
Если в прошлом году на развитие района Биржан сал были выделены 200 млн тенге, то в этом году — уже более одного миллиарда. Главная задача — освоить выделенные средства, качественно построить и в обозначенные сроки сдать запланированные социальные объекты. В том числе и об этом шла речь во время рабочей поездки акима области Ермека Маржикпаева в минувший четверг в этом регионе. Решение различных социальных проблем в селе, развитие сферы предпринимательства района — спектр вопросов, интересовавших акима области.
Сфера туризма — одна из приоритетных в экономике нашей области. Особенной зоной отдыха из категории развивающегося медицинского туризма можно назвать расположенный на берегу озера Жукей семейно- оздоровительный комплекс «Көктал Town», который посетил аким области. Введен он в эксплуатацию в августе 2019 года в рамках программы «Саламатты Қазақстан». Здесь можно не только прекрасно отдохнуть, но и одновременно поправить здоровье. Как рассказал директор комплекса Б. Нугман, общая стоимость проекта 2,6 млрд тенге (собственные средства). Здесь имеются 30 номеров (64 места), традиционная и нетрадиционная медицина, реабилитационный центр, SPA-салон, бани, зимний спортивно-развлекательный центр, натуральный и искусственный пляж, бассейн, конные прогулки, закрытые охотничьи поместья. Однако из-за отсутствия посетителей весь февраль комплекс пустовал.
Аким области заметил руководству района: «Негоже, что такой туристический комплекс, в развитие которого вложены серьезные инвестиции, зимой пустует. А хозяин вынужден отключать тепло, что негативно сказывается на самих зданиях. Нужно развивать зимние виды отдыха, и лечение должно быть предложено клиентам соответствующего качества, можно сказать, брендовое», — заключил он.
Год постройки Казгородокской средней школы, в которой также побывал аким области, — 1979-й. Здесь обучаются 223 учащихся, в том числе дети из пяти близлежащих сел. Главная проблема учебного заведения — ему необходим основательный ремонт. Имеется ПСД на проведение капитального ремонта на сумму 306 млн тенге. В 2020 году из областного бюджета выделены 90,7 млн тенге и ремонт в школе начнется нынешним летом. На завершение капитального ремонта необходимы 215,3 млн тенге, которые будут выделяться по мере продвижения ремонтных работ.
В центре г. Степняка на 1,6 га строится физкультурно-оздоровительный комплекс общей стоимостью более 500 млн тенге. Здесь будут два бассейна, универсальный спортзал, зал для занятий борьбой и тренажерный. Строительство ФОКа, который должен быть сдан в эксплуатацию в этом году, ведется согласно графику производственных работ. Подрядчики, у которых нет никаких проблем в работе, пообещали сдать комплекс к 15 июня нынешнего года, на два месяца раньше намеченного срока.
Как отметил аким области, осмотрев стройплощадку, такой объект, которого в Степняке никогда не было, районному центру необходим. Здесь же речь зашла и о стадионе, за который строители возьмутся чуть позже, и на который из обл-бюджета выделены 100 млн тенге. По мнению главы региона, нужно строить компактный и функциональный стадион в рамках выделенных средств, большие, помпезные сооружения возводить нет необходимости.
Недалеко от ФОКа в рамках программы «Нұрлы жер» «растет» 21-квартирный жилой дом, сметная стоимость проекта 182 млн тенге. Срок ввода в эксплуатацию социального объекта — август 2020 года. Девять квартир в новом доме предоставят многодетным семьям, получат жилье здесь и люди из социально уязвимой категории. Аким области еще раз напомнил подрядчикам о качестве и, особенно, сроках строительных работ, поскольку сдачи дома в эксплуатацию ждут люди. Ермек Маржикпаев напомнил, что району будут выделены деньги и на ремонт дорог. «Дороги в районных центрах нужно приводить в порядок, поскольку не все они у нас в надлежащем состоянии. И эту масштабную работу мы должны завершить в 2023 году», — сказал он.
Многодетная семья Кумисбаевых-Голубцовых ко Дню Независимости РК получила ключи от четырехкомнатной квартиры в новом доме. Хорошим подспорьем для них стала и адресная социальная помощь в сумме 602 тыс. тенге. Еще одно приятное событие — мама шестерых детей Ольга Николаевна стала обладательницей серебряной подвески «Күміс алқа». А вручил ей эту награду аким области Ермек Маржикпаев, специально заехавший с этой целью к новоселам.
В тот же день аким области ознакомился с деятельностью еще двух предприятий — ТОО ПО «Кокше-цемент» и репродуктора на 4500 голов КРС ТОО «Бурабай Астык». Стоимость проекта по развитию животноводства — 2,1 млрд тенге (собственные средства). В 2019 году на объекте завершены строительно-монтажные работы, завезли 1147 голов КРС породы ангус.
Как известно, проектная мощность ТОО ПО «Кокше-цемент» — два млн тонн цемента в год, весь процесс производства автоматизирован.
Раушан УТЕУЛИНА.
Район Биржан сал.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.