Главное – оставаться дома

Главный санитарный врач области Айнагуль Мусина на очередном брифинге в режиме онлайн рассказала о том, как жители Кокшетау будут добираться на работу, и как, по прогнозам, будет дальше распространяться коронавирусная инфекция в регионе.

— На сегодня в нашем регионе 73 лабораторно подтвержденных случая коронавирусной инфекции, — сказала Айнагуль Мусина, открывая брифинг. — Наибольшее количество заболевших – в Целиноградском районе. В Аршалынском районе зафиксировано 3 случая заболевания, столько же – в городе Кокшетау, один случай в Шортандинском районе. Впервые в нашем регионе четыре человека, получавшие лечение от коронавирусной инфекции, выписаны из стационара. Один из выздоровевших пациентов имеет инвалидность, и хочется еще раз поблагодарить врачей, которые сделали все возможное для излечения людей. Еще 14 дней выписанные пациенты проведут на домашнем карантине во избежание осложнений.

В то же время нужно отметить: из 14 летальных случаев по Казахстану четыре произошли в нашей области. В регионе созданы специальные службы по захоронению людей, погибших от коронавируса, все церемонии проводятся с участием рабочих, обеспеченных средствами индивидуальной защиты, с обязательной санитарной обработкой.

Руководитель областного департамента контроля качества и безопасности услуг отметила: эпидемиологическая ситуация в регионе осложняется, поэтому было издано новое постановление об усилении карантинных мер в области. По информации спикера, в регионе полностью остановлено движение между населенными пунктами области, ограничено передвижение транспорта и внутри населенных пунктов. В регионе выставлены дополнительные блокпосты, теперь их в области 88. На каждом из них дежурят полицейские и медицинские работники, которые замеряют температуру водителям въезжающих машин, а всех гостей региона с признаками ОРВИ направляют в стационар. Только за первый день такого усиленного карантина 1 апреля было госпитализировано 4 человека.

— Люди старше 65 лет должны оставаться дома в любое время суток, — подчеркнула Айнагуль Мусина. – Жители региона должны позаботиться о здоровье своих пожилых родственников. Отвезите им продукты, чтобы они не выходили и не подвергали себя опасности.

— Много вопросов вызвали пункты постановления об остановке общественного транспорта и запрете передвигаться на личных автомобилях, — продолжила она. — Нужно сказать, что это – мера вынужденная. У населения по-прежнему отсутствует настороженность, многие ездят в большие магазины, подвергая опасности и себя, и близких. Акиматы населенных пунктов прорабатывают списки организаций, которые продолжат работу, им будет необходимо обеспечить подвоз сотрудников на работу и домой. Весь транспорт, передвигающийся, к примеру, по городу Кокшетау, должен иметь специальные разрешения.

Было отмечено: жителям города днем разрешается выходить из дома только в магазин, аптеку или для обращения в медицинскую организацию в экстренном случае. С 9 вечера до 7 утра выход из мест проживания не разрешен.

В то же время, в Кокшетау разрешается работа официально зарегистрированных служб такси, предприятий торговли продуктами питания, которые обязаны находиться на рабочем месте в масках и перчатках, проводить дезинфекционную обработку согласно требованиям.

— Наша область по количеству случаев заболевания занимает лидирующее место в стране, — продолжила Айнагуль Советовна. — Если сегодня мы не сделаем разрыв в 14 дней – на время инкубационного периода вируса, то не сможем остановить его распространение. У каждого заболевшего пациента – около сотни контактных лиц. К примеру, после того, как заболела сотрудница областной многопрофильной больницы, нам пришлось поместить на карантин не только ее коллег и близких, но и около 50 водителей и кондукторов автобусного маршрута, которым она добиралась на работу и домой. Население не осознает серьезность ситуации, пока не заболели их близкие. А мы, медики, видим состояние больных этой инфекцией, и поэтому понимаем: необходимо принять все меры предосторожности. Самое главное сейчас, чтобы все оставались дома.

Владислава Кокорина.

By Владислава Юрьевна Кокорина

Главный редактор

Related Posts