Состоялся разговор с Главой государства

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Кемелевич Токаев провел телефонный разговор по текущей ситуации в Акмолинской области.

Аким области Ермек Маржикпаев доложил Главе государства в первую очередь о принимаемых мерах по предотвращению коронавирусной инфекции, санитарно- эпидемиологической ситуации в регионе, реализации карантинных мер, реализации государственных программ «Дорожная карта занятости», «Ауыл — Ел бесігі». В ходе разговора им также представлена информация о восстановлении объектов, пострадавших из-за неблагоприятных погодных условий, о ходе прохождения паводков и об организации весенне-полевых работ. В связи со шквалистым ветром 7 апреля т.г. зафиксированы случаи срывов кровель крыш на социальных, жилых и коммерческих объектах. Сумма ущерба составила 964 млн тенге. Сказано, что на сегодняшний день активно идут восстановительные работы. Паводковая обстановка на территории Акмолинской области стабильная. Снижается уровень воды в реках Жабай Атбасарского района и Колутон Астраханского района. В данных регионах пик паводка пройден. В Целиноградском районе продолжаются работы по откачке талой воды из населенных пунктов, откачано более 1 млн м3. В целом, угрозы подтопления жилых домов и иных социально-административных объектов не имеется.

Завершены мероприятия по подготовке к проведению весенне-полевых работ. Сельскохозяйственная техника к посевным работам готова на 100%. Под урожай 2020 года аграриями засыпано около 527 тыс. тонн семян. На проведение весенне-полевых работ на регион выделено гарантированного дизельного топлива 68 тыс. тонн. Главой региона также отмечено, что в рамках исполнения поручения Президента Республики Казахстан 38 тыс. тонн удешевленного гарантированного топлива будут реализованы по цене 165 тенге за литр. Через АО «Аграрная кредитная корпорация» и систему кредитных товариществ решены вопросы кредитования весенне-полевых работ, со ставкой для конечных заемщиков, не превышающей 5% годовых. Аграриями региона получены финансовые средства на сумму более 18 млрд тенге.

В завершение разговора Глава государства обозначил необходимость особого контроля по озвученным вопросам.

By админ

Related Posts