Среди тех, кого уже в 1941 году призвали на фронт, был и 19-летний Шахат Муканов из маленького аула Косбармак Атбасарского района. Воевал молодой атбасарец в 143-й стрелковой дивизии. За мужество солдат был награжден орденами Славы II и III степеней, Красной Звезды, медалью «За отвагу» и другими. Еще одной значимой для него наградой был нагрудный знак «Отличный разведчик».
Шахат Муканов прошел трудный, но славный боевой путь от начала и до самого конца войны. Фронтовые дороги привели парня, уехавшего в числе первых на фронт, от берегов родного Есиля к берегам Эльбы. Судьба хранила молодого солдата: дважды его ранило, после лечения возвращался в строй. И это было для него высшей наградой, ведь за четыре долгих и неимоверно тяжких года военного ада он похоронил немало боевых друзей.
Говорят, характер человека ярче и сильнее проявляется в экстремальной ситуации. На войне каждый день был таким, а на чаше весов — собственная жизнь. Шахат Муканов с детства отличался крепким здоровьем, был парнем смекалистым и проворным. Поэтому оказался в составе разведчиков полка. Не раз, рискуя жизнью, добывал с товарищами «языка», а дело это весьма трудное.
Как-то промозглой осенней ночью они с товарищами ночью отправились за очередным «языком». Ползком пробрались через передний край и затаились буквально в двухстах метрах от расположения противника. Самое главное для разведчиков — не дать обнаружить себя раньше времени овчарке, без которой немцы не обходились. И все-таки собака, которую вел на поводке часовой, учуяла и, задыхаясь в ошейнике, рванулась в их сторону. Вырвавшись, она в мгновение ока оказалась рядом и набросилась на одного из разведчиков. Ударом ножа товарищ Шахата — Сергей Воробьев — «угомонил» пса. Немец-часовой, шедший следом за собакой, толком не успел ничего понять, поскольку, к счастью, оказался в изрядном подпитии. Из рук его выбили автомат, рот заткнули кляпом и назад…
Это лишь небольшой эпизод из фронтовой жизни Шахата Муканова, рассказанный им корреспондентам. А сколько их было за неимоверно долгих и тяжелых четыре года, когда каждый день они шли по краю лезвия, рискуя жизнью. В составе стрелковой дивизии освобождал Польшу, Венгрию, Чехословакию, дошел до самого Берлина, где встретил долгожданную Победу. Наверное, там, в поверженной немецкой столице, слыша раскаты победного салюта, плакал от счастья вместе со своими боевыми товарищами, не веря, что проклятая война, наконец, закончилась…
Домой фронтовик вернулся в 1947 году, так же, не жалея сил, трудился. Не стало солдата в 1982 году.
Великий праздник Победы — самый важный, светлый и трогательный день для его детей, внуков и правнуков, которые помнят, чтят и гордятся.
Рахим БЕКОВ.
Атбасарский район.