«Наш стиль — работа с землей без перерывов»

Поле-2020
Многопрофильная фирма «Союз» всей мощью своего тракторного парка вдохнула жизнь в просыпающиеся от зимней спячки поля. Здесь сегодня идет закрытие влаги. Раньше общепринятых сроков.

Руководитель крупного формирования Жаркаинского района Серик Оспан-Улы уточняет: «Вообще-то, мы с прошлой уборки не давали дремать своим полям: зябь пахали, снег держали. В среднем до 25 процентов пашни ежегодно отводим под пары. На закрытие влаги первыми экипажами пошли Александр Чурилов, Жангали Карин, Дмитрий Наухацкий. По мере поспевания  почвы  подключаются другие».

Серик Абдешевич, это вы так особенно усердствуете, наверное, от глубокой обиды на погоду, которая в прошлом году не позволила поднять доход с гектара: качество зерна было не тем классом и, соответственно, цена за него недостаточно высокая?

—   Почва быстро сохнет. Агротехнологии мы всегда придерживались, а там, как выйдет — что по итогам года в положительное сальдо пойдет, что в отрицательное… Слово «обиженные» — это вообще не про нас, не про наш стиль работы. Считаю, что правильные и своевременные выводы сделали в октябре, имея на руках анализ семенного фонда. Тогда же решили сделать его полное обновление — приобрели в НПЦ им. Бараева 5 перспективных сортов мягкой пшеницы, разных по срокам созревания, плюс — ячмень. Затратно, но перспективно. Съездили в Шортанды, перевезли, складировали. Так что наши крестьянские хозяйства «Атай», «Темиртау», «Алем», «Ареал» теперь будут сеять элитные сорта. Сейчас начали готовить семена для внесения в почву.

Ну, да: говорят, високосный год урожайным будет. И ко времени придется ваша элита.

—  На то пословица есть: «На Бога надейся, а сам не плошай». При подготовке техники для безостановочной работы и в напряженном ритме, для создания бытовых условий механизаторам в поле мы постарались учесть все нюансы. Вопрос по коронавирусу тоже закрыли бы, если б от нас что-то зависело или потребовалась какая-то помощь.

Видя, как строг санитарный режим на вашей основной базе, хочется пожелать, чтобы ничего не мешало «Союзу» в осуществлении более важной задачи: результативном участии в государственной программе по обеспечению продовольственной безопасности.

Григорий СПОДЕНЕЦ, собкор «АП».

Жаркаинский район.

.

By Григорий Споденец

Корреспондент. E-mail: spodenets.gs@mail.ru

Related Posts