В минувшую среду аким области Ермек Маржикпаев провел аппаратное совещание. Были обсуждены вопросы проведения аварийно- восстановительных работ, паводковой ситуации, а также меры, принимаемые в период действия чрезвычайного положения из-за распространения пандемии коронавируса по стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары.
— Из-за сильного ветра, порывами более 30 метров в секунду было прервано электроснабжение в областном центре и ряде районов области, — сообщил глава региона. — Повреждены кровли крыш жилых домов, социальных объектов. Порядка 30 человек получили травмы различной степени тяжести. К сожалению, не обошлось без жертв.
Ермек Боранбаевич отметил, что на устранение последствий природной стихии направлены все силы коммунальных служб и гражданской защиты. Призвал акмолинцев сохранять спокойствие, не поддаваться панике и проявлять гражданскую ответственность. Ведется подсчет ущерба. Все объекты будут восстановлены. Пострадавшие получат необходимую помощь.
Как проинформировал начальник ДЧС Алексей Советов, электроснабжение было нарушено в 189 населенных пунктах области. На утро 8 апреля силами АО «АРЭК» и ТОО «Кокшетау Энерго» в 51 из них подача электроэнергии возобновлена. К исходу дня это удастся сделать и на 108 других. В связи с труднодоступностью на участки повреждения оставшихся 30 сел планируется их подключение через альтернативные линии электропередач с вводами ограничений. Зафиксированы срывы кровель в городах Кокшетау и Степногорске, а также в 12 районах на 43 социальных (школы, больницы, детские сады), 70 жилых и 6 коммерческих объектах. Ведутся работы по установлению суммы ущерба и заготовке материалов для проведения аварийно-восстановительных работ.
В русле реки Жабай произошло повышение уровня воды, и 7 апреля зафиксировано подтопление дворовых территорий двух домов в с. Балкашино. Ситуацию усугубили интенсивный ледоход, сильный ветер и нагонная волна. При этом вода дошла лишь до фундамента. Спасателями уже откачаны более 7000 куб. метров талой воды. ДЧС совместно с МИО проводятся противопаводковые мероприятия по укреплению дамб сел, ликвидации ледяных заторов, укладке мешкотар, расширению и углублению водоотводных каналов.
— В настоящее время все объекты продовольственной торговли области работают в штатном режиме, дефицита товаров в целом нет, — подчеркнул в своем выступлении руководитель управления предпринимательства и промышленности Ербол Оспанов.
Ежедневно в области производятся 300 тонн молочной продукции, 77 тонн говядины, 123 тонны мяса птицы, 2,2 млн пищевого яйца, 1000 тонн муки и других товаров. Завозятся до 100 тонн плодоовощной продукции (картофель, морковь, лук). Не производятся в области или производятся в малом количестве: сахар, соль, рис, крупа гречневая, лук, капуста, рожки, масло подсолнечное.
Предельные цены установлены в стране впервые и на период действия ЧП на 9 из 19 видов социально значимых продовольственных товаров (СЗПТ) по каждому региону республики: муку 1 сорта, хлеб из такой муки, весовые рожки и рис шлифованный, мясо говядины, яйцо куриное I категории, масло подсолнечное, соль поваренную пищевую (кроме «Экстра»), крупу гречневую.
Согласно ст. 202 КоАП РК превышение субъектами внутренней торговли размера предельно допустимых розничных цен на СЗПТ влечет штраф в размере 100 МРП, а повторное нарушение в течение года — 200 МРП.
Положительное влияние на товарный рынок оказывает региональный стабилизационный фонд. На складах СПК и производителей имеются 1885,3 тонны СЗПТ (мука пшеничная 1 сорта, крупа гречневая, рис, масло подсолнечное и сливочное), реализованы 345 тонн товаров. Заключены дополнительные соглашения с основными хлебопекарными предприятиями города, которые взяли обязательство производить и реализовыватьхлеб по цене 88 тенге за булку весом 550 г. Всего пекарням реализованы 284 тонны муки по цене 110 тенге/кг.
Акимам районов и городов было указано на необходимость ежедневно отслеживать наличие основных товаров на складах и в розничной торговле. Вручную настраивать наиболее их оптимальную логистику, обеспечивать сбыт продукции местных производителей по приемлемым ценам как внутри района, так и в города Кокшетау и Нур-Султан и по области в целом. Всерьез заняться вопросами межрайонной кооперации.
Руководитель областного департамента Комитета по защите и развитию конкуренции МНЭ РК Ал мат Фазыл констатировал, что с момента введения ЧП в г. Кокшетау зафиксирован двухзначный процентный рост средних цен на СЗПТ от 10 до 42%.
— Законодательством РК за необоснованное повышение цен в отношений недобросовестных субъектов торговли предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность, — сказал он. — Так, если ст. 159 КоАП РК (монополистическая деятельность) предусматривает штраф от 3 до 10% от дохода (выручки) с конфискацией монопольного дохода за 1 год, то ст. 202 УК РК — ограничение лишения свободы до 6 лет с конфискацией имущества.
Департаментом инициировано создание рабочих групп по ежедневному мониторингу цен и недопущению дефицита продовольственных и других товаров, необходимых для бесперебойного жизнеобеспечения населения. Товаропроизводителям и оптовым поставщикам направлены письма о необходимости пересмотра цен с учетом введения в Акмолинской области предельных цен на СЗПТ с разъяснением установленной законом административной и уголовной ответственности, а также их права обратиться в соответствующие госорганы в рамках государственной поддержки предпринимательства.
В ходе совещания также выступили руководители управлений образования, здравоохранения, акимы городов Кокшетау, Степногорска и ряда районов. Были заслушаны руководитель управления энергетики и ЖКХ Иван Юрченко и акимы Коргалжынского района Берик Жанбаев, Бурабайского — Асет Муздыбаев. Аким области дал конкретные указания по реализации намеченных задач, обратив внимание на их оперативное и качественное решение.
Марат НУРСЕИТОВ.