Наука быть мамой

Рядом с нами
Чудо, наукой необъяснимое? Совпадение? Или действительно в мире нашем действуют законы возмездия и воздаяния…

Отчаявшаяся дождаться своего ребенка семейная пара приводит в дом усыновленного. Растят, любят… И через какое-то время рождается у них еще один, кровный… Сколько таких примеров не из книг и фильмов, а действительно из жизни нашей. И кокшетауская семья Джумабековых — одно из многих тому подтверждений.

Нет, свои дети у Куралай и Рашида были. Даже пятеро. Но работала энергичная, позитивная мама большого семейства в Центре поддержки усыновления «Ана үйі». Не только взрослых, желающих принять в свою семью ребенка, консультировала, но и ездила по детским домам, разговаривала с детьми: «В какую семью вы хотели бы попасть», «Что вас может испугать в приемных родителях»… И запала ей в душу девочка Таня. «Привози, город покажем, ей же в этом году в колледж поступать, — муж всегда и во всем Куралай Габдулгамаровну поддерживал. — Брат есть? Привози с братом».

Погостили у них Таня с Андреем летом, с детьми Джумабековых подружились: «Можно мы у вас останемся?». Ответ — «Конечно, можно» — знали заранее. Как и на вопрос Андрея «А можно мой друг Максим будет жить у нас. Только у него сестра Альбина есть». А потом в семье появилась и Виктория — подруга Тани.

Жизнь со всеми ее хлопотами и заботами житейскими. Проблемы с взрослеющими девочками (у кого их не бывает), шалости мальчиков, радость от растущего взаимопонимания и доверия.

И тут… «Если Аллах послал ребенка, он должен на свет появиться», — так Рашид отреагировал на беременность жены, которой к этому времени было за 40. «Вся семья меня оберегала. Не только из-за возраста. Я же сложнейшую операцию на позвоночнике за несколько лет до этого перенесла, два года вообще не ходила. Поднялась только благодаря Рашиду», — при воспоминаниях о муже у Куралай Габдулгамаровны светлая улыбка и слезы.

Рашида Джумабекова не стало через два месяца после рождения девочки. Сейчас Мариям бибі полтора годика. «Надо жить. У меня дети» — скольких вдов спасала от отчаяния эта мысль.

Прежняя работа связана с постоянными командировками, позволить себе надолго отлучаться из дома Куралай Габдулгамаровна, в одночасье ставшая одинокой мамой, больше не могла. В фонде «Ана үйі» ей предложили стать координатором другого проекта. Так она пришла в Дом мамы. Для многих растерявшихся, а где-то и потерявшихся в жизни молодых мам, он стал настоящим спасительным плотом. Начиная с 2015 года, больше 100 человек получили возможность перевести дух, собраться с силами, растить своих детей.

Сейчас в нем шестеро мамочек с детьми и две будущих мамы. «Вообще по правилам мы принимаем тех, кому 30 еще не исполнилось, — объясняет Куралай Джумбекова. — Но исключения, конечно, бывают».

Привезли сорокалетнюю женщину с грудным ребенком. Избита мужем так, что лица было не разглядеть. За собой ухаживать не могла, а ребенок требует сил, молока грудного. Помогли и ей, и ребенка другие мамочки кормили в это время. Через месяц с мужем… примирилась, он раскаялся, забрал домой.

— Главное — вернуть наших мамочек в семьи, если они у них есть. Помочь создать семью с отцом их ребенка, — убеждена Куралай Габдулгамаровна. Кто, как не она — многодетная мама, счастливо прожившая с мужем до самой его кончины, не понаслышке знающая каковы проблемы самых лучших детей из самого лучшего детского дома — понимает, насколько и малым, и выросшим детям, их родителям нужна семья. И кто лучше нее может донести это до обитательниц кризисного центра.

На мою «провокационную» реплику о том, что попадают к ним далеко «не белые и пушистые», отвечает твердо и достойно: «Мы не вправе осуждать и жалеть. Должны понять и помочь».

Хорошо понимает, почему большая часть обитательниц Дома мамы — выпускницы детских домов: «Девочкам не хватило родительской любви, отцовской заботы. Они и ищут ее у других мужчин».

Говорит, что тех, кто все-таки своего ребенка оставит, видит сразу: нет эмоциональной, даже тактильной привязанности — не стараются прижать, поцеловать, погладить ребенка. Нет потребности в этом, потому что нет детских и даже подсознательных воспоминаний о том, как родители ласкали их самих. Психологи говорят о том, что для зарождения этого чувства нужно не менее полугода тесного общения с ребенком. Именно столько могут провести в этом кризисном центре молодые мамы. Действует и «эффект заражения». Когда видишь, как воркуют над своим дитем другие мамы, то и сама возьмешь на руки, грудью покормишь, а там.. Сердце же не каменное.

Через полгода «в никуда» мам с детьми не отправляют. Всех стараются трудоустроить. Они сами как-то кооперируются, вместе снимают жилье, работают поочередно. Если смены совпали, бывает, что приведет ребенка все в тот же Дом мамы (а больше и некуда): «Девочки, пожалуйста, присмотрите». Ну разве откажешь.

В этом доме учат быть мамой. Тех, кто был лишен возможности освоить эту науку вместе с молоком материнским. Тех, кому кажется, что это не самое главное в жизни. И как же хорошо, что учителями становятся такие мамы, как Куралай Джумабекова. Всей жизнью своей доказавшая, что имеет право на это.

«Закон бумеранга»… Он есть, действует. Хочется пожелать и Куралай Джумабековой, и всем, не проходящим мимо чужой беды, чтобы вернулся он к ним добром и сбывшимися надеждами.

Нина МИТЧИНОВА.

Читайте также