«Война. Победа. Память»

Новые издания
В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов государственный архив Акмолинской области выпустил сборник документов и материалов «Соғыс. Жеңіс. Естелік» («Война. Победа. Память»). По данной тематике он является нашим вторым изданием, увидевшим свет в типографии АО «Кокше-полиграфия», и дополненное архивными документами и фотографиями, более подробно отражающими годы военного лихолетья, пережитые акмолинцами. Сборник адресован исследователям-историкам, преподавателям учебных заведений, студентам и школьникам.

Победа в Великой Отечественной войне против гитлеровских захватчиков — один из самых ярких, незабываемых и героических подвигов советского народа. В тяжелейшем противостоянии он защитил независимость своей земли и внес решающий вклад в освобождение мира от фашизма. С первых дней войны до ее окончания жители всего Советского Союза свою жизнь полностью подчинили задачам обороны. Достойный вклад в победу над врагом внесли казахстанцы и в их числе жители Акмолинской области. И хотя время неуловимо отодвигает в прошлое те огненные годы, память о всенародном подвиге священна и должна передаваться из поколения в поколение. В Акмолинской области были сформированы 4 соединения: 310, 387, 72 стрелковые дивизии, удостоившиеся почетных наименований Новгородская, Перекопская, 26-я Красноградская соответственно и 106-я Национальная кавалерийская. Большая часть мобилизованного населения была отправлена в воинские части, формировавшиеся в других регионах страны. В городах Акмолинске и Кокчетаве проходили подготовку маршевые роты. Акмолинцы защищали Москву и Ленинград, участвовали в Сталинградской битве и в сражениях на Курской дуге, освобождали Белоруссию, Украину, страны восточной Европы, салютовали Победе у стен рейхстага, громили Квантунскую армию милитаристской Японии. Не все из наших земляков вернулись к мирной жизни, к тем, кто верил и ждал… С начала войны все оборонные предприятия из центра были эвакуированы в тыл страны, в том числе и в нашу область. В 1941-1942 годы эта цифра составила 70 тысяч человек. Передислоцированные из прифронтовой полосы заводы в кратчайшие сроки перестроили производство и выпускали продукцию оборонного значения. Золотой запас страны пополняли предприятия «Каззолото». В напряженном графике работала железная дорога — по ней производилась перевозка большого числа людей, доставлялись стратегические грузы. В годы войны продолжилось строительство линии Акмолинск-Карталы, на участке Акмолинск-Караганда были проложены вторые пути, это позволило вдвое увеличить пропускную способность магистралей. Самоотверженно трудились на полях и фермах жители аулов и сел, обеспечивая население и армию хлебом, мясом, другой жизненно важной продукцией сельского хозяйства. Акмолинцы вносили личные сбережения, драгоценности, делали отчисления из заработной платы, покупали облигации государственных займов, собирали теплые вещи и подарки для армии, таким образом приближая долгожданную Победу. Население по-братски принимало эвакуированных и беженцев — акмолинцы теснились в своих домах и квартирах, помогали приезжим устроиться на работу, обзавестись необходимым. А курорт Боровое разместил большую группу ученых — виднейших специалистов с мировым именем. Во время войны на территории нашей области действовали эвакогоспитали, где проходили лечение раненые бойцы.

Сборник «Соғыс. Женіс. Естелік» («Война. Победа. Память») состоит из 4-х разделов: 1. «Наше дело правое». Начало Великой Отечественной войны 2. «О подвигах, о доблести, о славе». Воинские соединения, сформированные в Акмолинской области. Лица Победы. 3.«Все для фронта, все для Победы!». В тылу, в годы войны. Серый цвет госпиталей. Ученые в Боровом. На трудовом фронте. 4. «Они вернулись с Победой». К каждому разделу составлены пояснительные предисловия. Внутри разделов документы систематизированы по хронологическому признаку. Некоторые документы и публикации велики по объему и поэтому даются в извлечениях. Географические наименования городов, районов, населенных пунктов указаны в их исторической форме. Каждый документ снабжен легендой, содержащей контрольно-справочные сведения (шифр), указание на подлинность и способ воспроизведения. В легенде наименование архивного фонда не указывается, данные об этом содержатся в перечне фондов. У каждого документа есть поисковые данные. Взятые из газет содержат указание на ее название, дату и номер выхода. Документы, имевшие гриф секретности, рассекречены в 1994-1996 годы.

За работу над выпуском сборника хотелось бы поблагодарить своих коллег: заместителя директора областного госархива Гульнару Шамганову, руководителя организационно-информационного отдела Гулим Рахимжанову, архивистов Кызкумар Узакпаеву и Асем Альдибекову.

Сборник адресован широкому кругу читателей. Ратные и трудовые подвиги акмолинцев в суровые годы Великой Отечественной войны несомненно будут служить примером идущим на смену поколениям.

Темирбек БАТЫРХАНОВ,
директор государственного архива Акмолинской области.

Читайте также