С условиями, в которых сегодня работает персонал врачебной амбулатории села Макинка, аким области Ермек Маржикпаев ознакомился во время рабочей поездки в район Биржан сал.
Здание, в котором располагается медорганизация, капитально отремонтировано три года назад, здесь трудятся 18 медицинских работников. Эта амбулатория, как и другие медорганизации, усилила меры безопасности во время карантина: у входа организованы блокпост, кабинет фильтра для пациентов с признаками гриппа, ОРВИ, ОРЗ. Тут же действует лаборатория забора биоматериалов, которые отправляются для исследования в районный центр, образцы анализов на коронавирус — в Кокшетау. «Сегодня в Макинском сельском округе девять жителей на домашнем карантине, те, кто контактировал с нашими гражданами, приехавшими из-за рубежа. Ежедневно обзваниваем, собираем информацию о самочувствии. Пациентам, находящимся на диспансерном учете, доставляем медикаменты на дом», — пояснял и.о. главврача районной больницы Марат Досетов. С введением чрезвычайного положения в связи с пандемией в первую очередь были «проверены» сотрудники и подопечные центра оказания специальных социальных услуг «Мейірім», находящегося в селе. К слову, в прошлом году учреждение отпраздновало свой 30-летний юбилей -в 1989 году на базе санатория для детей был открыт Макинский дом-интернат для ветеранов войны и труда. Как можно догадаться, бытовые условия в центре — не самые лучшие, корпусам, при всем уходе, который стараются обеспечить сотрудники, вряд ли можно придать современный вид. Но подвижки есть — рядом заложен фундамент нового здания, правда, сумма вложений в строительство нового центра — три млрд тенге. «Средства немалые, нужно точнее просчитать экономическую целесообразность таких расходов», — подытожил аким области.
Ягодным бизнесом решил заняться глава КХ «Прогресс» Денис Ведянин. Признается, что в поиске направления помог интернет, понял, что выращивание клубники в теплице — дело прибыльное при умелом подходе. «В прошлом году рассаду с закрытой корневой системой завезли из Италии в замороженном виде, летом высадили и размножили. Ягоду не собирали, чтобы развить кусты. Пробовали — вкус замечательный. Используем капельное орошение, в этом году первый сбор ждем к середине мая, у нас сейчас около семи тысяч саженцев — это порядка пяти тонн урожая. Будем продавать в собственной упаковке, появится свой бренд», — увлеченно рассказывает он. По поводу сбыта сельский предприниматель не переживает: есть предварительный договор со столичной сетью супермаркетов. «Обязательно будем помогать таким бизнесменам, государство предоставляет достаточно программ»,- пообещал аким области.
В этот же день Ермек Маржикпаев посетил кормозавод ТОО «Макинская птицефабрика» в Буландынском районе и ознакомился сходом строительства второй очереди предприятия.
Кормозавод обеспечивает потребности птицефабрики в полнорационных комбикормах для бройлеров, его проектная мощность — 100 тысяч тонн в год. Акиму области продемонстрировали, как внедрены технологии от мировых производителей с учетом современных требований к качеству готового продукта. Кстати, 80-85 процентов поступающего сюда сырья — казахстанское.
Планы развития у ТОО грандиозные — в этом году будут построены еще четыре площадки для выращивания бройлеров, каждая вместит 12 птичников. Смонтированы металлоконструкции, ведется монтаж сэндвич-панелей, с июня начнется поставка необходимого технологического оборудования. К концу года планируется ввод новых объектов в эксплуатацию, посадка птицы в новые корпуса для выращивания и выход на финальную мощность — 50 тысяч тонн мяса птицы в год. Конечная цель — стать крупнейшей птицефабрикой в Центральной Азии. «Это предприятие — один из надежных социальных партнеров. Компания оказывает большую помощь области: безвозмездно переданы два аппарата ИВЛ, модульная лаборатория для исследований на коронавирус, 10 тысяч экспресс-тестов. В свою очередь и мы будем оказывать ей всяческую поддержку», — подчеркнул Ермек Маржикпаев.
Аэлита ТАЕВА.
Район Биржан сал — Буландынский.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.