Когда все дома…

Глазами психолога
Уважаемые читатели! Мы продолжаем публикации в нашей новой рубрике, созданной для того, чтобы не просто пережить время вынужденного затворничества, работы «на удаление», но и попытаться найти в этом свои преимущества. Сегодня советы психолога Юлии Сарсекеевой обращены, прежде всего, к родителям.

Которую неделю родители вынуждены работать дома, там же дети учатся. Если еще семья состоит из трех поколений и здесь же — пожилые бабушка и дедушка, попавшие в группу риска… Ладно, если это частный дом с огородиком и крылечком. А если все живут в обыкновенной квартире многоэтажного дома… Впрочем, эта сложная ситуация может обернуться пользой, если отнестись к ней как к… тренажеру. Какие навыки вырабатываем? Чему учимся?

Важные моменты для родителей:

1 .Разработать режим дня для всей семьи. Режим дня помогает справиться с тревогой, которую вызывает распространение инфекции. Это то, на что мы можем повлиять. Чередуем сидение за компом и физическую нагрузку, распределяем занятия, следим за режимом сна.

2.Неплохо было бы собрать всю семью и поговорить о том, что коронавирус опасен, каких рекомендаций врачей необходимо придерживаться: часто мыть руки, носить защитные маски и прочее.

3.Составьте список дел. В качестве необходимых туда могут быть включены подготовка к экзаменам, занятия с репетиторами по скайпу, физические упражнения, домашние обязанности. А в качестве желаемых — общение с друзьями онлайн, фильмы, компьютерные игры, музыка и прочие.

4. Устанавливаем границы: если в доме один компьютер на всех, а школьников двое, да еще и родители ушли на «удаленку» — только четкие границы помогут не переругаться всем насмерть.

5.Важно на этом этапе проговорить, какие чувства вы испытываете в связи со сложившейся ситуацией, чего опасаетесь. Умение выражать свои чувства и эмоции, особенно отрицательные, имеет решающее значение в семейных отношениях. Честный, откровенный разговор в трудные моменты стрессовых ситуаций дорогого стоит. Можно организовать семейную дискуссию на тему: «Ценности в нашей семье». Проговорите, что значит для вас: забота, любовь, внимание, ответственность, доверие, любовь к Родине и т.д. У подростка есть своя картина мира и очень важно, чтобы нравственные ценности в вашей семье совпадали с его мировоззрением. Тогда вы будете говорить с ним на одном языке.

  1. Очень хорошо поддержат стабильность общие дела: от приготовления обеда до совместного просмотра сериала. То, что родители сейчас вынуждены больше внимания уделять домашним заданиям школьников, тоже неплохо: детям важно знать, что взрослые рядом и готовы прийти на помощь.
  2. Важно! Не стоит «давить», контролировать каждый шаг подростка. Постоянные напоминания могут вызвать протестные реакции и привести к конфликтам. Подросток перестанет вас слушать, будет игнорировать любую, даже самую важную, информацию, если она исходит от родителей. Если подросток чувствительный, частые замечания могут усилить его страхи: он будет уделять чрезмерное внимание мытью рук и дезинфекции гаджетов. Это путь к тревожным расстройствам.
  3. Ребенок любит, как правило, образ родителя, который он создал себе сам. И входя в подростковый возраст, вдруг начинает осознавать: «Как ты можешь от меня требовать того, чего не делаешь сам!». И рушатся все идеалы… Так что… Соответствовать образу сложно. Но постараться все-таки надо.

Подготовила Нина МИТЧИНОВА.

Читайте также