В чем причина лесных пожаров

Природа и люди
Лесные пожары в области — явление нередкое, особенно в периоды длительных засух, когда они распространяются на сотни гектаров в пожароопасных сосняках Казахского мелкосопочника. Пожары наносят большой вред лесу и ущерб экономике. Сгорает или повреждается ценная древесина, уничтожается естественное возобновление леса. В древостоях, ослабленных лесными пожарами, поселяются и быстро размножаются вредные лесные насекомые, которые затем перемещаются на соседние здоровые насаждения, повреждая и обесценивая их.

К сожалению, нередко виновником лесных пожаров становится человек. Напомним, за действия, вызвавшие возникновение лесных пожаров, предусмотрена административная и уголовная ответственность.

В соответствии с приказом Комитета лесного хозяйства и животного мира «Об установлении пожароопасного сезона на землях государственного лесного фонда в 2020 году» на территории Акмолинской области с 6 апреля начался пожароопасный сезон, и каждый должен знать о том, что за нарушение требований пожарной безопасности и санитарных правил в лесах предусмотрена ответственность в виде штрафов и лишения свободы.

В текущем году на территории госу-дарственного   лесного   фонда Акмолинской области зарегистрирован 1 случай лесного пожара на общей площади 0,12 га, в том числе лесопокрытая площадь — 0,12 га.

В соответствии со статьей 341 Уголовного кодекса РК уничтожение или повреждение деревьев и кустарников как входящих, так и не входящих в лесной фонд, кроме деревьев и кустарников на приусадебных, дачных и садовых участках, в результате неосторожного обращения с огнем или иным источником повышенной опасности, если это деяние причинило крупный ущерб, наказывается штрафом в размере до 2000 МРП, либо привлечением к общественным работам на срок до 600 часов, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок с конфискацией имущества.

Умышленное уничтожение или повреждение деревьев и кустарников, как входящих, так и не входящих в лесной фонд, кроме деревьев и кустарников на приусадебных, дачных и садовых участках, совершенное путем поджога или иным общеопасным способом, либо в результате загрязнения вредными веществами, отходами, выбросами или отбросами наказывается лишением свободы на срок от 3 до 8 лет с конфискацией имущества. В соответствии со статьей 367 Кодекса РК об административных правонарушениях нарушение требований пожарной безопасности и санитарных правил в лесах влечет штраф на физических лиц в размере 10 МРП, на должностных лиц, субъекты малого предпринимательства в размере 30 МРП, на субъекты среднего предпринимательства в размере 50 МРП, субъекты крупного предпринимательства в размере 150 МРП (1 МРП = 2778 тенге).

То же деяние, повлекшее возникновение пожара, причинение вреда здоровью человека и окружающей среде, если это действие не причинило крупный ущерб, влечет штраф на физических лиц в размере 25 МРП, на должностных лиц, субъекты малого предпринимательства — 45 МРП, субъекты среднего предпринимательства — 70 МРП, субъекты крупного предпринимательства — 250 МРП.

Действия, предусмотренные частями 1 и 2 настоящей статьи, совершенные на особо охраняемых природных территориях, влекут штраф на физических лиц — 100 МРП, на должностных лиц, субъекты малого предпринимательства — 250 МРП, субъекты среднего предпринимательства — 400 МРП, субъекты крупного предпринимательства — 1500 МРП.

Лашынтай ДЮСЕНОВ,
и.о. руководителя Акмолинской областной территориальной

инспекции лесного хозяйства

и животного мира.

Читайте также