«Ваш родственник отдал жизнь за освобождение Белоруссии, я считаю своим долгом почтить его память», — так заместитель директора завода «Август-Бел» Василий Молчанов отреагировал на мои слова о том, что неловко отрывать его от работы. И поехал со мною в Молодечно, что в 70 километрах от Минска, поклониться воинам, захороненным в братской могиле, возложить венок.
В Белоруссию наша делегация прибыла с деловыми целями, но я ехал с особым чувством. Вся наша большая и дружная родня, мои сестры — дочери погибшего там воина Таипа Асеинова просили отвезти горсть родной земли к его последнему пристанищу.
О том, как мы узнали, что последние дни уроженца села Ельтай Зерендинского района прошли в белорусском Молодечно, недавно писали многие казахстанские СМИ (см. «АП» от 18.10.2019). Возможно, если бы не ребята из российской поисковой группы «Тризна», так и считали бы его без вести пропавшим. Это они обратились в «Акмолинскую правду» с просьбой найти родных Таипа Асеинова.
В далеком 1944 году, он, будучи тяжело раненым, отдал свою медаль «За боевые заслуги» сослуживцу Вячеславу Фетисову, просил передать ее на родину. Эта просьба оказалась последней. Выполнить ее смог только сослуживец Сергей, живущий в Брянской области. Он передал награду поисковикам. Они по номеру определили, что этой медалью в апреле 1944 года был награжден стрелок 717 полка 215 Смоленской дивизии Таип Асеинов. А потом и установили, что умер он в госпитале г. Молодечно 31 июля 1944 года, не пережив третьего тяжелого ранения.
Для нашей большой семьи весть о том, что отыскались следы пропавшего без вести дедушки, стала огромной радостью. Когда узнали, что его тело предали земле, что покоится он в братской могиле, всем захороненным там воздаются воинские почести, на душе стало спокойнее.
В Белоруссии повсюду чувствуется особое отношение к памяти Великой Отечественной войны. Ведь каждый третий белорус погиб в сражениях, сотни деревень были стерты с лица земли.
Город Молодечно — районный центр с населением 95 тысяч человек, уютный и чистый. Братская могила находится в парке, что в центре города. В ней похоронены 390 героев, чьи имена высечены на граните, 33 из них — безымянны. Мы возложили венок и цветы к 15-метровому обелиску, я высыпал на могилу землю, привезенную с родины Таипа Асеинова, прочитал молитву.
Молодечно был захвачен немцами уже 26-го июня 1941 года. Расстояние от государственной границы в 400 км захватчики преодолели за 4 дня. Много советских солдат попало в плен. Немцами в этом городе был организован концентрационный лагерь «Шталаг-342», где погибли более 33 тысяч военнопленных. Теперь здесь — мемориальный комплекс, сохранили один барак для военнопленных, который напоминает больше загон для скота — без крыши и полов. Поисковые группы, к ним присоединяются и школьники во время каникул, извлекают останки погибших и по найденным медальонам определяют фамилии, производят перезахоронения. На сегодняшний день стали известны имена 1789 человек. Среди них очень много казахских фамилий, например, Бийзикин Ертысбай, 1890 года рождения, погиб 30.06.1943 года. Уроженец села Караузек (область неизвестна, других сведений нет).
Сегодня возможностей отыскать сведения о пропавших в Великую Отечественную войну очень много. В списке награжденных медалью «За боевые заслуги» приказом по 711 стрелковому полку 215 стрелковой Смоленской дивизии вместе с Таипом Асеиновым, к примеру, значится Айтбай Абденов, 1901 года рождения, казах, призванный Чиназским райвоенкоматом Ташкентской области. В списке раненых на 23.02.1944 года (при втором ранении Асеинова Т.) есть данные Хальджанова Турдияка, 1902 года рождения, казаха, стрелка 251 стрелковой дивизии, уроженца Павлодарской области, Майского района, Джалтирского сельского совета.
Знают ли об этом их внуки и правнуки?
Думаю, нам следует брать пример с белорусов, они очень бережно относятся ко всему, что связано с войной. Так, в столице страны городе Минске, каждая четвертая улица названа именами партизан и подпольщиков. В партизанском движении и в подполье в Белоруссии принимали участие более 400 тысяч человек. По неполным данным, среди них было 300 выходцев из Казахстана.
В Минске, в музее Великой Отечественной войны есть большая фотография Исмагулова Хамита, командира взвода партизанского отряда имени М. Чернака, награжденного орденом Красного знамени, погибшего в бою 1943 году. В объектив улыбается молодой парень, как будто нет войны, с автоматом в руках, обвешанный гранатами. Оказывается, он наш земляк, уроженец села Киндик-Карагай Бурабайского района. Беркембаев Женет — партизан, командир отряда разведчиков — из Буландынского района нашей области. Их имена сегодня мало кому известны. В память о них можно назвать их именами улицы в наших городах Щучинске и Макинске.
Поездка в Белоруссию убедила — мы должны еще многое сделать, чтобы сохранить память о наших погибших солдатах в Великой Отечественной войне. Обелиски памяти должны быть в каждом населенном пункте. Список высеченных на них фамилий — пополняться, уточняться. К этому святому делу должны подключиться молодежь, родственники погибших.
Любая информация — радость для потомков. Для всей нашей большой родни история солдата Таипа Асеинова, найденная его боевая медаль теперь является главной семейной реликвией и будет передаваться из поколения в поколение.
На днях узнал, что стали известны сведения о без вести пропавшем нашем земляке, уроженце села Караезек Зерендинского района старшем сержанте Жумагаире Охатове. Он по документам числился как Ахатов Ж., был награжден орденом «Красной Звезды», медалью «За боевые заслуги». Погиб при освобождении Эстонии и похоронен в братской могиле города Сааремаа. Ему было суждено прожить всего 22 года.
Мы должны продолжать поиски солдат, не вернувшихся с кровавых полей, и на их подвигах воспитывать подрастающее поколение.
Нартай ИСКАКОВ,
депутат областного маслихата.