Обыкновенная садовая скамейка во дворе обыкновенного пятиэтажного дома. Сидят на ней соседи разных национальностей, обсуждают дела житейские, подшучивают друг над другом, спорят. А в итоге: «Да, ладно. Казахи так привыкли той проводить, русские по-другому, немцы вообще больших застолий не устраивают. Главное — живем дружно в одном доме, двор в порядке держим, помогаем друг другу».
Такую миниатюру представила команда «¥лы Дала Үландары» Кокшетауского технического института, выполняя задание «Ассамблея народа Казахстана в миниатюре» на фестивале студенческих ассамблей, организованном ААНК и КГУ «Қоғамдық келісім».
На сцене ДК «Достар» — ребята, артистично изображающие украинских, российских переселенцев в конце XIX — начале XX веков. Бредут, растерянно озираясь по сторонам. К ним подходит аксакал и усаживает за казахский дастархан. А потом к столу приглашают ссыльных, репрессированных, эвакуированных… И комсомольцам-целинникам нашлось за ним место. Это уже команда КГУ им. Ш. Уалиханова «Шокан жолдары» трогательно, наглядно показала, как формировался полиэтничный состав единого народа Казахстана. В единстве народа — его свобода, заповедям великих биев Толе би, Казыбек би и Айтеке би, сплотивших народ, верны их потомки — таков главный лейтмотив их выступления в этом конкурсе. Команда Кокшетауского университета им. А. Мырзахметова «Өркен» представила сказки. Они разные, персонажи — в своеобразных национальных костюмах. Но в каждой — справедливость торжествует, добро побеждает зло. Каждая формирует характер предков ныне единого народа.
Прошло 1000 лет, и в музее, созданном в год 25-летия АНК, фантазией команды «Этнико» Гуманитарно-технической академии «оживают» фигуры в национальных костюмах и рассказывают о себе: «Я полька. Для нас главное…». «Я — чеченец. Нас учили …», «Я — украинец. Мы любим…». А в итоге: «Мы похожи в главном. Мы — дружны и едины».
Исторические экскурсы, красивый и информативный видеоряд, сопровождающий выступления команд, хорошее знание важнейших исторических дат и событий, продемонстрированное командами в интеллектуальном конкурсе, и одновременно — взрывная и заводная атмосфера КВН, бурная, эмоциональная поддержка зала. Все это превратило фестиваль в молодежный не только по названию, но и по существу.
А конкурс капитанов «Если бы я был руководителем этнокультурного центра» наводит на размышления о том, что молодежь видит нынешние и будущие задачи этих общественных организаций несколько по-иному. Судите сами.
— Я — казах. И создал бы казахское этнокультурное объединение в России, где живет немало казахов, — излагал свою программу капитан команды «Өркен». — Как делается сегодня в Казахстане в отношении людей других национальностей, я бы оказывал помощь российским казахам, поддерживал казахскую культуру и казахский язык на территории России.
Капитан команды КТИ считает, что этнокультурным объединениям нужно больше внимания уделять СМИ, издавать свои газеты и журналы. А капитан «Шокан жолдары» убежден, что ЭКО должны работать так, чтобы историю страны знали все их члены, независимо от национальности.
— Я бы создал такое объединение, в которое мог бы войти человек любой национальности, — говорил капитан команды «Этнико». — В одном большом доме со стеклянными стенами. Чтобы все люди могли общаться, найти своих дальних родственников, где бы они ни жили. Чтобы наше движение стало интернациональным.
Ирина БАУДИНОВА.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.