В год 75-летия Великой победы ИАЦ «Институт Евразийской политики», ОО «Республиканское славянское движение «Лад», Ассоциация русского языка и литературы г. Кокшетау издали книгу «Великая Отечественная: взгляд из XXIвека». В нее вошли творческие работы учащихся областного конкурса эссе и рисунков.
Сегодня мы публикуем одну из них — трогательное, искреннее эссе ученицы 11 класса Гуманитарно-технического лицея-школы г. Кокшетау Екатерины Бабичевой.
День Победы — чистый весенний праздник, когда все радуются, улыбаются. В этот день стихают политические споры, объединяются все люди и проходит много мероприятий в память о павших на полях сражений.
Но для меня, как и для многих, Победа — не просто праздник: это часть нашей семьи. В первые месяцы войны был призван мой прадед — лейтенант Михаил Иванович Хомутов. В течение года родные получали от него долгожданные весточки, а летом 1942 года письма с фронта перестали приходить.
Десятки лет Михаил считался без вести пропавшим. Родные отправляли запросы в наш областной военкомат, также связывались с военкоматами в России, но результатов это не давало никаких.
В начале 90-х годов прошлого столетия Акмолинский областной военкомат опубликовал «Книгу памяти», в ней были поименно перечислены наши земляки, погибшие на полях сражений. Мы нашли в списках Михаила, но в написании фамилии была допущена ошибка: вместо Хомутов его записали Хамутов. Сообщалось, что мой прадед погиб 15 августа 1942 года, но не было указано, где это произошло. Стало понятно, что в 1941 году при оформлении документов в военкомате неправильно заполнили данные и дальше надо искать деда под фамилией Хамутов.
Моя мама с братом решили сами восстановить его боевой путь. Сделать это было очень сложно, данные собирались по крупицам.
Согласно архивам, в первые месяцы войны в Казахстане были сформированы 7 стрелковых дивизий. Михаил отправился на фронт в составе 3-й мотострелковой бригады, которая далее вошла в 61-ю армию Юго-Западного, а позже Брянского фронтов. Армия в ходе Московской битвы участвовала в наступательных операциях на Волховском и Орловском направлениях.
Командующий Западным фронтом Жуков принял решение в июле 1942 года о проведении операции «Сухиничский выступ» 16-й и 61-й армиями. Операция успеха не принесла, но наши войска понесли существенные потери.
В августе и сентябре 1942 года командование вермахта провело встречную наступательную операцию «Смерч». В начальный период этой немецкой операции (11.08.1942 г.) основная часть 61 армии, т.е. 3 стрелковые дивизии, были окружены. Одна из стрелковых дивизий из окружения так и не вышла, и все они во главе со своим командиром числились пропавшими без вести. Судя по указанной дате смерти (15.08.1942 г.), это и была дивизия моего деда.
Читали воспоминания очевидцев о том, как наши воины удерживали высоту возле небольших деревушек ценой своей жизни. Сражения шли сутками, поле было усеяно телами погибших, захоронить их не было возможности. Только когда бой стихал на несколько часов, местные жители выходили, чтобы захоронить трупы. Времени было на это ничтожно мало и порой приходилось закапывать в одну яму и советских, и немецких солдат. Когда понимаешь, что среди этих погибших, вероятно, был мой дед, охватывает ужас… Лейтенанту Красной армии Михаилу на тот момент было всего 19 лет…
В 2007 году начал работать электронный архив «Мемориал» — это банк данных, содержащий информацию о советских воинах, погибших, умерших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Благодаря этому сайту мы нашли интересующий нас документ: «Донесение о потерях. Хамутов Михаил Иванович. Убит 15.08.1942, Орловская обл., Ульяновский р-н, деревня Озеренский…». Так мы узнали о месте гибели. Далее мы выяснили, что Ульяновский район теперь относится к Калужской области.
Когда стали изучать захоронения на этой территории, выяснилось, что Михаил был захоронен еще с одним красноармейцем. Но еще в бытность Советского Союза воинские захоронения укрупнялись для увековечивания памяти погибших, и останки моего деда были перенесены в братскую могилу. В какую именно, мы в настоящий момент выясняем. Проблема в том, что в этом районе нет ни поисковых бригад, ни волонтеров, с кем можно было бы связаться.
Но я уверена, что очень скоро наступит момент, когда мы всей семьей поедем на место, где покоится наш Михаил, возложим цветы, пройдемся по местам событий, где пролилась кровь не только нашего деда, но и сотен тысяч бойцов. Несколько поколений нашей семьи ждали этого события, и нам осталось совсем немного.
В результате битвы за Москву появились сотни братских могил и захоронений. На одном из них высечены слова Роберта Рождественского:
Запомните, от этого порога,
В лавине дыма, крови и невзгод.
Здесь в сорок первом началась дорога
В победоносный сорок пятый год!