпиталя: № 2396, 2447, 3604, в гг. Атбасаре и Акмолинске, в Аккольском, Бурабайском районах.

Особой ценностью архива являются газеты военных лет за 1941-1945 годы, где публиковались письма с фронта, очерки о героях, наших земляках, рассказы о героической работе предприятий, тружеников полей, о пожертвованиях в фонд обороны простых людей и многое другое.

В 2020 году в канун 75-летия Победы были подготовлены, дополнены и переизданы сборники документов, «Соғыс.Жеңіс.Естелік» и «Ешкім де, еш нәрсе де ұмытылмайды» — об акмолинцах — Героях Советского Союза, об участии граждан Акмолинской области в Великой Отечественной войне, о дивизиях, сформированных в нашей области.

Также в этом году реализуются совместные проекты с редакциями газет «Акмолинская правда», «Бұқпа» по публикации материалов о Великой Отечественной войне, посвященных празднованию 75-летия Победы.

Важной задачей облгосархива является пополнение фонда архива новыми документами, в связи с чем в год 75-й годовщины Победы хранители истории обращаются и призывают всех граждан области сдавать на вечное хранение документы, касающиеся Великой Отечественной войны в государственный архив Акмолинской области.

Темирбек БАТЫРХАНОВ,
директор облгосархива.

Читайте также