«Наш Беккожа-ата!»

Мой дед, Беккожа Баймаганбетов, не вернулся с полей сражений Великой Отечественной войны. Его сын, мой отец Совет, сделал все, чтобы внуки и правнуки фронтовика всегда помнили об этом родном человеке, который отдал свою жизнь за наше светлое будущее.

Беккожа Баймаганбетов служил в 1322-м стрелковом полку 413-й стрелковой дивизии, сформированной в июле 1941 года в Амурской области. Героически сражался в ходе Тульской оборонительной операции. Особенно жестокие бои развернулись 20 ноября в районе населенного пункта Болохово. Полк отражал яростные атаки озверелых фашистов, уничтожив до 50 их танков. В живых осталось не более 200 человек во главе с командиром, подполковником Д. Корнеевым. Они были окружены плотным вражеским кольцом, укрылись в подвале треста «Болоховоуголь». Враги несколько раз пытались взять его штурмом, но каждый раз дружный и меткий огонь отбрасывал их назад. Тогда фашисты стали травить оборонявшихся газами и предлагали сдаться. Но таковых среди наших не нашлось. Здание треста фашистами было взорвано.

Моему отцу было всего три года, когда Беккожа-ата ушел на войну. С детства не видел даже его фотографию. Повзрослев, конечно же, хотел знать все о родном человеке. В газете «Казак әдебиеті-Казахская литература» вышла статья внука командира 1322-го стрелкового полка Дмитрия Корнеева — поэта Артура Корнеева «Есть ли люди, которые знают этих героев?». Он писал о том, что «принимал участие в мероприятии по установлению обелиска над братской могилой в парке г. Болохово Тульской области. Начертаны на нем были имена многих солдат, в числе которых Б. Баймаганбетов, Ж. Жумабаев, Р. Шыракбаев, У. Турсынбаев, К. Саркымбеков, Ш. Жаукенов, Т. Толегенов, А. Сурамбаев, Т. Исаханов, Р. Курманбаев». Прочитав материал, отец решил посетить это сакральное место.

В исполкоме г. Болохово ответственные сотрудники предоставили ему следующие данные: «Баймагамбетов Беккожа родился в 1911 году в с. Бирлик Рузаевского района Кокчетавской области, по национальности казах, коммунист. На фронт был призван в июле 1941 года». В городском парке на братской могиле было установлено 3 обелиска. На одном из них среди более 35 фамилий третьей стояла: «Баймагамбетов Б. Рядовой.9-21.11.1941 г». В Москве отец отыскал работавшего в Университете Дружбы народов, бывшего начальника штаба 413-й стрелковой дивизии Василия Ноздрюхина. В беседе он посоветовал: для того, чтобы найти фото отца-фронтовика, надо обратиться в архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Предварительно следовало в Кокчетавском областном партийном архиве узнать номер партийного билета Б. Баймаганбетова. Представьте себе, каково было чувство радости, когда через полмесяца руководитель данного архива Сальма Шкрыля передала отцу фотографию деда.

В 2005 году моему отцу удалось еще раз посетить братскую могилу в г. Болохово. Тогда он с места захоронения деда привез на родину капсулу с землей, и мы установили памятник на кладбище г. Кокшетау. Отец был счастлив этому событию в жизни. Его желание — чтобы потомки моего дедушки знали и помнили, могли прийти к нему и почтить его память — исполнилось.

Сегодня, проходя службу в органах гражданской защиты, являясь офицером, воспитывая курсантов Кокшетауского технического института, горжусь тем, что являюсь внуком участника Великой Отечественной войны — победителя фашизма! Фотографию предка, что нашел мой отец, мы храним по сей день, как реликвию, а также каждый год в День Победы посещаем его памятник.

Обращаясь к коллегам из территориальных подразделений, а также курсантам Кокшетауского технического института Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК, хочу пожелать — никогда не забывать подвигов наших героических предков и быть достойными продолжателями их боевых традиций!

Руслан БАЙМАГАНБЕТОВ,
начальник кафедры оперативно-тактических дисциплин КТИ,
полковник гражданской защиты.

Читайте также