Творчество
В преддверии Наурыза в свет вышел второй том книги акмолинской писательницы Галины Харламовой «Славный путь». Это произведение, по словам автора, логическое продолжение ее произведения «Встать, суд идет!»
Галину Никодимовну хорошо знают в области как человека творческого и активного общественного деятеля. «Возраст, конечно, уже не тот, но стараюсь оставаться в строю. Я — человек активной гражданской позиции», — говорит она. Действительно, многие скажут о ней: трудолюбивая, по-хорошему упрямая, добросовестная, ответственная, неравнодушная к проблемам и заботам края…
«Мы закалены послевоенным временем, — продолжает писательница. — В14 лет пришлось идти работать на кирпичный завод, а с 19 лет трудилась на Кокчетавском механическом заводе». Начинала токарем, крановщиком, а спустя несколько лет была переведена в отдел кадров крупнейшего тогда в области промышленного предприятия.
Сегодня Галина Никодимовна, о судьбе и творчестве которой «АП» рассказывала не раз, — автор книг о наших земляках, работе правоохранительных органов, об истории родного края, многочисленных сказок. Первые публикации — очерки — появились в областной газете «Степной маяк» в 1984 году. В 1992 г. увидела свет ее первая общественно-политическая книга «Во имя грядущего», после которой была напечатана книга «Встать, суд идет!». Параллельно с этим она начала писать сказки, и в 2004 году вышел сборник «Сказки и легенды». На страницах книги «Во имя грядущего», вышедшей в 1992 году, раскрыт образ Героя Социалистического Труда Абильжана Умышева, показана деятельность целой плеяды знатных людей области, простых тружеников.
Новая книга Галины Никодимовны посвящена нашим землякам, которые внесли большой вклад в развитие нашей области. Охватывая период в два десятка лет, она повествует о шагах молодой суверенной республики, движение вперед которой было бы невозможным без людей созидательного труда. Неслучайно ее основные главы предваряет стихотворение автора «Казахстан». Моя собеседница настаивает: пишущий должен быть не только ретранслятором своего времени, но, прежде всего, человеком, способным дать оценку произошедшим изменениям, заставить читателя задуматься над вечными вопросами, осмыслить свою жизнь.
Первая глава, конечно, повествует о Кокшетау. Строка за строкой — и перед нами картина расцвета областного центра, поэтому следующая глава названа «Строители стараются». Отдельные страницы отданы теме единства, межнационального согласия. «Эта тема неотъемлема от образа Елбасы, о его визитах в регион я писала с большим интересом. Книга будет интересна и старшему возрасту, и молодежи. Постаралась вложить очень много не только из личных впечатлений, знаний, но и переработать архивные материалы, документы, справки. А сколько там замечательных фото! Читатель найдет достаточно о деятельности трудовых коллективов предприятий, организаций, конкретных людях — замечательная возможность окунуться в то время, узнать, как мыслили, работали, к чему стремились и во что верили. Я убеждена, честный труд радует, облагораживает-это основная идея. Рада, что могу что-то оставить будущим поколениям», — делится Галина Харламова.
Ануар СУЛТАНБЕК.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.